Последствия военного использования ядерной энергии

 12.09.2012

Атмосферные испытания ядерного оружия (в первую очередь испытания термоядерного оружия, т.е. водородных бомб, мощность которых эквивалентна мегатоннам тротила) привели к образованию повсеместных, глобальных загрязнений на всем Земном шаре. Однако уровень этих загрязнений не успел достичь опасных пределов, в настоящее время он составляет - 0,05 Ки/км2 по 137Cs и - 0,03 Ки/км2 по 90Sr, что по активности соответствует примерно 2% от ЕРФ.
В то же время множество проблем возникло в связи с атомными ВМС. На советском атомном флоте произошло несколько крупных аварий, например в 1985 г. в бухте Чажма (Шкотово-2) в заливе Петра Великого близ Владивостока при перегрузке реакторного топлива с атомной подводной лодки (АПЛ) произошел мощный взрыв, приведший к загрязнению кораблей, причалов и береговой территории на протяжении до 30 км. В разные годы в открытом море зaтонули 5 советских АПЛ вместе с реакторами.
Срок службы АПЛ - 30-40 лет. К 2003 г. из общего числа 250 построенных в СССР лодок 191 (по другим данным - 206) были уже сняты с эксплуатации, однако утилизировано было только 72, остальные 119 ждут своей очереди. До 80% списанных АПЛ стоят с невыгруженным ядерным топливом. В переполненных хранилищах флота накоплено около 40 тыс. м3 жидких и твердых радиоактивных отходов. В северных и дальневосточных морях в прошлые годы затоплено не менее 18 реакторных отсеков, снятых С АПЛ (6 из них - с невыгруженным топливом). Особенно много береговых и прибрежных захоронений твердых радиоактивных отходов, контейнеров и реакторных отсеков АПЛ у архипелага Новая Земля и в Андреевой губе Кольского залива. Суммарную активность всех подводных захоронений в Россия за 1959-1992 гг. оценивают в 9- 10 МКи. Захоронения твердых и слив в океан жидких радиоактивных отходов продолжались вплоть до 1993 г. пока Россия не присоединилась к Лондонской конвенции по запрещению сброса радиоактивных отходов в Мировой океан. Отходы с общей активностью до 2 МКи захоронены в контейнерах или слиты в виде низкоактивных отходов в северной части Атлантического океана и, в меньшей мере, в Тихом океане с предприятий военно-промышленного комплекса европейских стран (Великобритании, Бельгии. Нидерландов, Швейцарии и др.).
За годы гонки вооружений в мире накоплены десятки тони оружейного плутония и сотни тони высокообогащенного 235U. Если последний после соответствующего разбавления природным ураном можно использовать в качестве топлива на АЭС, то накопленный оружейный и реакторный плутоний цока использовать затруднительно. К тому же плутоний - высокотоксичный элемент, и обращение с ним требует большой осторожности.