Выпадения радионуклидов на земную поверхность

 12.09.2012

Скорость гравитационного, или сухого оседания Аэрозольных частиц невелика (порядка 0,1-1 мм/с), а потому и не приводит к большим загрязнениям на территориях, значительно удаленных от места выброса. Гораздо более существенна роль влажных выпадений, происходящих с дождевыми осадками или снегом. Особенно эффективно вымываются дождем взвешенные в воздухе частицы, оказавшиеся ниже уровня дождевых облаков. В чернобыльской зоне радиоактивные выпадения с влажными осадками были в 15-20 раз более результативными, чем с сухими, соответственно, очаги более высоких плотностей загрязнения оказались по преимуществу в местах прохождения атмосферных фронтов.
Плотность выпадений в зоне загрязнения весьма неравномерна в зависимости от характера местности и рельефа, экспозиции направления действующих ветров и т. п. Горные районы и леса почти всегда отличаются более значительными уровнями загрязнения, чем на открытых равнинных участках. Сравнительно большее загрязнение отмечается для лесных опушек и ложбин. т. е. в местах замедления воздушных потоков, и наименьшее загрязнение характерно для продуваемых вершин холмов. К названным выше типам осадков следует добавить еще скрытое выпадение, связанное с оседанием капельной влаги тумана (в низинах, на кустарниках и т. п.).
Радионуклиды в осадках обычно находятся в воднорастворимой или коллоидной, реже - в ионной форме. При попадании в открытые водные источники радионуклиды быстро (по спокойной воде - буквально в течение нескольких дней) переходят из водной среды в илистые донные отложения. Спустя 2-3 месяца после чернобыльской аварии депонированными в донных отложениях водоемов оказались 90-95% 137Cs и 90Sr. Радиостронций, в силу большей растворимости по сравнению с цезием, слабее переходит из водного потока в илистые отложения, и величина отношения 137Cs : 90Sr в водных системах нередко достигает значений 15-25.
1. Использование атомной энергии как в военных целях (подводный и надводный атомный флот, разработка и испытание ядерного оружия), так и в мирных (ядерная энергетика и другие области применения) сопряжено с возможностью радиоактивного загрязнения окружающей среды.
2. Испытательные взрывы термоядерного оружия в середине XX в. явились основной причиной глобальных (из стратосферы) выпадений радионуклидов на большей частя земной поверхности. Однако к настоящему времени уровень глобального загрязнения долгоживущими радионуклидами не превышает 2-3% от естественной активности почв.
3. Подземные ядерные взрывы мирного, промышленного назначения, практиковавшиеся в прошлом, представляют серьезную опасность для окружающей среды и человека, в первую очередь - из-за непредсказуемости экологических последствий таких взрывов.
4. Одной из важных проблем атомной промышленности является переработка и захоронение радиоактивных отходов: в настоящее время имеющиеся промышленные мощности не справляются с очень большими объемами постоянно накапливающихся отходов.
5. Наиболее важным источником загрязнения среды обитания человека являются аварии на предприятиях атомной энергетики (на которую приходится в настоящее время значительная часть мирового производства электроэнергии). Совершенствование защитных систем существующих реакторов и разработка новых технических решений - главная задача, стоящая перед этой отраслью энергетики.
6. Ядерная энергетика в условиях безаварийного функционирования имеет определенные преимущества перед другими способами получения энергии, важнейшим из которых является отсутствие выбросов СО2 и других «парниковых» газов.
7. радиоактивные изотопы и источники излучений, широко используемые в современной технике, научных исследованиях и медицине, иногда становятся дополнительным источником локальных радиоактивных загрязнений разной степени тяжести.
8. Характер радиоактивного загрязнения местности зависит от множества факторов - радионуклидного состава выброса, форм нахождения нуклидов в выпадениях, наложения влияния метеоусловий. Это приводит к значительным различиям в плотности загрязнения на разных участках аварийной зоны и к неодинаковому развитию радиологической ситуации в последующие годы.