Радиационный гормезис

 11.09.2012

Степень выраженности радиационного эффекта в зависимости от полученной дозы можно показать и на дозовых кривых. Долгое время полагали, что величина эффекта должна быть строго пропорциональна полученной дозе, т. е. график указанной зависимости должен иметь вид прямой линии, выходящей из начала координат. Анализ данных для человека (случаи аварийного переоблучения и т. д.) в какой-то степени подтверждал данное предположение о линейности дозовых зависимостей, хотя и при значительном разбросе данных (причиной разброса были неоднородность групп, недостаточный размер выборок и т. п.). Уточнение характера дозовых зависимостей в экспериментах на животных, растениях и других живых организмах показало, что существует достоверное и воспроизводимое отклонение экспериментальных данных в области малых доз (т. е. от прямой экстраполированной к нулю). Степень повреждений оказывалась вначале явно меньше ожидаемой, а при дальнейшем уменьшении доз (на уровне небольших превышений по сравнению с естественным фоном) обнаруживались даже признаки явного улучшения состояния после облучения, т. е. проявлялся эффект радиационного стимулирования. На растениях данный феномен ионизирующей радиации впервые наблюдали М. Мальдиней и К. Тувинен (Финляндия) еще в 1898 г.
Таким образом, на дозовых кривых (рис. 3.2), полученных на основе более точных наблюдений, оказалось возможным выделить и область радиакционного ингибирования, где преобладают бионегативные эффекты, и область радиационного стимулирования, которая соответствует проявлениям биопозитивных эффектов. На рис. 3.2 показан также выявленный позже эффект заметного угнетения развития организмов при помещении их в условия пониженного радиационного воздействия (ниже значений естественного радиационного фона). Типичные признаки эффектов и общий характер воздействия радиации на организмы при различных дозах показаны в табл. 3.5.

Радиационный гормезис

Радиационный гормезис

Стимулирующий эффект малых доз радиации посчитали следствием активизации некоторых жизненных процессов - при условии, что негативное воздействие само по себе не слишком велико.
Позднее было установлено, что радиостимуляция является частным случаем явления, получившего название гормезис (Хикли, 1983), который состоит в положительной реакции организмов на действие самых различных неблагоприятных факторов окружающей среды (при условии умеренных нагрузок).
В случае, если таким фактором выступает ионизирующая радиация, принято говорить о радиационном гормезисе.
Глубинными причинами гормезиса считаются разнообразные физиологические проявления адаптивного ответа, в том числе стимуляция клеточного деления, а также другие неспецифические реакции клеток на внешние воздействия, о которых уже говорилось при обсуждении вопросов репарации радиационных повреждений. С адаптивным ответом клеток связывают и еще один известный факт повышения резистентности (устойчивости) к высоким дозам радиации после предварительного облучения малыми («адаптирующими») дозами.
Многие полагают, что явлением радиационного гормезиса можно объяснить давно известный оздоровительный эффект радонотерапии, которую широко используют на знаменитых курортах. С этих же позиций Коуэн (1995) объясняет результаты очень крупного по своим масштабам исследования, выполненного на основе анализа статистических данных от 200 млн. жителей США: показатели смертности от рака легких оказались меньшими у когорты людей, проживающих в условиях повышенных концентраций радона в воздухе помещений (до 200 Бк/м3, по сравнению с обычными 20 Бк/м3), т. е. в условиях стимулирующего воздействия малыми дозами радиации.