04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Отзывчивость растений на фосфоритную муку
 08.09.2012

Коллоидный фосфат, кальфос, виталоиды и лонгфоска представляют собой смеси тонкоразмолотого фосфорита и глины. Эти фосфаты выщелачиваются при промывке фосфоритов, используемых для изготовления суперфосфата. Они являются отходами суперфосфатного производства. Низкое содержание фосфора и высокое содержание железа и алюминия делают некоторые фосфориты непригодными для производства суперфосфата. Эти продукты содержат всего около 20% Р2О5, что указывает на высокое содержание обыкновенной глины и других примесей. Глина в этих фосфоритах, так же как и в почве, находится в коллоидальном состоянии. Значение глины в коллоидном фосфате такое же, как и значение равного количества ее в почве. Большинство почв содержит в 17-сантиметровом слое от 112 тыс. до 560 тыс. кг/га глины.
В общем растения значительно слабее отзываются на фосфоритную муку, чем на эквивалентное ей по содержанию фосфора количество суперфосфата.
По средним данным из результатов 82 опытов в Индиане, действие суперфосфата на урожай было в 6 раз выше, чем действие в 2,5 раза большего количества фосфора в фосфоритной муке (табл. 142). Растворимые формы фосфорных удобрений можно заменять только в том случае, если имеются данные, доказывающие, что новая форма представляет высокую ценность для тех специфических целей, для которых она применяется.

Отзывчивость растений на фосфоритную муку

Донник является растением, хорошо использующим фосфоритную муку. В Оклахоме внесение фосфоритной муки с семенами в рядки с 105-сантиметровыми междурядьями оказало на урожайность донника такое же влияние, как и суперфосфат. Одинаково хорошие урожаи донника получены как от 224 кг/га тонкоразмолотой фосфоритной муки, так и от 224 кг суперфосфата при внесении их совместно с 448 кг/га извести рядовой сеялкой в 105-сантиметровые междурядья.
Об отзывчивости хлопчатника на фосфоритную муку и отходы суперфосфатного производства можно судить по следующим прибавкам урожая на известкованной почве в Миссисипи:
Отзывчивость растений на фосфоритную муку

В Джорджии коллоидный фосфат повысил урожай хлопка-сырца только на 19 кг/га, тогда как суперфосфат дал прибавку урожая 99,7 кг/га.
Применение кальфоса, который является всего лишь торговой маркой для обозначения одного из отходов суперфосфатного производства, под вику и на пастбищах было исследовано на опытной станции штата Миссисипи. Стоимость удобрения на 1 га была приблизительно одинаковой. В 4 опытах были получены следующие неопубликованные данные:
Отзывчивость растений на фосфоритную муку

Томасшлак дал более высокие прибавки урожая вики и пастбищных трав, чем суперфосфат. Последний очень сильно повысил урожай как вики, так и трав. Внесение кальфоса на ту же сумму, как и двух других удобрений, дало вдвое меньшую прибавку урожая по сравнению с прибавками от суперфосфата и томасшлака. Если бы фосфоритную муку продавали фермерам по ценам в три-четыре раза меньше существующих, тогда они могли бы использовать ее; при существующих же ценах фосфор фосфоритной муки обходится дороже, чем фосфор других форм удобрений.
Влияние отходов суперфосфатного производства, фосфоритной муки и суперфосфата на урожай различных культур в Алабаме характеризуется данными табл. 143 и 144. По данным вегетационных опытов, опубликованным сельскохозяйственной опытной станцией штата Алабамы, отходы суперфосфатного производства и фосфоритная мука оказывают одинаковое влияние на урожайность культурных растений, однако и восьмикратное количество фосфора, внесенное в названных удобрениях, не могло довести урожай до уровня, полученного от внесения 224 кг 18%-ного суперфосфата. Эти данные показывают, что суперфосфат дал прибавку в несколько раз большую, чем отходы суперфосфатного производства или фосфоритная мука. Суперфосфат увеличил урожай хлопка-сырца на 113, 212, 128, 75 и 113 и 179 кг/га, или в среднем на 137 кг/га по сравнению с удвоенной дозой фосфора в фосфоритной муке. Стоимость фосфора в суперфосфате обычно бывает почти в два раза выше, чем стоимость его в отходах суперфосфатного производства или в фосфоритной муке, а стоимость на 1 га при двойной дозе фосфоритной муки была одинаковой. Стоимость 137 кг хлопка-сырца по цене 11 центов за 1 кг составляет 15,25 долл. Если стоимость суперфосфата и фосфоритной муки оценивать в 7,50 долл. на 1 га, то это значит, что суперфосфат дал хлопка на 15,25 долл. больше, чем фосфоритная мука. Фосфоритная мука и отходы суперфосфатного производства дали примерно одинаковые прибавки урожая. Отходы суперфосфатного производства продают под торговыми марками: кальфос, лонгфоска, коллоидный фосфат, виталоиды, а возможно, и под другими.
Отзывчивость растений на фосфоритную муку

Отзывчивость растений на фосфоритную муку

Влияние извести на рН и количество усвояемого фосфора на тонко-песчанистой почве Норфолка во Флориде характеризуют данные табл. 145. По этим данным, внесение небольших доз извести приводило к довольно значительному возрастанию рН до тех пор, пока рН не достигло величины 6,20, после чего даже высокие дозы извести очень слабо увеличивали рН. Усвояемость фосфора увеличивалась вместе с повышением рН до 7,0, а затем дальнейшее добавление извести понижало количество усвояемого фосфора.
Отзывчивость растений на фосфоритную муку

