01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Источники органического вещества почвы
 06.09.2012

Источниками органического вещества почвы являются: растительные остатки (листья, стебли и корни растений), зеленые удобрения и навоз. Все эти растительные вещества очень сильно различаются по скорости разложения. Некоторые из них являются сочными и нежными и разлагаются очень быстро, оставляя в почве мало органического вещества; другие - деревянистые и грубые - разлагаются медленно и долго сохраняют в почве запасы органического вещества. Блер и Ваксман дают следующую классификацию источников органического вещества почвы и скорости их разложения:
1. Зеленые удобрения разлагаются быстро, освобождают содержащиеся в них азот и фосфор для питания растений и оставляют в почве мало органического вещества.
2. Отходы животноводства, такие, как сушеная кровь, рыбные отходы и мясокостная мука, также разлагаются быстро; азот этих отходов переходит в доступную для растений форму, и в почве остается мало органического вещества.
3. Стойловый навоз является идеальным источником органического вещества. Часть содержащихся в нем минеральных элементов питания и азота освобождается быстро, а часть органического вещества остается в почве; однако экономически выгодные дозы навоза слабо повышают содержание органического вещества в почве (автор).
4. Компосты из растительных остатков представляют собой превосходные источники органического вещества, если в них содержится достаточное количество азота, чтобы обеспечить активное разложение. Компоста являются слишком дорогими для внесения их под полевые культуры (автор).
5. Стерня растений и такие растительные отходы, как солома, кукурузные стебли, хвоя сосны, медленно разлагаются в почве. Они имеют низкое содержание азота и должны находиться в почве некоторое время, прежде чем будет высеяна последующая культура, а во многих случаях, когда в почву заделывают такие растительные отходы, желательно вносить под эту культуру и минеральные азотные удобрения.
6. Торф и лесную подстилку нужно считать только источниками органического вещества, потому что они отличаются низким содержанием фосфора и калия, а содержащийся в них азот очень медленно переходит в усвояемую форму. Они являются слишком дорогими для внесения их под полевые культуры (автор).
В процессе разложения органическое вещество медленно отдает содержащиеся в нем элементы питания; в состав его наряду с элементами, входящими в состав обычных минеральных удобрений, входят также и микроэлементы. Внесение больших количеств хорошо перепревшего органического вещества не представляет опасности. Поэтому органическое вещество служит прекрасным источником элементов питания в цветоводстве и тепличном хозяйстве. В том случае, когда тепличные культуры не могут быть обеспечены достаточным количеством навоза, можно приготовить превосходный искусственный перегной, смешивая минеральные азотные удобрения с листьями, сорняками, соломой зерновых культур, испорченным сеном и другими отходами. Смесь из 38-50 кг натриевой селитры, сульфата аммония, цианамида кальция или эквивалентного количества других форм азота и 1 т сухого вещества отходов укладывают плоскими кучами высотой 1,2-1,8 м, в которых быстро происходит разложение и за короткое время образуется хороший источник органического вещества. Кучи должны быть плоскими, чтобы дождевая вода впитывалась, а не стекала с них.
Для приготовления искусственного органического удобрения рекомендовалось применять суперфосфат, известь и хлористый кальций, однако представляется сомнительным, чтобы эти удобрения настолько повышали скорость разложения, чтобы оправдать затраты на них.
В Айове запашка растительных остатков и сидеральных культур давала более высокие урожаи кукурузы, чем безотвальная глубокая вспашка, оставляющая растительную массу на поверхности почвы (табл. 118). Запашка растительных остатков повысила урожай кукурузы в среднем на 10,8 ц/га по сравнению с безотвальной обработкой, оставляющей растительную массу на поверхности почвы. Густота стояния кукурузы была лучше при заделке растительных остатков в почву, чем при оставлении их на поверхности после безотвальной вспашки. В некоторых опытах при безотвальной вспашке вес одного растения кукурузы был ниже даже при меньшей густоте стояния растений.

