Районы с природно-повышенной радиоактивностью

 12.09.2012

Естественный радиационный фон (ЕРФ) складывается из нескольких рассмотренных выше компонент, которые по-разному проявляются в конкретных условиях (высота над уровнем моря, геологическое строение местности, наличие аномалий). Типичные значения фона для нескольких районов приведены в табл. 4.2.

Районы с природно-повышенной радиоактивностью

На суше примерно 5/6 естественной дозы радиации, получаемой человеком, приходятся на земные источники, а величина ЕРФ во многом определяется составом подстилающих пород. В центральной части России фон (в мкР/ч) обычно составляет: над осадочными породами - 10-12; над гранитно-метаморфическими - 15-20; над карбонатными и другими основными породами - 3-7.
Над поверхностью моря фон минимален, что объясняется низким содержанием растворенного калия в морской воде (-1%), а другие ЕРН, кроме 40К, содержатся в воде в еще меньших количествах. Малый фон характерен также для болот и торфяников - тоже из-за низкого содержания калия.
В горных и высокогорных районах главной компонентой ЕРН становятся космические излучения, интенсивность которых нарастаете высотой над уровнем моря (т. е. по мере уменьшения толщины слоя атмосферы, которая ослабляет действие космических лучей). Подмечено эмпирическое правило: величина фона приблизительно удваивается при перемещении па каждые 1500 м вверх.
Важное значение для географических колебаний ЕРФ имеют радиогеохимические аномалии. В ряде районов мира выявлены довольно обширные территории с повышенным содержанием тяжелых ЕРН, так называемые урановые и торцевые провинции. В частности, в среднем течении реки Ухта в Республике Коми обнаружены местные аномалии с 10-100-кратным (по сравнению с фоновым) содержанием U, Ra и Th в почвах и подстилающих породах. Фон на отдельных участках местности достигает здесь значений 2000-8000 мкР/ч.
Уникальные природные аномалии обнаружены в Габоне (Западная Африка), в местности Окло. Там концентрации урана в приповерхностных слоях достигали таких значений, что это привело (приблизительно 1,7-1,8 млрд лет назад) к возникновению самоподдерживающихся цепных реакций деления урана.
Как это представляется теперь, «природные ядерные реакторы» функционировали здесь на протяжении 200-600 тыс. лет, размеры «реакторов» составляли примерно 5x30 м. температура в них достигала 400-600°С. О выгорании 235U свидетельствуют в настоящее время явно сниженное содержание этого изотопа (0,3 -0,6% по сравнению с обычным 0,72%) в другие изотопные сдвиги.
Монацит - минерал с содержанием ThО2 от 2,5 до 12% (иногда достигает 28%), встречается в прибрежных морских и аллювиальных отложениях. Россыпи монацитовых песков объясняют высокий радиационный фон в отдельных районах Индии (штаты Керала и Мадрас), Египте (острова в дельте Нила), Китае (провинция Гуандунг), Бразилии (г. Гуарапари), Австралии. Прибрежная полоса с повышенным фоном (до 100-200 мкР/ч и более) на Атлантическом побережье Бразилии простирается в длину на - 1600 км. Небольшие россыпи прибрежных монацитовых песков отмечены на пляжах Азовского моря вблизи Мариуполя и на Тихоокеанском побережье у Владивостока. Нередко такие места получают местное название «черные пески», так как и монацит, и сопровождающий его минерал ильменит - темноцветные.
Существенно повышенный фон наблюдается в местах выхода на поверхность вод, обогащенных радием (220Ra): у г. Рамсер (Иран), на курортах Баден-Баден (Германия), Бад-Гастайн (Австрия), в районе Кавказских Минеральных Вод - Кисловодске, Железноводске, Пятигорске, Мацесте. Цхалтубо, а также в Исти-Су (Нагорный Карабах) и Белокурихе (Алтайский край).
Повышенный радиационный фон отмечен в ряде других мест - в провинции Лангедок на юге Франции, в штате Колорадо (США), Чуйской долине в Киргизии, отдельных местах в Нигерии и на Мадагаскаре.
Ни в одном из вышеназванных районов, где отмечены повышенные значения ЕРФ, никаких проявлений негативного или положительного воздействия радиации в популяциях растительных или животных организмов не было установлено.