07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Влияние извести на урожай
 07.09.2012

Внесение извести под травы и другие культуры с высоким содержанием фосфора и калия в убираемой части урожая уменьшало запас доступных форм этих элементов питания в почвах. Такие культуры, как хлопчатник, которые выносят из почвы только незначительные количества фосфора, слабее отзываются на фосфор на известкованной почве и нуждаются в меньших дозах фосфорных удобрений. Внесение извести под такие культуры, как хлопчатник и зерновые, которые выносят из почвы мало фосфора и калия и оставляют после себя стерню, должно способствовать сохранению больших запасов фосфора и калия, которые с течением времени переходят в усвояемую форму.
На отделении станции штата Алабама в Санд Маунтене внесение извести в севообороте хлопчатник - озимые бобовые - кукуруза в течение первых 6 лет опыта повышало урожаи; однако через 10 лет после закладки опыта известь уменьшила урожай хлопчатника на тех делянках, где ежегодно вносили 13,4 или 26,8 кг/га калия. Известь была необходима для роста бобовых культур, и ее применение повысило урожаи других культур. Причины понижения урожаев под влиянием извести неясны. Однако Роджерс связывает это понижение урожая с недостатком калия и призывает обратить внимание на другие случаи недостатка калия, вызванные известкованием. В опыте, о котором идет речь, в почву вносили 908 кг/га извести один раз в 10 лет. Если бы недостаток калия действительно был прямым следствием внесения извести, то, по-видимому, влияние извести проявилось бы и в первые годы опыта.
Любое удобрение, повышающее урожайность культур, увеличивает потребность растений в тех элементах питания, которые не входят в состав этого удобрения, так как возросшие урожаи выносят больше элементов питания. Влияние одного вида удобрений на вынос других элементов питания значительно резче проявляется на травах и овощных культурах, чем на таких культурах, как кукуруза или хлопчатник.
Известь обогащала отцов и разоряла сыновей в те времена, когда минеральные удобрения были еще недоступны земледельцам. Известь обогащала отцов потому, что она давала им возможность собирать повышенные урожаи; известь разоряла сыновей потому, что высокие урожаи, собранные отцами, выносили из почвы элементы питания, что приводило к понижению урожаев, собираемых ими. В настоящее время земледельцу доступны минеральные удобрения, которые могут возместить вынесенные урожаями элементы питания, и, следовательно, внесение извести отцами уже не будет разорять сыновей.
О содержании извести в почве обычно судят по рН. Существуют следующие градации содержания извести:

Влияние извести на урожай

Эта классификация почв, основанная на влиянии содержания извести на рост растений, носит общий характер, и можно найти много различий в отзывчивости растений на известкование на разных почвах при одинаковом рН.
Общее количество водорода или кальция и других оснований в почве зависит от содержания в ней глины. рН почвы является относительной величиной, а не показателем количества водорода или кальция (и других оснований) в почве. В табл. 127 даны вычисленные дозы извести, необходимые для повышения рН легкого суглинка, пылеватого суглинка, пылеватого тяжелого суглинка от различных уровней рН до рН 6,0-6,5. При одинаковом рН общее количество оснований в почве зависит от количества глинистых частиц. Особенности глинистых частиц в почве оказывают значительное влияние на доступность кальция для растений.
Влияние извести на урожай

Коровий горох обычно относят к растениям, выносливым к сильной кислотности, а сою - к выносливым к средней кислотности почвы. На сельскохозяйственной опытной станции в Миссисипи урожай сои на почве с рН 5,5 в результате внесения извести повысился с 11,8 до 22,5 ц/га (рис. 24). От внесения 560 кг/га молотого известняка урожай сена коровьего гороха повысился с 30,2 до 45,7 ц/га, а урожай семян - с 13,6 до 17,7 ц/га. Хлопчатник также относят к растениям, выносливым к сильной кислотности, и тем не менее известкование почвы дало хорошие прибавки урожая хлопка.
Влияние извести на урожай

