Испытания ядерного оружия

 12.09.2012

Главными действующими или потенциальными источниками загрязнения окружающей среды искусственными радиоактивными изотопами являются:
1) ядерные взрывы в военных или мирных целях;
2) аварии на ядерных объектах различного назначения (наибольшую опасность представляют аварии на ядерных реакторах);
3) накапливающиеся отходы атомной промышленности - отработанное ядерное топливо и радиоактивные отходы;
4) использование радиоактивных материалов в различных областях хозяйства, промышленности, науки и медицины.
Начиная с 1945 г. в мире было произведено более 2000 испытаний ядерного оружия, примерно четвертая их часть - в виде наземных и атмосферных взрывов. Выброс радиоактивных веществ в отдельные годы (особенно в 1954-1958 и 1961 -1962 гг.) достигал 10в4 -10в5 МКи в год. Всего в результате ядерных испытаний в окружающую среду попало 26-41 МКи 137CS, 20-35 МКи 90Sr, 1,5 МКи 241Am.
В 1963 г. был заключен Договор об ограничении испытаний ядерного оружия в трех средах (в атмосфере, под водой и в космосе). Франция и Китай, поначалу не присоединившиеся к Договору, позднее тоже полностью прекратили атмосферные испытания (соответственно в 1974 и 1980 гг.). Таким образом, после 1963 г. количество ядерных испытаний (кроме разрешенных подземных) значительно сократилось. В настоящее время все ядерные державы придерживаются моратория на любые ядерные взрывы, включая и подземные. Семипалатинский полигон (в Казахстане) закрыт, российский Северный полигон на архипелаге Новая Земля законсервирован.
Ранее в СССР предпринимались попытки "мирного" использования ядерных взрывов, например для глубинного сейсмозондирования земной коры при разведке полезных ископаемых, в целях интенсификации газо- и нефтеотдачи на промыслах, для создания подземных емкостей для хранения углеводородного топлива или для захоронения биологически опасных отходов, тушения пожаров на скважинах, создания траншей (каналов) и плотин и т. п. Всего за 1964-1989 гг. в СССР осуществлено 156 подземных ядерных взрывов промышленного назначения (с общим числом зарядов 173). Наибольшее количество таких взрывов произведено в Казахстане (30), Астраханской области (15). Якутии (12), Красноярском крае(9), Пермской и Тюменской областях (по 8). Несмотря на значительную глубину заложения зарядов, из-за образования в грунтах трещин и каналов такие взрывы в ряде случаев сопровождались выбросами радиоактивных веществ на поверхность, что привело к появлению локальных очагов загрязнения в Оренбургской, Астраханской и Ивановской областях, Пермском крае, Якутии и республиках Башкортостан и Казахстан.
Однако главной опасностью была не столько возможность нештатного развития ситуации во время осуществления подрыва, сколько непредсказуемость экологических последствий подобных взрывов, проводимых к тому же не на специальных испытательных полигонах, а большей частью в самых разных районах страны. Опасения, что экологический ущерб от взрывов может значительно превысить временные экономические выгоды, вынудил США еще раньше отказаться от самой идеи «мирного» использования ядерных взрывов.
В СССР проекты такого рода во многих случаях оказались недостаточно проработанными и обоснованными. Так, с помощью ядерных взрывов в Астраханских солевых месторождениях предполагалось создать большие емкости для хранения стратегических запасов газового конденсата. Полученные в 1980-1984 гг. в результате 15 ядерных взрывов емкости общим объемом 600 тыс. м3 оказались непригодными к использованию: их стенки стали оплывать и осыпаться, к тому же радиоактивные рассолы стали выноситься на поверхность через устья скважин. Радиоактивные загрязнения поверхности грунта у устьев скважин появились и на нефтепромыслах, где были произведены подземные взрывы с целью усиления нефтеотдачи.
В 1970-е гг. прорабатывался проект прокладки канала длиной 64 км для переброски части северных вод на спасение мелеющего Каспия с помощью 200-250 мощных ядерных взрывов экскавационного типа. К сожалению, проект не учитывал периодических колебаний уровня Каспийского моря на протяжении всей его истории. В настоящее время уровень воды без всякой «переброски вод» повысился здесь настолько, что затопленными оказались громадные площади Прикаспийской низменности. В наследство от опытного взрыва в 1971 г. двух сравнительно небольших ядерных зарядов (по 15 кт т. э.) в Пермской тайге осталось впечатляющее по размерам озеро со значительными уровнями радиоактивного загрязнения на береговых отвалах и в донных отложениях.