01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Туры в Гент, Бельгия
 20.06.2014

В средние века Гент, благодаря своему исключительному экономическому значению, был одним из крупнейших городов Западной Европы. Сегодня это сравнительно небольшой город, который будет интересен всем, кто отправится по недорогим путевкам в Бельгию 2014 году, как своей историей и неповторимыми местными легендами, так и архитектурными и живописными шедеврами.
По одной из легенд Гент был известен уже к VII веку в качестве поселения ремесленников и торговцев у аббатства Святого Петра, расположенного у места впадения реки Лис в Шельду. К середине VII века рядом возникло и аббатство, основанное святым Бавоном вместе с его духовным наставником, святым Амандом. В IX веке для защиты города и монастырей от набегов викингов первый граф Фландрский Бодуэн Железная Рука повелел построить крепость.
В конце XII века на месте крепости возник грозный замок Гравенстеен, как две капли воды похожий на замки крестоносцев в далекой Палестине. Такой вид решил придать своей резиденции граф Филипп Эльзасский, один из прямых потомков латинских правителей Иерусалима, неоднократно отправлявшийся в Святую землю. Соседи-недоброжелатели, зная о неприступном замке, обходили Гент стороной, но от внутренних врагов Гравенстеен графов Фландрских уберечь не смог.
В 1337 году ткачи под предводительством главы гильдии Якоба ван Артевельде подняли восстание и выдворили из города Людовика Фландрского, поддержавшего Францию в Столетней войне. Впрочем, участь нового правителя Гента была более печальной. В 1345 году горожане, узнавшие, что Артевельде собирается признать в качестве графа Фландрии сына английского короля Эдуарда III, подняли очередной мятеж и в прямом смысле слова разорвали «изменника» на куски.
С тех пор Гент бунтовал еще не раз, а его жители с легкой руки Карла V Габсбурга, последнего императора Священной Римской империи и уроженца города, получили прозвище висельников. История расставила все по своим местам: на площади Пятничного рынка в 1863 году появился памятник Якобу ван Артевельде, а о том, что зажиточным горожанам пришлось вымаливать свои привилегии с петлей на шее, в Генте вспоминают только 21 июля, во время ежегодного костюмированного шествия.
От замка Принсенхоф, где родился Карл V, к настоящему времени остались лишь Темные ворота, у которых стоит памятник Висельнику, держащему за спиной кукиш. Еще одна леденящая душу легенда связана с замком рыцаря Герарда Дьявола, убивавшего своих жен и считающегося одним из возможных прототипов Синей Бороды. Сейчас в этом неприветливом готическом здании, расположенном в 800 метрах на юго-восток от Гравенстеена, находится городской архив, но за свою историю замок успел побывать приютом, тюрьмой и больницей для умалишенных.
Однако Гент — это не мрачный средневековый город, где никогда не светит солнце. Ажурные башни собора Святого Бавона XIV–XVI веков, Белфорда и старейшей церкви Святого Николая XIII века создают почти сказочную атмосферу. В соборе хранится и легендарный Гентский алтарь, созданный в XV веке братьями ван Эйками. А лучший вид на архитектурные достопримечательности города и ютящиеся по берегам набережных купеческие домики XIII–XVIII веков открывается с моста Святого Михаила, ведущего к одноименной церкви XV–XVII веков.
В январе изящное и одновременно внушительное здание ратуши XV века удивительно преображается во время лазерного шоу, организуемого в рамках ежегодного Фестиваля света. Посмотреть, что еще нового смогли придумать дизайнеры и светотехники со всего мира, в Гент приезжают, приобретая горящие туры, и жители России. Все больше россиян посещают и традиционные праздники Бельгии, и крупнейшие европейские культурные фестивали, проходящие в Генте в середине июля.