01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Дозы внесения удобрений
 07.09.2012

Известково-силикатный шлак не следует смешивать с суперфосфатом, предназначенным для внесения под пропашные культуры, а возможно, его не следует смешивать и с суперфосфатом, предназначенным для любой другой цели, если он вносится в почву не сразу после смешивания. При нейтрализации физиологически кислых удобрений эффективность известково-силикатного шлака была более чем вдвое ниже эффективности доломита, повысившего урожаи хлопка-сырца в Алабаме на 65 кг/га. В Миссисипи использование молотого и гранулированного известково-силикатного шлака для устранения кислотности вносимых под хлопчатник удобрений не дало прибавки урожая, тогда как доломит на тех же почвах повысил урожай хлопка-сырца на 66-128 кг/га.
При внесении высоких доз извести батат может поражаться паршой или почвенной гнилью, но он отзывается на известкование, и, возможно, для него будет благоприятным рН выше 5,5.
Дозы внесения извести до известной степени зависят от возделываемой культуры. Под люцерну следует вносить высокие дозы извести, и нельзя даже пытаться возделывать люцерну на неизвесткованной почве, если ее рН ниже 6,5. Сельскохозяйственная опытная станция штата Кентукки провела опыт по изучению влияния доз извести на урожай сельскохозяйственных культур. Результаты его приведены в табл. 135. В севооборот входили кукуруза, пшеница, травосмесь из злаковых трав и леспедецы на сено. Известь вносили в дозах 7,5 ц/га через 3 года, 22,5 ц/га через 9 лет и и 45,0 ц/га через 18 лет. Опыт был заложен в 1927 г., результаты приведены за 1938 г. Различные дозы извести слабо повлияли на повышение урожайности, за исключением того, что на всех делянках, получивших дозу извести менее 45,0 ц, люцерна и клевер развивались крайне плохо.

Дозы внесения удобрений

Если бобовые представлены в севообороте леспедецей, коровьим горохом или соей, то, по-видимому, внесение 7,5 ц/га извести раз в 3 года равноценно внесению повышенных доз через большие промежутки времени. В действительности же на почвах Кентукки внесение извести небольшими дозами оказало такое же хорошее действие, как внесение 45 ц/га, которое производилось только в течение 12 лет из 18. При внесении доз извести через большие интервалы времени она вымывается сильнее, чем при частом внесении низких доз.
В распространенной в некоторых частях хлопкового пояса системе хозяйства под хлопчатник-вику или кукурузу-вику, возможно, следует применять более высокие дозы извести, чем внесение 7,5 ц/га один раз в 3 года. По-видимому, при ежегодной запашке в почву обильной зеленой массы бобовых сидеральных культур потребность в извести можно удовлетворить дозой 11,2 ц/га один раз в 3 года.
Судя по приведенным выше данным, тонина помола известняка имеет относительно малое значение. Известь тониной 100 меш и мельче влияла на урожайность растений даже немного хуже, чем известь более крупного помола. В Кентукки спецификация молотого известняка (90% сквозь сито 8 меш без удаления пыли) оказалась вполне удовлетворительной.
Известкование может понизить урожайность, если его проводят без учета свойств почвы и доз внесения извести. Данные, приведенные в табл. 136, были получены на легком суглинке Норфолк в Северной Каролине. В 1918 г. внесли 44,8 ц/га, в 1921 г. - 22,4 ц/га извести; подобные дозы в настоящее время, безусловно, считают чрезмерными для почвы с таким низким содержанием глины. В состав трехпольного севооборота вошли: кукуруза с посевом в междурядьях коровьего гороха, хлопчатник с пожнивной культурой пунцового клевера, запахиваемого в почву следующей весной, и арахис на зерно с пожнивной культурой пунцового клевера, запахиваемого под кукурузу. Клевер пунцовый и коровий горох росли плохо. Опыты проводили на трех различных полях. В целом данные показывают, что известь очень мало влияла на урожаи этих культур, за исключением значительного снижения урожая хлопчатника. На почвах с низким содержанием глины внесение высоких доз извести не дает прибавок урожая и часто понижает его. Во всех случаях, когда известь вносится не под такие культуры, как люцерна, которая нуждается в больших количествах ее, одинаково хорошие, если не лучшие результаты дают дозы извести 840-1120 кг/га раз в 3 года, и в то же время эти дозы позволяют избежать вредного действия избытка извести.
Дозы внесения удобрений

