16.11.2018
03.11.2018
03.11.2018
01.11.2018
31.10.2018
31.10.2018
27.10.2018
27.10.2018
12.10.2018
12.10.2018
Радионуклидное загрязнение сельскохозяйственных регионов
 13.09.2012

В настоящее время практически вся территория суши в той или иной степени загрязнена искусственными радионуклидами. Однако в большинстве случаев уровни загрязнения существенно ниже фонового содержания естественных радионуклидов и опасных уровней. По разным причинам до сих пор не установлены допустимые уровни содержания радионуклидов в ландшафтах и почвах разного типа и использования. Однако существуют рекомендации по «зональному делению земель» в зависимости от уровня загрязнения двумя основными долгоживущими осколочными нуклидами - 90Sr и 137Сs, но вне зависимости от типа почвы (табл. 8.1).

Радионуклидное загрязнение сельскохозяйственных регионов

Согласно этому делению на территории с уровнем загрязнения 90Sr менее 0,15 Ки/км2, a 137Cs менее 1 Ки/км2 допускается ведение сельскохозяйственного производства без каких-либо ограничений. Соответственно, такие территории условно можно отнести к незагрязненным.
Таким образом, ниже будут рассмотрены вопросы, связанные с особенностями ведения сельскохозяйственного производства на территориях с уровнями загрязнения по 90Sr ≥ 0,15 и 137Сs ≥ 1 Ки/км2.
Каковы же общие размеры и распределение загрязненных площадей на территории России? В настоящее время наиболее полная информация о загрязнениях, возникших в результате чернобыльской катастрофы, существует по 137Cs. В большинстве случаев ареал распространения 90Sr значительно меньше, чем 137Cs. Таким образом, территории, загрязненные 137Сs, содержат и площади, загрязненные 90Sr.
Согласно обобщению, представленному в табл. 8.2, общая площадь загрязненных земель на европейской территории России составляет около 6 млн га, из которых более половины приходится на сельскохозяйственные угодья, включая сенокосы и пастбища.
Радионуклидное загрязнение сельскохозяйственных регионов

