01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Ведение агропроизводства на загрязненных землях
 13.09.2012

К числу обязательных общих условий ведения агропроизводства на загрязненных землях следует отнести:
1) всемерное уменьшение роста факторов риска, связанных с состоянием здоровья населения в связи с профессиональной деятельностью;
2) сдерживание действия факторов, направленных на ухудшение качества окружающей среды;
3) получение продукции, отвечающей санитарным нормам;
4) экономическое обоснование целесообразности и направления производственной деятельности в конкретных экологических, природных и хозяйственных условиях.
Кратко рассмотрим возможность реализации каждого из этих условий.
Работники сельскохозяйственных профессий, выполняющие производственные операции в условиях радионуклидных загрязнений, должны быть включены в группу повышенного риска, поскольку могут получить дополнительную дозовую нагрузку как за счет внешнего, так и внутреннего облучения.
Радионуклидные загрязнения сконцентрированы преимущественно в верхнем слое обрабатываемой и необрабатываемой почвы, поверхность которой на территории населенных пунктов, как правило, дезактивирована. Таким образом, риск получения повышенной дозы внешнего облучения будет возрастать с увеличением продолжительности полевых работ. Поэтому важную роль в снижении степени риска играет правильная организация труда, в частности, проведение всех подготовительных работ за пределами загрязненного поля, осуществление технологических операций на возможно высоких скоростях, т. е. активное использование фактора времени в уменьшении дозовой нагрузки.
Дополнительную дозу внутреннего облучения сельское население получает не только за счет поступления искусственных радионуклидов в организм с продуктами питания и питьевой водой, но и ингаляционным путем при вдыхании загрязненного воздуха. Поэтому все работы, связанные с повышенным содержанием пыли в воздухе, следует проводить с использованием респираторов.
Однако указанные меры не устраняют полностью дополнительных факторов риска, поэтому все население загрязненных территорий должно проходить регулярное медицинское обследование. Детализация и содержание обследования зависят от уровня загрязнения территории.
Два следующих условия относятся к обязательному контролю качества окружающей среды и сельскохозяйственной продукции. Они являются обязательными составляющими структуры радиоэкологического мониторинга (РМ).
Радиоэкологический мониторинг представляет собой систему слежения за состоянием и поведением радионуклидных загрязнений в природных и сельскохозяйственных экосистемах, который включает в себя:
1) определение мощности дозы внешнего облучения в различных частях загрязненной территории. Эта информация позволяет дать прогнозную оценку дозы внешнего облучения для рабочих, выполняющих необходимые производственные операции;
2) определение плотности загрязнения сельскохозяйственных угодий отдельными радионуклидами, оценка ее варьирования на местности;
3) определение содержания радионуклидов в воде, воздухе и во всех видах сельскохозяйственной продукции;
4) составление и корректировка крупномасштабных картограмм по содержанию радионуклидов на загрязненных сельскохозяйственных угодьях;
5) подготовка прогноза радиоэкологической обстановки для конкретной территории.
Информация, представленная в пунктах 2 и 3 РМ, позволяет дать прогноз дозы внутреннего облучения населения, а также позволяет прогнозировать уровни загрязнения получаемой продукции. В связи с этим осуществление РМ на загрязненной территории и доступность получаемой информации является необходимым условием ведения на ней сельскохозяйственного производства. Знание радиоэкологической ситуации конкретного хозяйства - необходимое условие планирования и организации производственного процесса. Выбор направления хозяйственной деятельности и конкретных агротехнических приемов в значительной мере определяется радиоэкологической обстановкой.
Следует отметить, что как медицинское обследование населения, так и предоставление производственникам информации по радиоэкологическому обследованию территории должны взять на себя соответствующие государственные службы, которые также обязаны предоставлять научно обоснованные рекомендации по ведению сельскохозяйственного производства в условиях радионуклидных загрязнений.
За производителем остаются вопросы выбора конкретного направления деятельности для своего хозяйства, определение масштабов производства, планирования конкретных севооборотов, агротехники, производственных процессов и др.
