Особенности лучевого поражения растений

 11.09.2012

Критическими по радиочувствительности у растений являются ткани меристемы. При действии радиации на вегетирующие растения эти ткани повреждаются в наибольшей степени, что впоследствии приводит к торможению роста растений и появлению морфологических аномалий. Повреждение меристем может вызвать ослабление или снятие апикального доминирования и как следствие привести к усилению ветвления или кущения, появлению укороченных побегов, активации спящих почек. Нередко наблюдается растяжение вегетативного периода, зачастую не переходящего в репродуктивную фазу. Возможна частичная стерильность цветка.
В онтогенезе наибольшей устойчивостью к радиационным повреждениям обладают покоящиеся семена. При их прорастании и в дальнейшем развитии растений чувствительность к повреждениям возрастает, но резко падает при переходе растений от вегетативного развития к генеративному (цветению, эмбриогенезу, созреванию).
У злаковых зерновых пониженная устойчивость к облучению продолжается до фазы кущения и выхода в трубку, но затем последовательно возрастает на фазах колошения, цветения и созревания. Зернобобовые наименее устойчивы в период бутонизации, а овощные (капуста, свекла, морковь, картофель) - по всходам; радиационное воздействие в эти периоды может привести к наибольшим потерям урожая.
Видовые различия растений по радиочувствительности даже в пределах одного семейства достигают 20-кратных значении, но сортовые различия культурных растений не так велики, не превышают 2-3-кратных значений. Полиплоидные сорта и виды более резистентны к облучению, чем сорта с диплоидным набором хромосом. Из культурных растений наименее устойчивы к острому γ-облучению злаковые; более устойчивы рис, огурцы, бахчевые, корнеплоды (свекла, морковь), овощные крестоцветные или капустные (капуста, рапс, редька, редис).