В табл. 129 приведены данные из Алабамы о выносливости полевых культур к недостатку извести, показателем которого является рН почвы. Урожаи сои, коровьего гороха, сорго, кукурузы и суданской травы повышались при каждом увеличении рН с 4,55 до 5,85. Почва в опыте песчаная; более тяжелые почвы при таком же рН содержат больше извести.
Влияние извести на урожай

Влияние извести на урожай

Известь и суперфосфат повышали урожаи в Кентукки. Прибавки урожая кукурузы и пшеницы (табл. 130) от совместного внесения извести и суперфосфата были почти равны суммарной прибавке от извести и суперфосфата, вносимых отдельно; прибавки урожая трав, убираемых на сено, от совместного внесения извести и суперфосфата были значительно выше суммарной прибавки от раздельного внесения извести и суперфосфата. Известкование позволило значительно полнее использовать фосфор, внесенный в почву; фосфор же стоит значительно дороже извести.
Влияние извести на урожай

Влияние извести на урожай

Добавление извести к суперфосфату повысило средний урожай кукурузы на 5,0 ц/га, соевого сена - на 8,9 ц/га, пшеницы - на 3,0 ц/га и сена клеверной травосмеси - на 15,2 ц/га. Как известь, так и суперфосфат были выгодны, но благодаря более низкой стоимости применение извести оказалось выгоднее, чем применение суперфосфата. Прибавка урожая кукурузы и пшеницы получена, несомненно, в значительной степени за счет азота, оставшегося в почве после бобовых культур. Все эти опыты проведены на пылеватых суглинках. Можно ожидать, что на более легких почвах и в более теплом климате последействие бобовых проявится слабее.
После внесения молотого известняка в почву должно пройти некоторое время, прежде чем он станет доступен для растений. На рис. 26 показано, что внесение извести под клевер красный за год до посева значительно более эффективно, чем внесение непосредственно перед посевом. Молотый известняк относительно нерастворим, и требуется затратить много труда на хорошее перемешивание его с почвой. Если почву известкуют за год до посева сильно чувствительных к извести культур и землю в год внесения используют под какую-либо пропашную культуру, то известь должна хорошо перемешаться с почвой. При совместном внесении с семенами известь сразу делается доступной для растений.
Влияние извести на урожай

Известь удвоила урожай красного клевера в севообороте и значительно повысила урожаи кукурузы и пшеницы в опытах в Виргинии. По данным этих опытов (табл. 131), на известкованной почве потребность в фосфоре и калии уменьшилась. До начала опыта известь вносили в дозе 4,5 т/га раз в 3 года, а во время опыта - раз в 6 лет.
Влияние извести на урожай

Влияние извести и других удобрений на урожай зерновых культур в севообороте с бобовыми в значительной степени определяется их действием на развитие бобовых культур (Огайо) (табл. 132). Урожай тимофеевки в смеси с клевером был прямо пропорционален урожаю клевера. Урожай кукурузы, высеянной по пласту этой травосмеси, находился в тесной зависимости от урожая клевера. Взаимосвязь между урожаями овса и пшеницы и урожаем клевера была менее заметной, чем зависимость между урожаями кукурузы и клевера. По-видимому, известь повысила урожай клевера, который увеличил количество доступного азота в почве для тимофеевки и зерновых культур.
Влияние извести на урожай

В двухпольном севообороте после кукурузы и сои следовал подзимний сев вики, запахиваемой весной под хлопчатник; известь повысила урожай зеленой массы вики на 31,4 ц, зеленой массы сои - на 32,1 ц, кукурузы - на 4,1 ц и хлопка-сырца - на 267 кг/га (Алабама). Гипс представляет собой сернокислый кальций. Его применяют для поверхностной подкормки арахиса. Такая подкормка на почвах с низким содержанием кальция более ценна для арахиса, чем внесение доломитового известняка в рядки. На почвах с высоким содержанием кальция ни гипс, ни доломитовый известняк не давали прибавки урожая арахиса.
В Пенсильвании молотый известняк и гашеная известь были одинаково ценными для культур в четырехпольном севообороте. Севооборот включал следующие культуры: кукурузу, овес, пшеницу, клевер в смеси с тимофеевкой на сено. Действие высоких доз извести проявлялось в течение 16 лет. Средняя доза извести была внесена под клевер и тимофеевку и действовала несколько лучше, чем две другие дозы (рис. 27).
Влияние извести на урожай

