Радиочувствительность и радиоустойчивость

 11.09.2012

Радиочувствительность и радиоустойчивость (радиорезистентность) - два определения с противоположным значением, характеризующие степень возможного поражения или, наоборот, невосприимчивости к действию ионизирующей радиации. Степень чувствительности или устойчивости к радиации сильно различается в отношении различных клеток и тканей. Важнейшие закономерности проявлений радиочувствительности клеток сформулированы французскими учеными И. Бергонье и Л.Трибондо (1908) в виде правила: «Ионизирующее излучение тем сильнее воздействует на клетки, чем интенсивнее они делятся ... и чем менее законченно выражены их морфология и функции.
Согласно первому на этих двух положений, названных правилом Берговье-Трибондо. наиболее чувствительны (т. е. наименее устойчивы) к повреждающему действию радиации клетки с высокой интенсивностью деления (высокой пролиферативной активностью), например в таких органах и тканях, как костный мозг, половые железы, клетки кожи, а также в эмбрионах или раковых опухолях.
Вторая часть правила касается уровня дифференциации клеток: наиболее чувствительны к радиации слабодифференцированные клетки костного мозга, гонад, лимфатических желез, эпителия слизистой тонкого кишечника (т. е. именно эти ткани повреждаются в наибольшей степени). Лимфоциты, обеспечивающие функции иммунитета, крайне чувствительны к действию радиации из-за сохранившейся у них способности к дифференцировке.
Малой чувствительностью, т. е. высокой радиорезистентностью отличаются редко делящиеся и/или высокодифференцированные (строго специализированные) клетки нервной, мышечной, костной и некоторых других тканей (табл. 3.3).

Радиочувствительность и радиоустойчивость

Понятия «радиочувствительность» и «радиорезистентность» применимы не только к клеткам, тканям и органам, во и к организму в целом (а также, как будет показано дальше, и к сообществам организмов, популяциям и экосистемам). Общее правило сравнительной чувствительности организмов, принадлежащих к различным классам и типам, формулируется следующим образом: чувствительность и действию радиации пропорциональна уровню биологической (структурной) организации живых существ (с заметным перекрыванием диапазонов чувствительности отдельных филогенетических групп, а также с множеством исключений из данного правила). В табл. 3.4 собраны данные о сравнительной радиочувствительности организмов по величине полулетальной дозы LD50 (дозы, вызывающей гибель 50% особей).
Радиочувствительность и радиоустойчивость

На популяционном уровне радиочувствительность особей одного вида существенно зависит от возраста, рода, физиологического состояния и т. д. В частности, женские особи зачастую более устойчивы к радиации, чем мужские молодые и старые индивидуумы (особи) менее устойчивы по сравнению с особями среднего возраста.
Радиационное воздействие на организм может быть более выраженным в условиях отрицательного воздействии других факторов внешней среды (например, химического загрязнения, некачественной пищи, курения). Результат совместного действия радиации и других негативных факторов может быть аддитивным (равным сумме влияний) или синергичным (большим, чем сумма влияний).