07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Ядерные реакции наведения радиоактивности
 11.09.2012

Ядерными реакциями называются такие взаимодействия частиц излучений с атомами, которые приводят к появлению новых, измененных ядер (изотопов).
Проще всего ядерные реакции осуществляются посредством бомбардировки мишеней нейтронами, так как этим незаряженным частицам сравнительно легко проникнуть внутрь ядра - им не требуется преодолевать электростатический кулоновский барьер. Образуется новое ядро с кассой на 1 (единицу) больше, которое может оказаться как устойчивым (стабильным), так и радиоактивным; в последнем случае речь идет о наведенной активности.
Например, при нейтронном облучении железа, в котором содержится - 6% стабильною изотопа 54Fe. от захвата нейтрона образуется новый, радиоактивный изотоп 55Fe (Т1/2 = 2.74 г) по реакции

Ядерные реакции наведения радиоактивности

Для ядерных реакций применяют также сокращенную форму записи, в данном случае в виде 54Fe (n, γ) 55Fe, где в скобках отмечены излучения - исходное (бомбардирующее) я. после запятой, вторичное, возникающее в результате ядерной реакции.
Техногенная нейтронно-наведенная радиоактивность образуется в действующих ядерных реакторах и при ядерных взрывах. В окружающей среде могут оказаться иные радиоактивные продукты, чем при осколочном делении.
В других случаях ядерные реакции осуществляют намеренно. Например, путем нейтронной активации мишеней в стенках ядерного реактора, а также на циклотронах - ускорителях заряженных частиц, разгоняемых до очень высоких энергий, получают искусственные радиоактивные изотопы для исследований, выполняемых методами меченых атомов в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и других областях.
В природе ядерные реакции с образованием новых радионуклидов имеют также место под действием космических лучей - потоков частиц, обладающих очень высокими энергиями. В частности, ядерная n.p-реакция является основным источником образования радиоуглерода 14С, которое происходит в верхних слоях атмосферы Земли
Ядерные реакции наведения радиоактивности

Космогенное происхождение имеют также нуклиды 3Н и 7Ве количество их в природе остается на очень низком уровне хотя бы потому, что они довольно быстро распадаются.
С излучениями от обычных α-, β- и γ-радиоактивных источников ядерные реакции практически невозможны. Не стоит забывать, что ионизирующую радиацию, преимущественно γ-излучение, довольно часто используют для обработки пищевых и других продуктов, например с целью их обеззараживания или стерилизации. Никакой наведенной радиоактивности в облученных таким образом продуктах не появляется.