Нормы и принципы радиационной безопасности

 12.09.2012

Нормы радиационной безопасности и дозовые пределы разрабатываются и устанавливаются в каждой стране национальными комиссиями по радиационной защите согласно рекомендациям Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ) с учетом конкретных условий и возможностей. При необходимости изменения в нормах радиационной безопасности, обоснованных прогрессом наука и обобщений накопленных данных, МКРЗ публикует отчеты, содержащие концептуальную научную базу современной (на данный момент) радиационной безопасности.
На настоящее время в РФ действуют Нормы радиационной безопасности НРБ-09/2009 СанПиН 2.6.1.2523-09 (т. е. в редакции 2009 г.). В нормах декларировано соблюдение трех основных принципов радиационной защиты.
1. Принцип нормирования: требование непревышения допустимых пределов индивидуальных доз граждан (от всех источников ионизирующей радиации при условии нормальной их эксплуатации). Он реализуется путем осуществления государственного надзора за обеспечением радиационной безопасности и установленным порядком ответственности за превышение регламентируемых дозовых пределов.
2. Принцип обоснования: запрещение всех видов деятельности по использованию источников ионизирующего излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риска возможного вреда, вызванного дополнительным облучением (другими словами, исключение необоснованного облучения). Этот принцип реализуется, помимо прочего, путем обязательного лицензирования деятельности, связанной с возможным воздействием на людей ионизирующего излучения.
3. Принцип оптимизации: индивидуальные дозы и число облучаемых людей должны поддерживаться на возможно низком (с учетом экономических и социальных факторов) уровне. Он реализуется путем автоматизации технологических процессов, оптимизации труден введения системы контрольных уровней.
Данные три принципа к общем согласуются с принципом ALARA (As Low As Reasonably Achievable), сформулированным в Рекомендациях МКРЗ, - стремлению к уменьшению доз облучения до разумно низкого уровня с учетом экономических и социальных факторов. Реализация принципа ALARA предполагает обоснованность соотношения между риском и издержками на его снижение.
Существуют три класса нормативов, которые устанавливаются при нормальных условиях эксплуатации источников ионизирующего излучения.
1. Основные пределы дозы (ПД) для населения и персонала. Для населения предел дозы составляет 1 мЗв в год, или персонала - 20 мЗн.
2. Допустимые уровни многофакторного действия: пределы годового поступления (ПГП), допустимые уровни объемной или удельной активности (ДОА и ДУА) и другие, являющиеся по существу производными от основных пределом дозы.
3. Контрольные уровни значений доз, активности, плотности потоков и т. д., устанавливаемые руководством учреждения и местными органами Роспотребнадзора в целях максимально возможного снижения радиационного воздействия на персонал, население и объекты окружающей среды.
Во всех случаях, когда отсутствуют точные данные влияния радиационного воздействия на человека (примеры - канцерогенное или мутагенное действие малых доз), для оценки риска принимается такой метод расчета, который обеспечивает наибольший запас «прочности» в интересах человека. В результате систематического пересмотра и уточнения норм радиационной безопасности в сторону их ужесточения происходит последовательное снижение дозовых пределов и других показателей. Одним из следствий этого является следующее положение: меры ограничения должны быть тем более жесткими, чем легче благодаря им достигается уменьшение дозы.
Следует отметить, что в эволюции стандартов радиационной безопасности несколько раз изменялись концепции ограничения негативного воздействия ионизирующих излучений. Первоначально была использована концепция ограничения поражения отдельного органа (ткани), известная в СССР как «концепция критического органа». На смену ей пришла концепция ограничения риска смерти. И наконец, принятая в настоящее время концепция ограничения ущерба.
Данные, представленные в табл. 6.5, касаются только специфического облучения. В ПД для обеих категорий не включается дозовая нагрузка, получаемая человеком за счет естественною радиационного фона (космическое излучение, а также за счет природных радионуклидов), источников, применяемых в медицине, и дозы вследствие радиационных аварий.

Нормы и принципы радиационной безопасности

Основной дозовый предел - 1 мЗв в год на человека - величина небольшая. Для того чтобы это проиллюстрировать, сравним ее с уровнем естественного радиационного фона (ЕРФ). На территории Российской Федерации ЕРФ колеблется в пределах от 3-4 до 50-60 мкР/ч. Для расчетов возьмем типичное для средней полосы европейской части РФ значение - 15 мкР/ч. Если допустить, что 1Р = 0,01 Зв, то значение фона, выраженное в милизивертах в год, составит 15 мкP/ч • 24 ч • 365 сут. = 131400 мкР/год = 1.3 мЗв/год. Таким образом, суммарная дозовая нагрузка только внешнего облучения от естественного радиационного фона превышает установленный предел дозы.