18.10.2019
15.10.2019
15.10.2019
03.10.2019
02.10.2019
02.10.2019
01.10.2019
21.09.2019
19.09.2019
19.09.2019

Приборы для радиационных обследований: виды и характеристики

 29.05.2019



В процессе проведения радиационных обследований принято использовать специальные приборы, которые определяют уровень отравляющих и радиоактивных веществ. Данные приборы также предназначены для определения границ районов заражения и постоянного контроля уровня заражения определенной местности.

Приборы для радиационных обследований представлены:

  • дозиметрами;

  • индикаторными трубками;

  • приборами химконтроля.

Дозиметры


Дозиметр представляет собой устройство, состоящее из пульта, блока детектирования гамма-, бета- и альфа-излучений. Дозиметр ДРБП используется для измерения мощности гамма-излучения, а также плотности потока альфа- и бета-частиц.

Среди основных особенностей этого оборудования можно отметить легкий и компактный корпус, возможность плавной установки диапазонов измерений, а также наличие звуковой сигнализации и выносной штанги. Стоит добавить, что дозиметры работают в 4-х режимах: поиск, эконом, с вычитанием фоновых значений и вычислением среднеквадратического отклонения.

Индикаторные трубки


Индикаторная трубка – это прибор, предназначенный для определения сероводорода, хлорциана, окислы азота и прочих опасных веществ. В процессе выявления отравляющих веществ необходимо использовать защитный колпачок и насадку на насос. Если операции по определению опасных веществ осуществляются зимой, дополнительно может понадобиться грелка.

Конструктивно трубка состоит из 6 основных элементов: корпуса, ватного тампона, наполнителя, обтекателя, индикаторных ампул и кольца маркировки. Внешне данный прибор представляет собой герметично запаянную трубку из стекла. Внутри этой трубки находится хемосорбент, выполняющий функцию индикаторной массы.

Приборы химического контроля


Что касается приборов химического контроля, то к ним стоит отнести аспиратор, газосигнализатор, устройства химразведки, химическую мини-лабораторию и специальный комплект отбора проб. Дополнительно могут использоваться специальные костюмы, полумаски, дозиметры для металлолома и респираторы.

Отдельного внимания заслуживают респираторы. Они предназначены для индивидуальной защиты органов дыхания от различных возбудителей и опасных веществ. На данный момент в России самыми популярными являются медицинские и промышленные респираторы Алина. Купить Алину 316 стоит для обеспечения интенсивной защиты медперсонала в зонах повышенного риска.