Аварии на ядерных объектах

 12.09.2012

Комбинат «Маяк» (Челябинская область). С деятельностью данного комбината, производившего делящиеся материалы для военных целей, связано множество инцидентов и аварий. Еще в 1947 г. на радиохимическом производстве было принято решение сливать в близлежащую речную систему образующиеся в больших объемах жидкие радиоактивные отходы (РАО). Сброс в р. Течу низко- и среднеактивных отходов (с удельной активностью до 1 Ки/л) был особенно интенсивным в 1950-1951 гг., а всего за период 1949-1956 гг. в р. Теча было сброшено 76 млн. м3 жидких РАО с суммарной активностью до 3 МКи. После 1951 г. основной сброс перевели на бессточное оз. Карачай где было накоплено до 120 МКи активности (и еще 10 МКи в оз. Старое Болото и др.). К настоящему времени озеро постепенно засыпают, а на р. Теча сооружено несколько плотин и обводных каналов для нераспространения загрязнения по речной системе Теча-Исеть-Тобол-Иртыш-Обь. В 1951 г. в результате необычайно мощного паводка произошло вторичное загрязнение более 400 км2 поименных земель. Наиболее загрязненные участки у р. Теча находятся в пределах Челябинской и Курганской областей (до 40 населенных пунктов; опасные дозы радиации получили около 28 тыс. человек из местного населения).
Кыштымская авария произошла на том же комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 г. Из-за отказа системы тепло-отвода на одной из бетонных емкостей (около 250-300 м3) с высокоактивными жидкими РАО произошел мощный взрыв с выбросом радиоактивного материала на высоту до 1-2 км. Дальнейшее смещение облака ветром в северо-восточном направлении привело к образованию Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС) протяженностью до 300-350 км и шириной 30-50 км. Облучению подверглись 272 тыс. человек в 217 населенных пунктах, около 6 тыс. человек получили дозу более 1 Зв.
Суммарная активность выброса в Кыштыме оценена в 20 МКи, из которых 18 МКи выпало непосредственно на промплощадке в 2 МКи за пределами комбината на территории Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Загрязнение земель отличалось очень высокой плотностью. до 150 тыс. Кн/км2 по суммарной активности и до 3-4 тыс, Ки/ км2 по 90Sr (другие долго живущие нуклиды, включая 137Cs, в подвергнутых технологической обработке отходах кыштымской аварии отсутствовали). Радиологически значимое загрязнение 90Sr с плотностью более 0,1 Км/км2 имело место на площади около 26 тыс. км2, а сверхвысокое загрязнение с плотностью свыше 100 Ки/км2 - на площади 280 км2. Даже на 20-й день после аварии уровень загрязнения в некоторых деревнях достигал 30 тыс. Ки/км2 по суммарной активности. В очаге поражения погибли сосновые леса на площади примерно 20 км2.
На землях с загрязнением более 4 Ки/км2 (по 90Sr)была установлена санитарно-защитная зона (СЗЗ) со специальным ограничительным режимом, а позднее там была образована Опытная научно-исследовательская станция (ОНИС) с радиоэкологическим заповедником площадью 167 км2. Из сельскохозяйственного оборота было изъято 59 тыс. га земель; к 1997 г. возвращено в сельскохозяйственное или лесное пользование более 40 тыс. га. Ширина санитарно-охранной зоны ВУРСа сократилась к настоящему времени приблизительно до 8 км.
Оз. Карачай. 1967 г. В тот год наблюдалось заметное снижение уровня воды в озере и значительное (почти вдвое) сокращение его зеркала, что было обусловлено рядом причин проведением мелиоративных работ в верховьях р. Теча в предшествующие годы; очень малоснежной зимой 1966 1967 гг. (выпало около 1/10 нормы осадков); сухой, ветреной погодой весной, в апреле-мае 1967 г. В итоге произошел вторичный ветровой разнос высохшего радиоактивного ила на расстояние до 50-75 км, частично наложившийся на старый след кыштымской аварии.