Очень сложной проблемой является экономическое обоснование деятельности производителя сельскохозяйственной продукции в условиях радионуклид нога загрязнения. Этой проблеме посвящены специальные исследования, поэтому чисто экономические аспекты ведения агропроизводства в условиях загрязнения в данной книге не рассматриваются. Однако следует помнить, что получение качественной продукции на загрязненных землях требует дополнительных капиталовложений, что приводит к росту себестоимости продукции, в несколько раз в зависимости от уровня загрязнения и конкретных условий хозяйствования.
Как было отмечено, общим требованием к производству сельскохозяйственной продукции является его дифференциация в зависимости от уровня: загрязнения, при которой нужно учитывать величину среднегодовой эквивалентной эффективной дозы (ЭЭД) облучения населения и уровень содержания радионуклидов в почве.
Прежде всего, действующие официальные рекомендации предусматривают возможность ведения рентабельного производства сельскохозяйственной продукции при величинах ЭЭД, не превышающих 5 мЗв/год, при условии использования специальных технологий ведения растениеводства и животноводства, направленных на получение продуктов питания, соответствующих требованиям санитарных норм.
В случае превышения величины ЭЭД 5 мЗв/год производство «нормативных» продуктов питания становится нерентабельным, существенно возрастает риск ущерба здоровью населения. В диапазоне величин ЭЭД 5-20 мЗв/год загрязненная территория приобретает статус «зоны ограниченного проживания населения». В этом случае вместо традиционных для данного региона направлений сельскохозяйственного производства рекомендуется перепрофилирование хозяйственной деятельности, полное запрещение производственной деятельности в сфере как агропроизводства, так и использования природных ресурсов.
Более конкретная и детальная дифференциация производства основана на различиях в уровнях загрязнения территории, причем для зоны чернобыльского загрязнения официальные рекомендации ориентированы на уровень загрязнения территории только 137Сs на том основании, что концентрация данного радионуклида в большинстве случаев в десятки раз превосходит концентрации 90Sr. Однако введение уточненных значений дозовых коэффициентов для этих радионуклидов в «Нормах радиационной безопасности - НРБ-99/2009» дает основание для более внимательной оценки вклада 90Sr в формирование дозы внутреннего облучения населения, проживающего на территориях, загрязненных в результате чернобыльской катастрофы. В заключение данного раздела кратко рассмотрим общие предложения по ведению сельскохозяйственного производства в регионе чернобыльской катастрофы в зависимости от плотности загрязнения территории 137Сs.
1. Плотность загрязнения 1-5 Ки/км2.
В области растениеводства используются любые технологии без каких-либо ограничений. При использовании естественных сенокосов и пастбищ на торфяных и торфяно-глеевых почвах необходим контроль содержания радионуклидов в травостое.
2. Плотность загрязнения 5-15 Км/км2.
При данной плотности загрязнения качество растениеводческой продукции соответствует принятым нормативам, и производство ведется без ограничений. Однако рекомендуется прогнозная оценка уровня загрязнения отдельных видов продукции, особенно при использовании почв легкого гранулометрического состава (методика прогнозных оценок приводится в разделе 8.3).
Рекомендуется проведение мероприятий по снижению поступления радионуклидов в травостой естественных сенокосов и пастбищ, особенно расположенных в поймах и на органических почвах (раздел 8.4), а также контроль за содержанием радионуклидов в травостое.
Запрещается использование сена естественных угодий без предварительного контроля уровня загрязнений для лактирующих коров в стойловый период.
Рекомендуется выпас молочного скота на улучшенных культурных пастбищах после отрастания травостоя не менее чем на 10 см.
Основное внимание необходимо уделять радиационному контролю за содержанием радионуклидов в молоке и мясе. Выявление повышенного содержания радионуклидов в этих продуктах служит основанием для проверки источников загрязнения кормов.
3. Плотность загрязнения 15-40 Ки/км2.
В растениеводстве требуется выполнение полного комплекса защитных мероприятий. Необходим радиационный контроль качества продукции, особенно полученной на почвах легкого гранулометрического состава, предусматривающий определение содержания как 137Сs, так и 90Sr.
Запрещается применение местных органических удобрений животного происхождения на почвах с плотностью загрязнения выше 25 Ки/км2.
Рекомендуется коренное улучшение суходольных лугов, используемых в качестве пастбищ.
