07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Известкование почв
 07.09.2012

Известкование кислых почв усиливает рост растений, и в результате этого в почву возвращается большее количество растительных остатков; после их разложения в почве остается некоторое количество гумуса, который увеличивает дробление почвенных частиц. Благодаря повышенному количеству растительных остатков в известкованных почвах должно сохраняться немного больше органического вещества, чем в сильнокислых почвах.
Проблема известкования особенно важна с точки зрения предохранения от вымывания усвояемых форм фосфора и калия. Хотя кальций и магний необходимы для роста сельскохозяйственных культур, но внесение их в почву с целью предотвращения вымывания усвояемых форм фосфора и калия, возможно, имеет большее значение, чем их прямое влияние на рост растений.
Хорошее снабжение сельскохозяйственных культур минеральными удобрениями, содержащими много солей кальция и магния, позволяет этим культурам почти так же хорошо развиваться на сильнокислых почвах, как и на почвах, обеспеченных известью. Однако следует иметь в виду, что на сильнокислых почвах растения обычно требуют внесения более высоких доз фосфорных и калийных удобрений, чем на известкованных почвах. Могут также потребоваться и более высокие дозы азотных удобрений вследствие того, что бактерии-азотособиратели фиксируют меньше атмосферного азота.
Суперфосфат и известь служат источниками кальция для растений. В прошлом в хлопковом поясе почти весь кальций вносили в составе суперфосфата и в смешанных удобрениях; суперфосфат примерно на 50% состоит из кальция (в пересчете на известь). В суперфосфате кальций связан с фосфором и серой, поэтому он не уменьшает кислотность почвы. На большей части почв Юга не применяли никаких известковых удобрений, и они получали кальций только в составе других видов минеральных удобрений. По неопубликованным данным из Миссисипи (табл. 121), соя положительно отзывалась на кальций, содержащийся в суперфосфате. На этой почве источником кальция для растений сои служили или известь, или суперфосфат; и оба источника были одинаково хороши. Эти данные показывают, что на многих почвах известкование может повышать урожай в такой же степени, как и суперфосфат, а стоит известь много дешевле.

Известкование почв

Данные табл. 122, Огайо, показывают влияние извести на отзывчивость культур на фосфор. Хотя известь заметно повышала урожаи всех культур, но наиболее важным результатом ее действия было уменьшение потребности зерновых культур в фосфоре, что позволяет вносить под эти культуры на известкованных почвах пониженные дозы фосфорнокислых удобрений. Почти такой же отзывчивостью на фосфор на известкованных и на неизвесткованных почвах отличаются кормовые травы.
Известкование почв

Сельскохозяйственные опытные станции рекомендуют дозы суперфосфата в соответствии с дозами извести. На юго-востоке основной дозой, рекомендуемой для ежегодного внесения под бессменную культуру хлопчатника, является 53,7 кг/га Р2О5 или 299 кг/га 18%-ного суперфосфата. При таких дозах удобрения урожай хлопчатника выносит приблизительно 13,4 кг/га Р2О5 в год. Содержание фосфора в почве должно быть примерно на 40,3 кг/га больше того количества, которое переходит из поглощенного состояния в доступную форму. В Кентукки при животноводческом направлении хозяйства, где навоз возвращается в почву, рекомендуется вносить 336-448 кг/га суперфосфата за ротацию. Кукуруза и пшеница выносят около 33,6 кг/га Р2О5, который, по-видимому, в почву не возвращается; кормовые травы выносят около 78,4 кг/га Р2О5 за ротацию, но на поля, с которых они убраны, возвращается не более половины этого количества. Там, где применяют низкие дозы извести, рекомендуется вносить под хлопчатник фосфора в четыре раза больше, чем его выносится с урожаем; в Кентукки применяют много извести, и поэтому рекомендуется вносить столько же фосфора, сколько его безвозвратно выносится из почвы. Известкование хлопковых полей может с течением времени снизить потребность хлопчатника в фосфоре до такого количества, которое выносится с его урожаем, т. е. до дозы, рекомендуемой в настоящее время.
Соотношение азота, фосфора и калия в удобрениях под такие культуры, как хлопчатник, в значительной степени зависит от содержания кальция в почве. Судя по данным, полученным в опытах с удобрениями различной концентрации, на сильнокислых почвах в Миссисипи оказалось выгоднее применять удобрение состава 4-8-4, чем удобрение с повышенным содержанием азота. На почвах, содержащих больше кальция, рекомендуется при недостатке фосфора и калия вносить удобрение состава 8-4-6.
На некоторых солонцеватых почвах Миссисипи, где особенно отчетливо проявляется недостаток фосфора, соотношение азота и фосфора 8-4 практически равноценно соотношению 8-8, калий же совсем не требуется. Эти данные позволяют предполагать, что обычно рекомендуемое под хлопчатник и овощные культуры соотношение азота, фосфора и калия 1-2-1 или 1-3-1 можно снизить по крайней мере до 1-1-1, если известь вносится в почву, в количестве, достаточном для того, чтобы удержать фосфор в усвояемой для растений форме.
Потребность растений в фосфоре с годами уменьшается, если вносятся формы азотных удобрений, способствующие сохранению в почве запасов кальция, и увеличивается, если вносится сульфат аммония, обедняющий почву кальцием. Известкование почв, удобряемых сульфатом аммония, должно устранять повышение потребности в суперфосфате и калии, но, по имеющимся данным, внесение извести не могло уменьшить вымывание калия из почвы.
Хлор, сера и азот, не вынесенные с урожаем, по большей части вымываются из почвы. Они уносят с собой в дренажных водах кальций, магний и калий. Если в почве содержится много кальция и магния, то дренажные воды вымывают оба этих элемента в большей степени, чем калий, который стоит почти в 20 раз дороже (на 1 кг вымытого азота) извести.
Влияние извести на потребность растений в суперфосфате характеризуется 16-летними данными (табл. 123), полученными на почвах Пидмонта в Северной Каролине. В опыте был принят следующий севооборот: кукуруза-пшеница-клевер-хлопчатник. В вариантах без удобрений известь почти удвоила урожаи всех культур; по фону азота и калия известь почти утроила прибавку урожая большинства культур. Доход без извести составлял 13,90 долл., а по извести - 70,77 долл. на 1 га. Для обеспечения экономически выгодного возделывания этих культур нужно было на известкованной почве вносить всего 90,7 кг/га 20%-ного суперфосфата, а на неизвесткованной - 375 кг/га. Доход от извести без суперфосфата был 56,88 долл/га за ротацию, а при ежегодном внесении его в дозах - 90,7; 181,4; 375; 750 кг/га доход составлял 110,78; 73,85; 30,18 и 19,55 долл/га. Уменьшение отзывчивости на известь при увеличении доз суперфосфата указывает на то, что последний снабжал растения кальцием.
Известкование почв