Сравнительная отзывчивость томатов на регулярное известкование и внесение доломита с различными формами азота в Нью-Джерси характеризуется данными табл. 133. Удобрение состава 5-8-7 вносили в дозе 16,8 ц/га. Доломит по фону обеих форм азотных удобрений был более эффективен, чем негашеная известь. На почвах, остро нуждающихся в магнии, доломит является лучшей формой известковых удобрений, чем негашеная известь. Доломиту следует отдавать предпочтение на очень легких песчаных почвах, когда с удобрениями вносится много серы.
Влияние извести на урожай

На сельскохозяйственной опытной станции штата Нью-Джерси внесение 11,2; 22,4 и 44,8 ц/га извести по фону 11,2 ц/га удобрения состава 5-8-10 дало более высокие урожаи свеклы, моркови, батата, капусты, сахарной кукурузы, фасоли лимской, перца, фасоли волокнистой и баклажан при рН от 6,0 до 7,0, чем при рН ниже 6,0. Известкование почвы до рН 5,2-5,6 уменьшало потребность в высоких дозах фосфора, устраняло потребность в сульфате магния и повышало урожай картофеля.
Влияние извести на урожай

На северо-востоке парша картофеля наиболее сильно распространена на почвах с рН от 5,5 до 7,5. Слабое распространение парши наблюдалось при рН ниже 5,5 и несколько большее при рН выше 7,5. В Северной Каролине было обнаружено, что при рН 4,6 было поражено паршой от 10 до 20% поверхности клубней картофеля.
Использование доломита для нейтрализации физиологически кислых удобрений повысило урожай картофеля на многих почвах, но в большинстве случаев оно усилило поражение картофеля паршой.
Для понижения содержания кальция в почве с целью уменьшения заболевания паршой вносили серу, что часто приводило к снижению урожаев. Очевидно, там, где это возможно, картофель лучше возделывать на участках, относительно слабо зараженных паршой.
В вегетационных опытах, проведенных в Северной Каролине, заделка извести на глубину 25 см дала более высокий урожай картофеля, чем смешивание извести с верхним слоем почвы. При заделке извести на 25 см ниже поверхности почвы урожай картофеля был на 68 ц/га выше, чем при смешивании ее с верхним 25-сантиметровым слоем почвы; глубокая заделка извести приводила также к заметному снижению заражения паршой по сравнению со смешиванием извести с верхним слоем почвы (табл. 134). Данные по глубокой заделке извести в полевых условиях отсутствуют.
Влияние извести на урожай

Данные вегетационного опыта позволяют сделать вывод, что внесение извести на 25 см ниже поверхности почвы обеспечивает растения картофеля кальцием и в то же время создает в зоне клубнеобразования условия, благоприятные для получения здоровых, не пораженных паршой клубней. Известь передвигается в почве так медленно, что при внесении ее на глубину 25 см она даже за несколько лет не передвинется настолько, чтобы усилить поражение картофеля паршой.
В вегетационных опытах в Теннесси известково-силикатный шлак давал лучшие результаты, чем известняк. Превосходство этого шлака связывали с наличием в нем фосфора в количестве, равном 63-82 кг 20%-ного суперфосфата на 1 т шлака. Известково-силикатный шлак содержит около 85% извести и 0,5-1,0 кг буры на 1 т шлака. Внесение известково-силикатного шлака редко создает в почве вредный для растений избыток извести; однако слишком высокие дозы этого удобрения вызвали связанные с избытком извести повреждения растений на двух почвах в Алабаме.