Инструментальная оценка суммарной дозы

 12.09.2012

Инструментальная оценка суммарной дозы, получаемой человеком, весьма проблематична по техническим причинам. Поэтому ее оценивают по результатам прогностических расчетов. Дозу внешнего облучения рассчитывают по эмпирическим формулам, а расчет дозы внутреннего облучения человека основан на использовании дозового коэффициента (Кn), установленного Нормами радиационной безопасности (НРБ-99/2009). Дозовый коэффициент КD - величина ожидаемой эффективной дозы облучения человека при поступлении 1 Бк данного радионуклида через органы дыхания или пищеварения. Значения дозовых коэффициентов и пределов годового поступления радионуклидов приведены в табл. 6.7.

Инструментальная оценка суммарной дозы

Для каждого радионуклида, а также для различных путей поступления его в живой организм, дозовый коэффициент, а значит и ожидаемая доза облучения человека, различны. Это объясняют тем, что для каждого радионуклида характерны свои вид и энергия излучения, период полураспада, физические и химические свойства, место локализации в организме человека, участие в обменных процессах, скорость выведения из организма и др.
Следовательно, если известна сумма активности данного радионуклида, поступающего в организм человека за год, можно рассчитать годовую дозу внутреннего облучения
Инструментальная оценка суммарной дозы

где А - активность радионуклида, поступающего в организм человека за год, Бк/год; КD - дозовый коэффициент мкЗв/Бк.
Следует отметить, что дозовый коэффициент в определенном смысле - условная интегральная величина, которая не всегда соответствует другим регламентирующим нормам, например значениям санитарных правил и норы, принятых в нашей стране в 2001 г. (СанПиН-01). Предположим ситуацию, когда человек систематически питается продуктами, содержащими 137Cs и 90Sr на уровне самих значений СанПиН-01, и рассчитаем поступление радионуклидов в организм человека за год (см. табл. 6.8).
Инструментальная оценка суммарной дозы

Используя дозовые коэффициенты, получим дозы внутреннего облучения, соответствующие каждому радионуклиду, а также суммарную дозу. Обратим внимание на то, полученная суммарная доза (которая не включает дозы внешнего облучения) в 2,6 раза превышает установленный НРБ-99/2009 предел. Если вместо санитарных правил и норм использовать значения временных допустимых уровней, принятых в 1993 г. (ВДУ-93), превышение годового дозового предела будет еще большим - в 8,1 раза. Это свидетельствует, с одной стороны, об очень жестких регламентах дозовой нагрузки в нашей стране, с другой стороны, о несовершенстве оценки дозового коэффициента.
1. Уровень загрязнения радионуклидами природных объектов определяют по активности искусственных радиоактивных изотопов. При этом радиометрической аппаратурой измеряют скорость счета, а затем по эффективности счета либо по эталону рассчитывают активность.
2. Существуют различные способы регистрации радиоактивности. В радиометрах наиболее часто используют газоразрядные, спинтилляционные и полупроводниковые детекторы.
3. Доза ионизирующего излучения является количественной мерой воздействия его на облучаемый объект. Различают дозы внешнего и внутреннего облучения.
4. Доза внешнего облучения от точечного источника ионизирующего излучения прямо пропорциональна активности источника, времени облучения и обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника до облучаемого объекта. Доза внешнего облучения от протяженных источников ионизирующего излучения определяется эмпирическими формулами.
5. Для оценки дозовой нагрузки на объект применяются различные способы выражения доз. При рассмотрении дозного поля, поглощения и распределения энергии используют поглощенную дозу: для оценки дозы с учетом биологического действия радиации - эквивалентную.
6. Допустимый дозовый предел, регламентированный НРБ-99/ 8009, составляет для населения 1 мЗв в год на человека; для персонала - 20 мЗв в год (в дополнение к естественной дате облучения).
7. Приборы для определения мощности дозы (дозиметры) принципиально (по детекторам) не отличаются от радиометров, во отградуированы в единицах доз. Дозиметры подразделяются на бытовые и профессиональные; прямопоказывающие, накапливающие и универсальные; портативные и стационарные
8. Дозовые нагрузки на растения, животных и человека зависят от конкретных условий накопления и потери активности: вида радионуклида-загрязнителя, уровня загрязнения, продолжительности загрязнения, использования средств и способов защиты, природных и экологических факторов.
9. Дозу внешнего облучения человека, проживающего на загрязненной радионуклидами территории, определяют дозиметрами или эмпирическими зависимостями, внутреннего облучения - рассчитывают по активности поступивших в организм радионуклидов с использованием дозовых коэффициентов.