Известкование повысило эффективность калийных удобрений в четырехпольном севообороте в Северной Каролине (табл. 124).
Известкование почв

Внесение 50%-ного хлористого калия в дозе 48 кг/га увеличило доход на 29,95 долл. на неизвесткованной почве и на 59,97 долл. по фону извести; внесение 96 кг хлористого калия повысило доход на 65,95 долл. на неизвесткованной почве и на 118,50 долл. по фону извести. Очевидно, при известковании растения более эффективно используют калийное удобрение, что вполне согласуется с данными опытов, в которых известкование уменьшало вымывание калия. Отзывчивость на известкование была несколько пониженной вследствие внесения высоких доз суперфосфата.
Влияние извести на отзывчивость хлопчатника на калий в Южной Каролине показано в табл. 125. Прибавка урожая хлопка-сырца от внесения удобрения с 4, 8 и 12% калия составляла соответственно 250,8; 285,6 и 308 кг/га на неизвесткованной почве и 382; 486 и 539,8 кг/га на известкованной. По фону извести от 4% калия получена более высокая прибавка, чем от 12% калия без извести.
Известкование почв

Вышеприведенные данные показывают, что доломитовый известняк уменьшал вымывание калия и создавал условия для эффективного использования хлопчатником повышенного количества калия. В тех случаях, когда удобрения содержат много серы, доломитовый известняк будет лучше сохранять запас калия, чем негашеная известь, так как сернокислый магний обладает очень высокой растворимостью, и поэтому сера вымывается из почвы скорее в виде сернокислого магния, чем сернокислого калия.
В Миссисипи на почвах, богатых известью, хлопчатник редко испытывает недостаток в калии. Сильнокислые почвы холмистой части штата обычно отзываются на калий; богатые известью почвы, как правило, имеют достаточное количество калия.
В опытах с перцем в Нью-Джерси потребность в калии была меньше на известкованной, чем на неизвесткованной кислой почве (табл. 126). Данные этой таблицы показывают, что на известкованной почве были получены более высокие урожаи, чем на неизвесткованной, и что растения меньше нуждались в калийных удобрениях на известкованной почве. Увеличение доз калия на неизвесткованной почве придавало растениям бледно-зеленую окраску, тогда как на известкованной почве они имели темно-зеленую окраску. Калий обычно вносят в форме хлористого калия. Часть хлора, который поступает в почву связанным с калием, способствует вымыванию магния и вызывает его недостаток, что и приводит к пожелтению растений. Аналогичные результаты были получены в Южной Каролине на картофеле. Сообщение о том, что высокие дозы калия приводят к недостатку магния, поступают также из Индианы.
Известкование почв