07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Агрономическое значение извести
 07.09.2012

Подсчитано, что из почв Северо-Центральных штатов ежегодно вымывается от 112 до 560 кг кальция с 1 га. Река Теннесси ежегодно уносит со своей водосборной площади растворенный кальций и магний в количестве, равном 390 кг/га извести. Почвы становятся кислыми, когда из них вымывается вся известь; кислые почвы встречаются только в районах влажного климата. Когда кальций и другие основания вымываются из почвы, их место на поверхности глинистых частиц занимает водород. Кислоты существуют в почве преимущественно в форме кислот глинистой фракции. Эти кислоты нерастворимы в воде. Основное различие между кислотами глинистой фракции и другими обычными кислотами заключается в том, что кислоты глинистой фракции значительно слабее, а ее частицы значительно крупнее и не могут быть вымыты из почвы. Кислоты глинистой фракции почвы соединяются с кальцием и образуют с ним соли; так же как другие кислоты, соединяясь с кальцием, образуют соли кальция. Глинистые частицы вступают в соединение с калием, магнием, натрием и аммонием, так же как с кальцием и водородом.
Известь вносят в почву потому, что в ее состав входят кальций и магний. В восточной и юго-восточной частях США, где применяют большие количества удобрений с высоким содержанием серы, кислые песчаные почвы часто больше нуждаются в магнии, чем в кальции. Применение доломита с физиологически кислыми удобрениями повышает урожайность хлопчатника сильнее, чем применение богатой кальцием извести.
Кальций входит в состав клеточных стенок растений; он соединяется с некоторыми образующимися в растении кислотами, например с щавелевой. Магний входит в состав хлорофилла листьев растений. Хлорофилл использует солнечную энергию для построения питательных веществ растения из углекислоты и воды.
Рост культурных растений в значительной степени зависит от деятельности почвенных бактерий и грибов. Растения, под которые не вносят минеральные азотные удобрения, развиваются только за счет азота, поступающего в почву с атмосферными осадками, и азота, поглощаемого из воздуха бактериями, живущими на растительных остатках и в клубеньках бобовых растений. В почвах с низким содержанием кальция эти бактерии фиксируют мало атмосферного азота.
О влиянии извести на фиксацию азота почвенными бактериями можно судить по карбонатным почвам, на которых уже в течение 100 лет получают хорошие урожаи кукурузы и хлопчатника без применения удобрений. Нет таких почв, которые, имея низкое содержание кальция, давали бы хорошие урожаи в течение длительного времени без применения азотных удобрений или введения в севооборот бобовых культур. Бактерии и грибы разлагают органическое вещество почвы и переводят содержащиеся в нем элементы питания в усвояемую для растений форму.
На сильнокислых почвах бобовые сидеральные культуры растут медленно. Когда для получения хороших урожаев этих культур требуется длинный вегетационный период, то разложение их после запашки в почву а столько замедляется, что они не могут обеспечить азотом последующую культуру. Сидеральные культуры растут и разлагаются быстрее на почвах с высоким содержанием кальция, чем на почвах с низким содержанием его. По этой причине применение сидератов дает лучшие результаты на почвах с высоким содержанием кальция.
Бобовые, возделываемые на бедных азотом почвах, значительно лучше отзываются на известь, чем бобовые, выращиваемые на богатых азотом почвах. Данные, изображенные на рис. 24, показывают, что соя лучше отзывается на известь при низких дозах сульфата аммония. Это позволяет предположить, что клубеньковые бактерии на корнях сои значительно чувствительнее к недостатку кальция, чем растения сои. Поговорка «навоз - это известь» служит доказательством того факта, что азот навоза частично устраняет недостаток кальция в почве, обеспечивая азотом нормальное развитие таких культур, как люцерна. Внесение навоза создает условия для возделывания клеверов и других бобовых на очень бедных кальцием почвах, не обеспечивающих нормальное развитие бобовых культур. Когда почва содержит достаточное количество азота для бобовых растений, они уже не нуждаются в таких больших количествах извести, как в тех случаях, когда снабжение их азотом зависит от клубеньковых бактерий.

Агрономическое значение извести

Первые минеральные удобрения не обладали физиологической кислотностью, и обычно они сохраняли плодородие почвы. В настоящее время используются физиологически кислые удобрения, что приводит к необходимости внесения извести или в смеси с этими удобрениями, или в отдельности. Введение минеральных удобрений позволило перейти на юго-востоке США к бессменному возделыванию хлопчатника и других культур и получать хорошие урожаи без применения бобовых сидеральных культур, требующих известкования почв.
Влияние извести, навоза и суперфосфата на урожаи кукурузы, пшеницы и сена в Кентукки характеризуется данными табл. 120. Добавление извести и суперфосфата к навозу повышало урожай сена трав 1-го года пользования на различных опытных полях с 32,1 до 58,7 ц/га. Во 2-й год пользования травы отзывались на известь и суперфосфат значительно слабее, но все же дали хорошие прибавки урожая сена. Более высокие урожаи бобовых культур оставляли в почве больше богатых азотом растительных остатков, которые запахивали в почву под кукурузу и пшеницу. Совместное действие повышенного количества растительных остатков, содержащих азот, и суперфосфата с известью более чем удвоило урожай пшеницы и увеличило с 4,4 до 15,9 ц/га урожай кукурузы.
Агрономическое значение извести

В штатах Среднего Запада и северо-востока и в других районах с влажным климатом, где на больших площадях возделываются бобовые травы на сено или для восстановления структуры почвы, постоянно применяется значительно больше извести, чем в южных штатах США.
Кислотность почвы была впервые исследована химиками. Они были знакомы с методами определения кислот и оснований и учитывали кислотность или щелочность при помощи лакмусовой бумаги. Лакмусовая бумага окрашивается в красный цвет при соприкосновении с кислотами и в синий - при соприкосновении с кальцием и другими основаниями. Почвы, богатые кальцием, окрашивают красную лакмусовую бумагу в синий цвет, а кислые почвы превращают синюю бумагу в красную. В настоящее время уже не пользуются пробой на лакмус для определения содержания кальция в почве. Теперь применяются индикаторы, более чувствительные к широким колебаниям содержания кальция в почвах.