12.10.2018
12.10.2018
08.10.2018
02.10.2018
02.10.2018
26.09.2018
25.09.2018
18.09.2018
14.09.2018
13.08.2018
Снижение радионуклидов в сельскохозяйственной продукции
 13.09.2012

Прежде всего необходимо конкретизировать задачи мероприятий по снижению содержания радионуклидов в сельскохозяйственной продукции, которые могут различаться в зависимости от радиоэкологической ситуации.
Во-первых, при получении продукции, уровень загрязнения которой превышает допустимые нормы (СанПиН-01 и ВДУ-93), ставят задачу снижения содержания радионуклидов до допустимых уровней, а в случае невозможности - разработку рекомендаций по перепрофилированию производства и использованию сельскохозяйственных угодий с целью исключения производства продукции неудовлетворительного качества.
Во-вторых, даже если уровень загрязнения продукции находится в пределах действующих нормативов, но производство ведется на загрязненной радионуклидами территории, остается актуальной задача минимизации содержания радионуклидов в производимой продукции.
Таким образом, выбор и целесообразность проведения различных мероприятий определяются следующими факторами: уровнем загрязнения территории и сельскохозяйственной продукции, величиной суммарной дозы облучения человека, а также структурой дозовых нагрузок; величиной ожидаемого результата от проведения мероприятия: экономическими возможностями конкретного хозяйства.
Как было показано, дозовые нагрузки на население, проживающее на территориях, загрязненных радионуклидами в период, отдаленный от аварийных загрязнений в два и более лет, складываются из дозы внешнего облучения, основным источником которого является 137Сs, и дозы внутреннего облучения, источником которого являются 137Сs и 90Sr, поступающие в организм человека, главным образом, с продуктами питания.
Кроме того, анализ структуры дозовых нагрузок свидетельствует, что в большинстве случаев основная часть дозы внутреннего облучения формируется за счет продуктов животноводства.
Эффективность различных мероприятий может существенно изменяться в зависимости от конкретных условий: уровней загрязнения, физико-химического состояния радионуклидов, свойств почвы, биологических особенностей растений, вида сельскохозяйственных животных и условий их содержания и др.
Проведение любых мероприятий, направленных на получение сельскохозяйственной продукции с минимальным содержанием радионуклидов, связано со значительными затратами, поэтому при выборе оптимального решения необходимо в каждом конкретном случае оценить как эффективность планируемых мер, так и их стоимость. По возможности следует ограничиться такими мероприятиями, которые не требуют существенного изменения применяемых технологий возделывания культур и коренной перестройки севооборотов, характерных для той или иной зоны.
Основными правилами при выборе стратегии ведения хозяйства незагрязненных территориях должны быть следующие:
1) польза от дополнительных мероприятий должна превышать вред от воздействия ионизирующей радиации (стратегия «польза-вред»);
2) выбирать следует мероприятия, приводящие к максимальному результату при минимальных затратах на их проведение (стратегия «затраты-польза»).