Наиболее желательным рН с точки зрения доступности фосфора обычно считается рН от 6,0 до 6,5. На более кислых почвах фосфор связывается в виде фосфатов железа, алюминия и поглощенных фосфатов. На почвах с высоким содержанием извести фосфор снова превращается в фосфорит.
По недавним исследованиям, оптимальное значение рН почвы для возделывания различных культур варьирует в зависимости от типа глины. Вполне обоснованно можно предположить, что содержание извести в различных глинах, выражаемое рН, которое является наиболее благоприятным для сохранения в почве усвояемого фосфора, будет также различным в зависимости от типа глины.
Растения используют очень небольшой процент фосфора, внесенного с удобрениями. Внесение фосфора в дозе 67,2 кг/га в 543 опытах, проведенных в Алабаме, дало среднюю прибавку урожая хлопка-сырца в 270 кг/га. Эти 270 кг хлопка-сырца вынесли из почвы 2,7 кг Р2О5, т. е. всего 4% внесенного с удобрениями фосфора. Во многих случаях, когда хлопчатник удобряют несколько лет подряд, можно без ощутимого ущерба для урожая исключить фосфор из удобрений на 1-2 года. В Миссисипи последействие ежегодного внесения фосфора в дозе 36 кг/га в течение 6 лет дало на 7-й год прибавку урожая хлопка-сырца 200,5 кг/га без внесения фосфорных удобрений (среднее из 5 опытов). В одном из этих опытов последействие фосфора превысило средний урожай хлопка-сырца за 6 лет на 147,8 кг/га и урожай за 6-й год опыта - на 295,7 кг/га.
В вегетационном опыте в Кентукки, где учитывался вынос фосфора корнями и надземной массой, растения использовали следующий процент фосфора удобрений:
Отзывчивость растений на фосфоритную муку

В условиях вегетационного опыта, где другие элементы питания и вода не являются лимитирующими факторами для развития растений, процент использования фосфора значительно выше, чем в полевых условиях.
В полевых опытах в Огайо растения использовали в 1-й год 12,3%, во 2-й - 8,9% и в 3-й - 7,1%, а всего 28,3% фосфора,внесенного с удобрениями. Спустя год после внесения удобрений клевер использовал фосфор лучше, чем кукуруза или пшеница.
В Англии на почвах с низким содержанием фосфора травы использовали фосфор удобрения на 25%, ячмень - на 19% и пшеница - на 14%. На почвах с более высоким содержанием усвояемого фосфора брюква за 4 года использовала 24% фосфора, внесенного с удобрениями. За 4 года было использовано фосфора 32%, за 5 лет - 31%, а в опытах, где проводилось несколько укосов трав в год, за 5 лет было использовано 34% фосфора, внесенного с удобрениями. Большая часть фосфора была использована в первые два года, и очень небольшое количество на 4-й и 5-й год после внесения.
Эти данные показывают, что пропашные культуры используют от 4 до 34% внесенного фосфора. Травы используют фосфор удобрений в большей степени, чем другие культуры. По-видимому, для достижения достаточно высокого уровня урожаев под травы нужно вносить фосфора в почву в 3-4 раза больше, чем его выносится с урожаем.
На рис. 35 показано количество фосфора, внесенного с удобрениями и вынесенного урожаями в 1943 г. Количество фосфора, возвращенного в почву с навозом, не отражено в расчетах, а это значительно повлияло бы на полученные результаты там, где большая часть произведенных кормов используется в том же хозяйстве. Если учесть фосфор, возвращаемый с навозом, то окажется, что в большинстве штатов к востоку от реки Миссисипи вносится значительно больше фосфора, чем выносится с урожаем. Эти данные, так же как и приведенные выше, подтверждают, что культуры используют только очень небольшой процент фосфора, внесенного с удобрениями.
Отзывчивость растений на фосфоритную муку

Внесение суперфосфата в почвы, бедные фосфором, часто ускоряет созревание различных культур. В Северной Каролине на почвах Пидмонта удобрение состава 4,12-10-3 повысило урожай хлопка-сырца в первом сборе на 7% по сравнению с азотно-калийным фоном; на почвах Прибрежных Равнин удобрение состава 3,3-6-4 повысило урожай хлопка-сырца в первом сборе на 8% по сравнению с азотно-калийным фоном. Такое влияние фосфора на ускорение созревания хлопчатника имеет первостепенное значение во влажные годы, когда хлопчатник сильно страдает от хлопкового долгоносика.
Влияние удобрений на сроки созревания хлопчатника показано в неопубликованных данных из Миссисипи (табл. 146). На почвах с острым недостатком фосфора внесение достаточного количества фосфорных удобрений повысило урожай хлопчатника в первом сборе на 19%. При удовлетворительной отзывчивости на фосфор внесение фосфора без калия повысило урожай хлопчатника в первом сборе на 13-23%; внесение 4, 8 и 12% фосфора по фону азотно-калийных удобрений не дало существенной разницы в сроках созревания хлопчатника.
Отзывчивость растений на фосфоритную муку

Калий давал небольшие прибавки урожая хлопчатника и незначительно замедлял его созревание. Но при совместном внесении с фосфором калий вдвое уменьшил ускорение созревания, вызванное фосфором. Азот без фосфора в одном опыте не оказал влияния на урожай и сроки созревания хлопчатника, а в другом - повысил урожай хлопка-сырца на 419 кг/га и увеличил долю первого сбора в общем урожае на 13%. Из этих данных следует, что азот ускоряет созревание хлопчатника там, где он увеличивает его урожаи.
Усвояемые фосфаты при внесении их в почву переходят в менее растворимые и менее доступные формы (Алабама):
Отзывчивость растений на фосфоритную муку