Избыток извести может перевести бор в неусвояемую форму. Внесение буры в количестве 11,2-22,4 кг/га обычно устраняет вредное действие избытка извести. На опытной станции в Алабаме было установлено, что «для устранения недостатка бора независимо от количества вносимой извести достаточно добавить 2,5 кг буры на 1 т извести». Внесение физиологически кислых форм азотных удобрений ведет к устранению недостатка бора, вызванного избытком извести. Внесение хлопкового жмыха устранило недостаток бора для хлопчатника. Применение натриевой селитры ведет к увеличению недостатка бора.
В Южной Каролине у винограда наблюдался недостаток бора на участке, который в 1932 г. получил 16,8 ц/га доломита, а в 1938 г. - 11,2 ц/га томасшлака. Бор, внесенный в 1940 и 1941 гг., повысил урожай 33 сортов винограда с 1,45 до 3,45 кг на лозу. В другом опыте внесение бора повысило урожай винограда с 0,45 до 6,45 кг на лозу. Бор вносили в дозе 11,2 кг/га буры.
«Пожелтение люцерны» представляет собой обесцвечивание листьев, вызываемое недостатком бора. Внесение буры в дозе 11,2 кг/га повысило урожай сена люцерны с 56,1 до 82,4 ц/га в Виргинии. Влияние бора на урожай люцерны в 43 демонстрационных опытах в Теннесси характеризуется данными табл. 137. Бура в дозе 22,4 кг/га повысила средний урожай люцерны на 12,2 ц/га без калия и на 8,1 ц/га по фону калия.
Дозы внесения удобрений

В 1942 г. свыше 90% демонстрационных опытов в Теннесси выявили хорошую отзывчивость люцерны на бор. На большинстве почв, нуждающихся в известковании, бура может оказаться необходимой для люцерны.
В табл. 138 приведены дозы буры, рекомендуемые для отзывающихся на бор культур. На тяжелых почвах, богатых органическим веществом и кальцием, рекомендуется вносить высокие дозы буры. На песчаных почвах, на почвах с низким содержанием органического вещества и на почвах с низким содержанием кальция рекомендуется вносить меньшие дозы. Так как многие культуры повреждаются при избыточном внесении буры, то разбросной способ внесения является более желательным.
Дозы внесения удобрений

По данным, собранным в Вермонте и Канаде, древесная зола содержит бор в количестве, равном 5-10 кг буры на 1 т. В древесной золе содержится также до 75,6 кг калия на 1 т и значительное количество кальция, если эти элементы не были из нее выщелочены.
Дозы внесения удобрений

Недостаток цинка, марганца и меди связывают с содержанием кальция в почве. На цитрусовых плантациях Флориды недостаток цинка обычно обнаруживается в почвах с рН выше 6,5. Недостаток марганца и цинка обнаруживается на солонцеватых почвах или почвах с рН 7,5 или выше. Почвы, содержащие мергель, и почвы выжженных торфяников имеют щелочную реакцию, и на них часто проявляется недостаток марганца и цинка. Цитрусовые культуры во Флориде страдают от недостатка марганца и цинка на переизвесткованных почвах с крайне низким содержанием глины.
Применение кислых удобрений и опрыскивание серой могут понизить реакцию почвы до рН 5,0 и ниже, в результате чего медь, марганец и цинк будут вымыты из почвы и станут дефицитными. Как было установлено, опрыскивание цитрусовых деревьев цинком более эффективно, чем внесение его в почву, вследствие перехода цинка в почве в неусвояемую форму.
Когда недостаток меди, цинка и марганца проявляется на солонцеватых почвах, его можно устранить внесением серы, которая понизит рН, если только почва не содержит больших количеств мергеля; в последнем случае для понижения рН понадобится столь большое количество серы, что применение ее может стать невыгодным. На солонцеватых почвах при недостатке меди, марганца и цинка их следует вносить в рядки в составе физиологически кислых удобрений. При рядковом внесении с физиологически кислыми удобрениями эти элементы остаются доступными для растений значительно дольше, чем при разбросном внесении и перемешивании их с почвой.
Сера повышает урожаи многих культур на щелочных торфяных почвах:
Дозы внесения удобрений