Авария на Чернобыльской АЭС, 1986 г. Произошла но чью 26 апреля в результате неконтролируемого разгона цепной реакции деления урана, приведшего к сильному разогреву и химическому взрыву реактора. Основными причинами аварии было несколько нарушений правил эксплуатации. главным из которых следует признать принудительное отключение системы охлаждения реактора, выполненное инженерной службой станции. Сказались также особенности конструкции реактора РБМК и его стержней управления, которые привели к переходу реактора в состояние избыточной реактивности и надкритичности. Температура в реакторе поднялась до 1600-1800°С. и вслед за плавлением уранового топлива и образованием сильно перегретого водяного пара, произошел мощный взрыв. Первичный выброс содержимого реактора составил ориентировочно 6-8 т ядерного горючего с накопившимися продуктами деления и другими побочными продуктами работы реактора. При взрыве большая масса радиоактивного материала поднялась в воздух на высоту до 1,5-2 км (некоторая часть даже на 5 км в высоту). Всего 1,5-2% выброшенного радиоактивного материала осело в пределах 20 км от станции, остальное переместилось дальше. Последовавший за взрывом пожар, продолжавшийся в течение 10 сут., привел к выгоранию около 25% массы графита в реакторе. Вследствие частой смены направления ветра образовалось обширное загрязнение территории трех смежных республик бывшего СССР - Украины, Белоруссии и России общей площадью около 145 тыс. км2 и с общей численностью населения 7,2 млн чел.
В России количество населенных пунктов с радиоактивным загрязнением - более 4 тыс., в которых общее число проживающих составляет 2,86 млн человек. Из зоны заражения было эвакуировано около 135 тыс. чел. Острое лучевое поражение отмечено у 204 человек, которые получили дозы выше 1 Зв (35 из них погибли), суммарная доза более 0,5 Зв отмечена у 25 тыс. ликвидаторов. Сразу же была закрыта для проживания 30 км зона вокруг ЧАЭС, в которой выпала примерно половина всех осадков (по радиоактивности). Из хозяйственного пользования выведено первоначально 144 тыс. га сельскохозяйственных земель и 492 тыс. га лесных угодий; общая площадь радиоактивного загрязнения земель лесного фонда - около 1 млн га.
Наиболее высокие уровни загрязнения образовались в Киевской, Житомирской и Черниговской областях Украины, в Гомельской и Могилевской областях Белоруссии и в Брянской, а также (в меньшей степени) в Тульской, Калужской и Орловской областях РОССИИ. Загрязнения отмечены также в сопредельных государствах: Швеции. Финляндии, Норвегии, Германии, Польше, Румынии. Югославии и некоторых других.
Авария на Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор), 1992 г. Небольшой, в пределах допустимых норм, выброс радиоактивных продуктов через вентиляционную трубу произошел из-за неисправности системы охлаждения, что привело к перегреву и разрыву стенки одного из каналов реактора.
Авария на комбинате Томск-7, 1993 г. Выброс радиоактивных аэрозолей в результате взрыва на технологическом аппарате радиохимического производства привел к образованию следа по снежному покрову на расстоянии до 15-30 км. Плотность загрязнения 239Рu не превысила последу 0,02 Ки/км3.
В табл. 5.1 обобщены данные по рассмотренным выше авариям и крупнейшим авариям на Западе: в Уиндскейле, Великобритания (пожар в активной зоне реактора по наработке плутония с выбросом в атмосферу и загрязнением земель юго-восточного побережья Англии), и на АЭС Три-Майл-Айленд, США, штат Пенсильвания (расплавление значительной части топлива в активной зоне реактора из-за нарушения системы охлаждения; выброс радионуклидов в окружающую среду имел ограниченные размеры).

Аварии на ядерных объектах

Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) разработана шкала ядерных событий (табл. 5.2), в соответствии с которой все происшествия на АЭС или других ядерных объектах подразделяются с точки зрения тяжести последствий на 8 уровней. Высший, 7-й уровень приписывают крупной аварии с катастрофическими последствиями (чернобыльская катастрофа), 6-й и 5-й уровни - серьезным авариям и авариям с риском для окружающей среды. Такими были кыштымская авария на комбинате «Маяк» и аварии на реакторах в Уиндскейле и Три-Майл-Айленде. Уровнем ниже 4-го определяют инциденты и аномалии, не имеющие радиационных последствий, и нулевым уровнем - отклонения, не имеющие значимости с точки зрения безопасности.
Аварии на ядерных объектах