При плотности загрязнения 137Cs выше 25 Ки/км2 исключается возделывание зернобобовых, льна и гречихи, поскольку эти культуры отличаются повышенным выносом радионуклидов из почвы
При загрязнении 137Cs от 25 до 40 Ки/км2 содержание коров должно быть только стойлово-выгульным. Допускается использование сена только сеяных трав. За 1-2 месяца до убоя (в зависимости от прогнозных оценок) рекомендуется перевод животных на чистые корма.
4. Плотность загрязнения более 40 Ки/км2.
Согласно «Зональному делению земель» (табл. 8.1) при уровне загрязнения почвы 137Cs более 40 Ки/км2 данная территория относится к так называемой зоне отчуждения, в которой величина годовой эффективной эквивалентной дозы может превышать 50 мЗв. Согласно действующим Нормам радиационной безопасности (НРБ-99/2009) в зоне отчуждения постоянное проживание не допускается, хозяйственная деятельность и природопользование регулируются специальными актами, осуществляются меры мониторинга и защиты работающих с обязательным дозиметрическим контролем.
Однако реально на территориях, относящихся к зоне отчуждения, значительная часть населения продолжает жить и вести сельскохозяйственное производство. Этим обстоятельством объясняется противоречивая ситуация, в которой даются рекомендации по ведению сельского хозяйства на территориях, для которых данный вид деятельности противопоказан по любым критериям.
Итак, при уровнях загрязнения 137Сs-выше 40 Ки/км2 выращивание продовольственных и кормовых культур не допускается. Необходимо предельное сокращение земель сельскохозяйственного использования, по крайней мере, на несколько десятков лет (в зависимости от уровня загрязнения).
Если невозможно полностью исключить сельскохозяйственное производство, то следует найти пути перепрофилирования направления хозяйственной деятельности.
Основные направления перепрофилирования в условиях радионуклидных загрязнений предполагают, прежде всего, исключение производства продуктов животноводства и продовольственных культур, кроме производства овощей защищенного грунта, если это позволяют экономические возможности и соответствующая квалификация персонала.
Основные направления перепрофилирования в условиях радионуклидных загрязнений предполагают, прежде всего, исключение производства продуктов животноводства и продовольственных культур, кроме производства овощей защищенного грунта, если это позволяют экономические возможности и соответствующая квалификация персонала.
Среди других направлений перепрофилирования производства можно выделить следующие.
1. Производство технических, масличных в эфиромасличных культур (волокнистые и прядильные культуры; сахарная свекла; подсолнечник, рапс, конопля и клещевина для получения как пищевого, так и технического масла; картофель для переработки на спирт и др.).
2. Семеноводство различных видов растений. Даже в случае получения семенной продукции, например зерна, имеющей высокий уровень загрязнения радионуклидами, последующее выращивание растений из этих семян на незагрязненных территориях приведет к разбавлению концентрации 137Cs и 90Sr на единицу массы и получению практически чистой конечной продукции.
3. Выращивание саженцев плодовых и декоративных культур.
4. Лесоразведение.
В животноводстве перепрофилирование отрасли предполагает также несколько вариантов.
1. Изменение состава поголовья скота. Установлено, что наиболее чистое мясо производится в свиноводстве, наиболее загрязненное - в овцеводстве. Крупный рогатый скот занимает в этом отношении промежуточное положение. Птицеводство является отраслью, обеспечивающей наименьшее загрязнение продукции животноводства радионуклидами.
2. Перевод направленности хозяйства с молочного ни мясное, учитывая, что производство молока является наиболее рискованным направлением хозяйствования на территории, загрязненной радионуклидами.
3. Частичная или полная ориентация на производство непищевой продукции животноводства, например организация ферм для пушного звероводства.
Как было показано, перепрофилирование в большинстве случаев предполагает сокращение размеров используемых площадей в связи с изъятием из производственного фонда наиболее загрязненных участков, а также уменьшение времени нахождения людей на загрязненной территории при увеличении времени пребывания на фермах, в цехах по переработке продукции, в теплицах и пр., что позволят снизить лозовую нагрузку за счет внешнего облучения.
Конкретное направление перепрофилирования определяется природно-климатическими условиями региона, экономическими и профессиональными возможностями производителей.