17.07.2018
08.07.2018
22.06.2018
21.06.2018
20.06.2018
19.06.2018
17.06.2018
05.06.2018
05.06.2018
03.06.2018
Влияние известкования на запасы усвояемого калия
 07.09.2012

Влиянию известкования на запасы усвояемого калия уделялось значительное внимание; результаты исследований оказались разноречивыми. Уменьшение или накопление запасов калия в почве в результате известкования можно объяснить следующим:
1. Если калий вносят в почву в виде хлористого или сернокислого калия либо в смеси, содержащей кислотные элементы, то известкование увеличит возможность вымывания с кислотными элементами кальция и магния вместо калия и в глинистых частицах останется больше усвояемого калия. При известковании кислых почв калий сохраняется лучше, если удобрения вносят рядовой сеялкой узкими лентами.
2. Содержание калия в почве может быть увеличено, если известкование значительно повышает урожай и с поля убираются только семена, в которых содержится мало калия, а значительно большая масса богатых калием стеблей и листьев остается в поле. При крайне низком содержании калия в почве даже уборка одних только семян может уменьшить содержание усвояемого калия в почве.
3. Если известкование повышает урожаи и с поля убирают целые растения, то содержание калия в почве уменьшается.
4. Внесение в рядки нескольких сот килограммов извести совместно с удобрениями, содержащими калий, понижает растворимость калия, что может привести к снижению урожаев.
О количестве извести, вносимом в почву в отдельных штатах США, можно судить по данным табл. 141. Рост потребления извести в периоде 1933 по 1944 г. произошел благодаря усилиям Администрации регулирования сельскохозяйственного производства. В 1944 г. потребление извести увеличилось почти в 15 раз по сравнению с 1933 г. В 1936 г. в штатах Нью-Джерси, Массачусетс и Висконсин вносили 112 кг/га извести или больше. В отдельных районах на 1 га пахотной земли приходилось следующее количество извести: Новая Англия - 62,7 кг, Средне-Атлантические штаты - 88,5 кг, штаты Среднего Запада - 60,5 кг, южные штаты - 20,2 кг и западные штаты - 4,5 кг. В 1944 г. было использовано примерно в 4 раза больше извести, чем в 1936 г.

Влияние известкования на запасы усвояемого калия

Влияние известкования на запасы усвояемого калия

Несмотря на большие усилия руководителей сельского хозяйства, известь все еще применяется очень мало. Одной из причин этого является плохое снабжение фермеров соответствующим оборудованием для доставки и внесения извести, а кроме того, обычно местные рынки не обеспечиваются известью. Планы известкования выполнялись в том случае, когда принимались заказы на доставку или на доставку и внесение извести в почву. Если известь завозят грузовиками и сразу же на месте вносят в почву без перегрузки, то стоимость ее будет значительно ниже, чем при наличии перегрузки. Возможность перевода платы за известь на текущий счет Администрации регулирования сельскохозяйственного производства вместо оплаты наличными деньгами значительно стимулировала применение извести и, вероятно, со временем еще сильнее повлияет на ее использование.
Характер развития бобовых культур в севообороте указывает на потребность в извести лучше, чем любой другой метод определения потребности почв в известковании. Если люцерна, леспедеца, вика, донник, соя или другие бобовые культуры растут плохо, а в почву было внесено достаточно фосфора и калия, то это указывает на острый недостаток извести. Однако следует подчеркнуть, что внесение больших доз суперфосфата уменьшает потребность в извести. Присутствие щавеля на сенокосных лугах указывает на недостаток извести. Внесение извести на небольшие участки поля служит наиболее надежным средством определения отзывчивости растений на известь. Фермерам обычно рекомендуют известковать небольшие участки для определения потребности растений в извести.
Быстрые методы определения потребности почв в извести менее точны, чем полевые опыты, но они полезны для получения общего представления о возможной отзывчивости растений на известь. Существует несколько удовлетворительных методов. Однако необходимо иметь в виду, что никакой метод, кроме отзывчивости растений, не дает вполне достоверного ответа, за исключением тех случаев, когда содержание извести в почве очень высокое или очень низкое. Наиболее часто для определения потребности растений в извести пользуются растворами индикаторов. Индикаторами непосредственно обрабатывают небольшие пробы почвы, и о потребности этой почвы в извести судят по изменению окраски индикатора. При помощи таких методов составляют карты, приблизительно показывающие необходимые дозы извести.
Одним из наиболее распространенных методов определения потребности почв в извести является метод Комбера, называемый «Бедна-или-Богата» (Rich-or-Poor), основанный на пробе на растворимое железо. Сухую почву взбалтывают со спиртовым раствором роданистого калия и затем дают ей осесть. В общем чем кислее почва, тем больше в ней будет растворимого железа (окисного) и тем сильнее покраснеет раствор. Однако не все кислые почвы содержат растворимое железо, а когда оно отсутствует, метод становится непригодным. Этот метод широко применяют на Среднем Западе, но на Юге им пользуются мало.
Электрометрический метод со стеклянными электродами является наиболее точным методом определения рН почвы, по которому можно вычислить необходимое количество извести. Однако определение рН этим методом является более точным, чем вычисленное количество извести. Этот метод, при котором электроды помещают непосредственно в почву, служит наиболее точным способом определения рН почвы. В настоящее время большинство почвенных лабораторий пользуется стеклянными электродами для определения рН.
Общее количество извести, необходимое для вытеснения всей кислоты (водорода) из глинистых частиц, можно определить путем солевой вытяжки из определенного количества почвы. Для вытяжки применяют уксуснокислый кальций (известковый уксус). Кальций поглощается глинистыми частицами, вытесняя из них водород, который занимает место кальция в уксуснокислом кальции и образует уксусную кислоту, которую определяют фильтрованием. Затем к раствору добавляют известковую воду до тех пор, пока образовавшаяся уксусная кислота полностью не нейтрализуется. В раствор вводят индикатор, который изменяет окраску его, когда уксусная кислота будет нейтрализована известковой водой. Связанное уксусной кислотой количество извести выражает потребность в ней данной навески почвы, откуда можно вычислить и дозу извести на 1 га.
При отправлении почвенных образцов в лабораторию для определения потребности почв в извести их следует составлять из дюжины или более мелких проб, взятых с поверхности почвы; тщательно перемешав все пробы, отбирают из почвы образец объемом около 0,5 л и отсылают в лабораторию для анализа. Образцы почвы можно пересылать в консервных банках, или картонных коробочках для мороженого, или в специальной упаковке, приготовленной для этой цели. Образцы должны быть тщательно заэтикетированы. В районах, где климатические условия обусловливают накопление извести в подпахотном слое или немного ниже, на анализ в лабораторию следует направлять и образец подпахотного слоя.