До внесения серы почва имела рН 7,6 вследствие того, что верхний слой перегноя когда-то в прошлом был выжжен. Сера понизила рН почвы и тем самым способствовала переходу марганца, а возможно, и других элементов в усвояемую форму.
Внесение серы в торфяную почву с рН 7,2 утроило урожай сельдерея и почти полностью устранило растрескивание его стеблей:
Дозы внесения удобрений

Растрескивание стебля у сельдерея обычно связывают с недостатком бора, отсюда следует, что понижение содержания кальция в почве, вызываемое внесением серы, делает бор доступным для растений. Внесение серы устранило недостаток марганца:
Дозы внесения удобрений

Внесение серы, снизившее содержание кальция в почве, способствовало переходу марганца в усвояемую для растений форму. Почва без внесения серы имела рН 7,8.
Если почва содержит избыток кальция, его можно удалить внесением серы или сернокислого алюминия. С 1 кг серы из почвы вымывается около 3 кг кальция; для вымывания из почвы 1 кг кальция требуется приблизительно 2 кг сернокислого алюминия. Так как с 1 кг серы из почвы вымывается в 6 раз больше кальция, чем с 1 кг сернокислого алюминия, то обычно бывает значительно выгоднее для снижения содержания кальция в почве пользоваться серой, а не сернокислым алюминием. Результаты же будут одинаковы в обоих случаях. Почвенные микроорганизмы переводят серу в серную кислоту; сернокислый алюминий распадается в почве на окись алюминия и серную кислоту. Серная кислота, соединяясь с кальцием, образует сернокислый кальций, медленно вымывающийся из почвы. Сернокислый алюминий имеет то преимущество, что его можно вносить в виде раствора, в то время как сера нерастворима в воде. В цветоводстве внесение 17 г серы или 101 г сернокислого алюминия на 1 кв. м может удалить из почвы около 1008 кг/га кальция.
Дозы внесения удобрений

На опытной станции штата Нью-Джерси изучали влияние сорняково-злаковой 30-летней залежи на содержание извести в почве. В необрабатываемой почве запасы извести равнялись 6496 кг/га, тогда как в обрабатываемой почве содержалось только 2542 кг 1га. В течение 30 лет в обе почвы было внесено одинаковое количество извести. Под травами и сорняками происходило накопление извести. Соединяясь с органическим веществом, известь дает органические соли кальция, а по мере разложения органического вещества и уменьшения его количества кальций высвобождается, и его содержание в глинистой фракции и в оставшейся части органического вещества повышается, тем самым увеличивая количество кальция, доступного для питания растений. Когда после нескольких лет обработки скорость разложения органического вещества сильно замедляется, потребность в извести намного увеличивается по сравнению с целинной почвой.
В опытах, проведенных в Северной Каролине, потери калия от вымывания были значительно ниже на почвах, которые отличались высоким содержанием кальция в подпочве. Данные табл. 139 хорошо согласуются с тем фактом, что в почвах с высоким содержанием кальция обычно имеется больше доступного для растений калия, чем в сильнокислых почвах. Эти данные также подтверждают, что известкование кислых почв может уменьшить потери калия от вымывания или повысить урожай сельскохозяйственных культур, получаемый от внесения определенной дозы калия.
Дозы внесения удобрений

Применение извести является дешевым источником оснований, вымываемых из почвы вместо калия. По данным сельскохозяйственной опытной станции в Теннесси, приведенным в табл. 140, известкование уменьшало потери калия с дренажными водами. В 1 т зеленого удобрения содержалось 17,7 кг воднорастворимого К2О. Зеленое удобрение повысило вынос калия в дренажные воды. Зеленое удобрение повысило содержание нитратного азота, с которым вымываются из почвы кальций, магний и калий. Без зеленого удобрения внесение извести уменьшило вымывание К2О на 12,4 кг, при запашке зеленого удобрения в количестве 45 ц/га - на 32,5 кг и по фону 180 ц зеленого удобрения - на 41,5 кг.
Дозы внесения удобрений