Чувствительность живых организмов на излучение

 12.09.2012

Различные органы и ткани живых организмов обладают различной чувствительностью к воздействию ионизирующих излучений. Например, при одной и той же поглощенной дозе вероятность возникновения рака легких больше, чем щитовидной железы, а при облучении половых желез более вероятны генетические отклонения. Для оценки биологического эффекта (или меры риска) при облучении органов, тканей и организма в целом с учетом влияния разных видов излучения и радночувствительности отдельных органов вводят эффективную эквивалентную дозу (Е), или Н. Эффективная доза излучения - это поглощенная доза в органе или ткани, умноженная на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного вида излучения и данной ткани (органа). Эквивалентная доза учитывает различия в биологическом действии излучений различного вида в соответствии с их относительной биологической эффективностью
В случаях, когда на объект воздействуют разные виды излучений с различными взвешивающими коэффициентами, эквивалентная доза определяется как сумма эквивалентных доз для этих видов излучения

Чувствительность живых организмов на излучение

Она для организма в целом может быть определена как сумма произведений эквивалентной дозы в отдельных органах в тканях, умноженная на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного органа или ткани
Чувствительность живых организмов на излучение

Для оценки эффективной дозы для тканей и органов используют другие взвешивающие коэффициенты (Wт) или коэффициенты радиационного риска (табл. 6.4).
Чувствительность живых организмов на излучение

В тех случаях, когда возникает необходимость оценить меру риска появления стохастических эффектов облучения, используют эффективную коллективную дозу, которая является суммой индивидуальных эффективных доз для больших групп людей. Ее единица измерения - человеко-зиверт (чел.-Зв).
В настоящее время в связи с появлением новых «Hopм радиационной безопасности» в 2009 г. (НРБ-99/2009) в системе классификации появились новые величины эквивалентных доз. Их разработка связана прежде всего с попытками более объективно оценить биологический эффект радиации в биологических объектах. Для этого было введено понятие тканеэквивалентного материала, т. е. материала, с которым взаимодействие излучения высокой энергии эквивалентно таковому с тканью живого организма. Для этого используют шаровой фантом МКРЕ (Международная комиссия по радиационным единицам и измерениям), который представляет собой шар диаметром 30 см, изготовленный из тканеэквивалентного материала, имеющего следующий химический состав (по массе): 76,2% - кислород, 11,1% - углерод, 10,1% - водород и 2,6% - азот и плотность 1 г/см3.
В зависимости от ситуации вводят следующие разновидности эквивалентных доз: амбиентную эквивалентную дозу, полевую эквивалентную дозу и направленную эквивалентную дозу. Полевая эквивалентная доза - это доза, относящаяся к центру тканеэквивалентного шара диаметром 20 мм. Амбиентная эквивалентная доза Н(10) (от лет. ambi - кругом, вокруг, с обеих сторон) в данной точке поля излучении соответствует дозе, создаваемой направленным гомогенным полем в тканеэквивалентной сфере с плотностью 1 г/см3, диаметром 30 см на глубине 10 мм от поверхности. На рис. 6.9 показана зависимость амбиентной эквивалентной дозы от энергии частиц или волн.
Чувствительность живых организмов на излучение

Значительные различия между этими дозами отмечаются только в интервале энергий приблизительно до 0,5 МэВ. Направленная эквивалентная доза Н(0,07) в данной точке данного поля излучения это эквивалентная доза в сфере тканеэквивалентного материала, аналогичной при измерении амбиентной дозы на глубине 0,07 мм. Направленная эквивалентная доза применяется для оценки доз слабо проникающего излучения.
Перечисленные выше способы выражения доз ионизирующих излучений с соответствующими единицами измерения приведены в табл. 6.1.