Природные источники ионизующей радиации

 12.09.2012

Естественные источники ионизирующей радиации можно разделить на две основные категории - земного и космического происхождения. К первой категории относятся излучения от природных радиоактивных элементов земной коры, ко второй - космические излучения, приходящие на Землю (в основном) из дальнего космоса, а также радиоактивность некоторых дополнительных радионуклидов, образующихся в верхних слоях атмосферы под действием космических излучений.
На Землю постоянно воздействует поток частиц, предположительно образующихся в Галактике при взрывах сверхновых звезд. Галактическое излучение состоят из частиц с очень высокими энергиями (порядка 10в4, иногда до 10в13 МэВ). В основном это ядра водорода, т.е. протоны (- 86%), а также ядра гелия (- 13%) и других легких элементов от С до Fe (- 1%). При прохождении через атмосферу первичные космические частицы образуют мощные ливни вторичного излучения, отчего на верхней границе атмосферы на высоте порядка 40 км общая интенсивность излучения начинает возрастать и достигает максимального, примерно удвоенного, значения на высоте около 20 км Ниже, в плотных слоях атмосферы, происходит быстрый
спад интенсивности из-за поглощения его воздухом, а у поверхности Земли интенсивность излучения становится примерно в 50 раз меньше, чем на высоте 20 км. В магнитном поле Земли положительно заряженные частицы отклоняются в сторону полюсов, поэтому у экватора интенсивность космического излучения ниже (примерно на 15%), а в высоких широтах выше, чем в средних.
После прохождения атмосферы космическое излучение существенно трансформируется, и на уровне моря оно состоит в основном из мюонов (- 80%) и электронов (- 20%), а также нейтронов и фотонов. Мюонные потоки представляют собой очень жесткое излучение, способное проходить даже через метровые толщины свинца; некоторая часть данного излучения обнаруживается на глубине до нескольких километров под землей или под морем. Нейтронная компонента является преобладающей на высотах более 6 км. Нейтроны, выбитые космическим излучением из стабильных ядер, ответственны за образование космогенных нуклидов.
Часть космического излучения в виде протонов имеет солнечное происхождение («солнечный ветер»), но она несопоставимо мала по сравнению с галактическими излучениями. Увеличение активности Солнца может приводить к изменениям магнитного поля Земли («магнитным бурям»), что в некоторой степени влияет на интенсивность космического излучения. Периодические вспышки солнечной активности приводят к временным повышениям интенсивности на высотах порядка 10-12 км - там, где проходят трассы дальних авиаполетов. Но даже при спокойном Солнце во время высотных рейсов пилоты получают значительную дозовую нагрузку. В еще большей степени это касается космических полетов.
В равнинной части средних широт космическое излучение ответственно примерно за половину всей радиационной нагрузки на человека от естественных источников, находящихся вне его организма.