Источники органического вещества почвы

Запашка растительных остатков в почву была более эффективной для возделывания кукурузы, чем безотвальная обработка (Огайо) в трехпольном севообороте кукуруза-пшеница-люцерна-клевер+тимофеевка на сено, как это видно из данных табл. 119. При запашке было получено кукурузы на 5,1 ц/га больше, чем при безотвальной вспашке. В течение 8 лет не наблюдалось, чтобы безотвальная обработка давала лучшие результаты.
Источники органического вещества почвы

Признаки резкого калийного голодания появились в 1944 и 1945 гг. у растений варианта 5, где растительные остатки были мелко заделаны в почву.
Участок под опытом не подвергался действию эрозии. Там же, где она появляется, глубокое рыхление без оборота пласта, оставляющее растительные остатки на поверхности почвы, уменьшило бы эрозию; однако прибавка от уменьшения эрозии, возможно, была бы равна понижению урожая кукурузы на 5,1 ц/га, вызванному оставлением растительных остатков на поверхности почвы, и, таким образом, оба этих приема только компенсировали бы друг друга.
Мульчирование толстым слоем соломы повысило урожай кукурузы только на 1,3 ц/га. По данным, полученным в штатах Огайо и Айова, растительные остатки следует запахивать в почву, а не оставлять на поверхности.
Мульчирование кукурузы пшеничной соломой из расчета 6,7 т/га повысило ее урожай на 17,8 ц/га, что наблюдалось в одном году в Северной Каролине при высоких дозах удобрений (рис. 23). Содержание влаги в верхнем 5-сантиметровом слое под мульчей было значительно выше, чем без мульчи. По-видимому, мульчирование кукурузы не может быть экономически выгодным; однако мульчирование других ценных культур может оказаться выгодным.
Источники органического вещества почвы

Внесение азотных удобрений под небобовые сидеральные культуры было менее выгодным, чем внесение их непосредственно под следующую культуру. В Алабаме кукуруза дала урожай 10,8 ц/га, когда азот в количестве 44,8 кг/га был внесен осенью под овес, запаханный на зеленое удобрение, и 22,2 ц/га при внесении азота непосредственно под кукурузу.
В Северной Каролине в двух опытах были получены более высокие урожаи при внесении всей дозы азота под кукурузу, чем при внесении 2/3 азота под кукурузу и 1/3 под предшествующую рожь. При внесении всей дозы азота под кукурузу урожаи в двух опытах были 47,0 и 32,4 ц/га, а при внесении 1/3 под рожь на зеленое удобрение и 2/3 под кукурузу урожаи - соответственно 33,6 и 29,2 ц/га.
Когда азот вносят под небобовые сидераты или по небобовым сидератам и растительным остаткам, он связывается в органическое вещество, чем заметно снижается его доступность для растений.
Основная ценность органического вещества почвы заключается в содержащихся в нем элементах питания, которыми при его разложении снабжаются растения; отсюда следует, что азотные удобрения нужно вносить непосредственно под убираемую с поля культуру и таким способом, чтобы эта культура могла максимально использовать их. Следует избегать внесения азотных удобрений совместно с такими веществами, которые могут способствовать переводу азота в органическую форму. Небобовые сидеральные культуры и растительные остатки являются плохими источниками азота, и их не следует применять под полевые культуры там, где для разложения сидератов потребуется вносить минеральные азотные удобрения.
Органическое вещество почвы при разложении освобождает элементы питания растений. Разложение органического вещества в почве осуществляют бактерии и грибы. Эти микроорганизмы относятся к низшим растениям и так же нуждаются в элементах питания, как и культурные растения.
Обзор данных по органическому веществу почвы показал:
1. Доходное земледелие опирается на регулярное - от культуры к культуре, от ротации к ротации - внесение азота в виде зеленых удобрений, растительных остатков, навоза и минеральных удобрений.
2. Высокое содержание органического вещества в почвах представляет большую ценность, но обогащение бедных почв органическим веществом обходится слишком дорого.
3. Большая часть органического вещества, внесенного в обрабатываемые почвы, быстро подвергается разложению.
4. Однолетние бобовые слабо влияют на содержание азота и органического вещества в обрабатываемых почвах.
5. Многолетние бобовые снабжают последующую культуру значительно большим количеством азота, чем однолетние яровые бобовые.
6. Содержание азота (и органического вещества) увеличивается под пластом многолетних трав, но быстро теряется при распашке пласта.
7. Почвенные микроорганизмы используют усвояемый азот в процессе разложения растительного вещества с низким содержанием азота.
8. Азот больше повышает урожаи, если его используют непосредственно под сельскохозяйственные культуры, чем в тех случаях, когда его вносят для обеспечения разложения бедных азотом растительных веществ.
9. Стерню и солому зерновых культур лучше сжигать, чем запахивать в почву, если после них предполагается возделывать какое-либо культурное растение.
10. Установлено, что безотвальное рыхление, оставляющее растительные остатки на поверхности почвы, менее желательно, чем запашка растительных остатков.