Проблемы захоронения радиоактивных отходов

 12.09.2012

Атомная энергетика мира образует большое количество радиоактивных отходов, достигшее к настоящему времени уровня - 10в11 Ки в год, а по объему - десятки тысяч кубических метров высоко- и среднеактивных и сотни тысяч кубометров низкоактивных отходов. Основная масса отходов - отработанное ядерное топливо (ОЯТ) и другие радиоактивные отходы (РАО) - накапливаются на площадках самих АЭС и в хранилищах, ожидая последующей переработки или захоронения. Российские АЭС образуют ежегодно около 10 тыс. т отходов, суммарная активность всех накопленных к настоящему времени радиоактивных отходов атомной промышленности достигла - 4000 МКи.
Основными хранилищами ОЯТ. помимо существующих на территории самих АЭС, являются наземное хранилище в Красноярске 26 и подземное на полигоне «Северный» (архипелаг Новая Земля). Кроме того, в разных регионах России построено около 15 специальных пунктов захоронения радиоактивных отходов (П3PO), образующихся от применения радиоактивных изотопов в различных отраслях промышленности. медицине, науке и т. д. ПЗРО имеют, как правило, серьезное инженерное оборудование и специальное освещение.
Перед захоронением радиоактивные отходы кондиционирую, т. е. подвергают необходимой переработке. Объемы отходов, особенно в случае низко- и среднеактивных материалов, сокращают применением различных методов компакпарования: выпариванием жидких, сжиганием твердых горючих или прессованием твердых негорючих отходов.
Высокоактивные жидкие отходы (с активностью выше 1 Ки/л или 0,1 Ки/кг) перед захоронением отверждают посредством цементирования, битумирования, остекловывания, включения в керамические или другие матрицы, связывания с полимерными смолами. Технологии захоронения РАО рассчитаны на безопасное хранение радиоактивных веществ в течение сотен и тысяч лет.
Глубинное захоронение в геологических формациях производилось путем закачки высокоактивных жидких отходов на полигонах ядерных центров в Северске (Томская область), Железногорске (Красноярский край) и Димитровграде (Ульяновская область). Наиболее перспективно и надежно захоронение РАО в твердом виде в подземных могильниках. Такие хранилища сооружают в скальных породах, солевых и других пластах. Твердые или жидкие отвержденные отходы помещаются в секции хранилища в коррозиестойких металлических контейнерах, а после заполнения каждой отдельной секции весь остаточный объем закладывается сорбционно-емким материалом и бетонируется. Изоляцию содержимого хранилища дополняют инженерными и геологическими барьерами.
Места под захоронение РАО предварительно изучают по водопроницаемости пород, гидрогеологическому и гидрогеохимическому режимам: учитываются его тектоническая активность и сейсмоустойчивость, прогнозируемые изменения рельефе на миллионы лет вперед, а также возможные последствия глобальных изменений климата.
Такие могильники уже построены или строят во многих странах. Примерами могут служить подземные хранилища
РАО в Финляндии (около АЭС в Олкилуото и Ловииса), размещенные вокальных породах на глубине около 100 м, или в Юкка-Mayнтин (штат Невада, США) в горе, образованной плотным вулканическим туфом. В Австралии предполагается разместить крупный могильник низко- и среднеактивных отходов на остатке праматерика, в слое природных подземных вод, находящихся в стабильном состоянии уже миллионы или десятки миллионов лет (проект «Пангея»).
Физики ведут интенсивные исследования по трансмутации - способу уничтожения долгоживущих радионуклидов путем перевода их в короткоживущие или нерадиоактивные (с использованием специальных ядерных реакторов). Однако до практического применения метода пройдет, по-видимому, еще немало времени.