На европейской территории РФ, загрязненной в результате чернобыльской катастрофы, спустя 10 лет после аварии проживало около 2,5 млн сельских жителей. Наиболее загрязненные области в России - Брянская, Тульская, Калужская и Орловская.
Помимо чернобыльских загрязнений, на территории России следует отметить последствия нескольких аварий на Южном Урале, крупнейшая из которых произошла в 1957 г. на ПО «Маяк». Общая площадь следа составила 23 тыс. км2 (2,3 млн га). Основной радионуклид-загрязнитель - 90Sr.
Общая площадь загрязненных земель с уровнем выше 0,15 Ки/км2 составляет около 1 млн га, приблизительно 60% загрязненной территории - сельскохозяйственные угодья. Загрязнение коснулось отдельных районов Челябинской, Екатеринбургской и Тюменской областей с населением около четверти миллиона человек. Также в разряд загрязненных сельскохозяйственных угодий необходимо включить оленьи пастбища северных территорий европейской и азиатской частей России.
Уровень загрязнения значительной части данных территорий ниже критического предела, принятого для земледельческих регионов России. Однако специфические условия биогеохимических циклов и трофических цепочек для северных регионов приводят к значительному накоплению радионуклидов в мясе северных оленей. Особенность состоит в практически полном поглощении радионуклидов лишайниковым покровом тундры. Поскольку лишайники служат основной пищей северных оленей, то складывается очень короткая трофическая цепочка: ягель → олень → человек с очень высокой долей перехода радионуклида в каждом звене цепочки. Проблема загрязненных оленьих пастбищ угрожает здоровью населения северных регионов, для которого оленье мясо является значительной частью рациона питания.
Таким образом, в настоящее время площадь сельскохозяйственных угодий (без оленьих пастбищ), загрязненных радионуклидами, составляет около 4 млн га, т. е. приблизительно 2% от общей площади сельскохозяйственных угодий России. На данной территории проживает около 2,5-3 млн сельских жителей, на которых легла основная тяжесть последствий радионуклидных загрязнений.
Основная проблема ликвидации последствий загрязнений связана с решением вопроса о максимально возможном снижении уровня воздействия радиации на население, оказавшееся на загрязненной территории и ведущее различного рода хозяйственную деятельность. В данной главе будет рассмотрена та часть населения, которая трудится в сфере сельскохозяйственного производства.
Вопрос о целесообразности ведения агропроизводства на загрязненных территориях особенно остро обсуждался в первые годы после чернобыльской катастрофы, однако проблема остается актуальной и по сей день. Ее разрешению зачастую метает преобладание конъюнктурных и политических мотивов, связанных с оценкой аварии на ЧАЭС, попыткой создать впечатление менее масштабной катастрофы и ее последствий. Однако решающее значение в данном вопросе должны иметь экологические, экономические и нравственные соображения.
С этих позиций более уместной представляется постановка вопроса о допустимости (а не целесообразности) хозяйственной деятельности в строго регламентированных рамках в зависимости от конкретных экономических и природных условий хозяйствования при отсутствии альтернативных вариантов. Получение и использование продуктов питания, произведенных на загрязненных территориях, может быть оправдано только в случае вынужденной необходимости, например отсутствия незагрязненных территорий.
Для условий России очень сложно дать корректное экологическое и экономическое обоснование ведения современного интенсивного сельскохозяйственного производства в условиях радионуклидных загрязнений.
Большинство как традиционных, так и самых современных агротехнологий неизбежно способствуют рассеянию радионуклидов, их распространению на «чистые» территории как в результате развития эрозионно-дефляционных процессов, так и с продукцией и отходами сельскохозяйственного производства. Следствием этого является возрастание уровня коллективного риска, которому подвержено население, в том числе и незагрязненных территорий.
С экономических позиций особенно уязвима концепция ведения сельскохозяйственного производства на загрязненных территориях в условиях России, поскольку существует огромный резерв экстенсивно используемых площадей с незагрязненными и высокоплодородными почвами. Тогда как загрязненные радионуклидами площади составляют порядка 2% от общей площади сельскохозяйственных угодий страны.
Очевидно, что себестоимость сельскохозяйственной продукции, произведенной на загрязненных землях, если она и будет отвечать действующим санитарным нормам, существенно выше себестоимости продукции с чистых территорий. Дополнительные затраты связаны с введением и использованием специальных технологий, с необходимостью осуществления системного радиационного мониторинга качества продукции, среды обитания и средств производства, включая почву и др.
Естественно, что степень экологического риска и уровень дополнительных затрат будут возрастать с ростом загрязненности, поэтому все конкретные рекомендации по ведению хозяйственной деятельности требуют учета конкретной радиоэкологической обстановки наряду с хозяйственными и природными условиями.
Таким образом, ведение сельскохозяйственной деятельности на загрязненных территориях всегда связано с дополнительным вложением средств и сопровождается риском получения продукции, качество которой не всегда отвечает действующим санитарным нормам, а также опасностью дополнительного вторичного рассеяния загрязнений. Считается, что интенсивная хозяйственная деятельность на загрязненной территории может быть оправдана только в случае крайней необходимости и отсутствия реальной альтернативы, например при невозможности получения достаточного количества продуктов питания на чистых землях.
Наконец, нельзя не учитывать и того обстоятельства, что большинство людей, вынужденных жить и работать в условиях радионуклидного загрязнения, испытывают огромный моральный стресс в связи с потенциальной угрозой здоровью, который может оказывать большее негативное воздействие на человека, чем собственно радиация.
Однако в реальности около 3 млн жителей нашей страны вынуждены жить и работать в условиях радиационной опасности. В связи с этим остаются актуальными вопросы рациональной хозяйственной деятельности в условиях радионуклидных загрязнений. Население и специалисты сельскохозяйственного профиля должны уметь находить научно обоснованные решения и выполнять необходимые требования, направленные на снижение уровня риска радиационной опасности.