04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Влияние фосфорных удобрений на урожай
 06.09.2012

Влияние фосфорных удобрений на урожай пшеницы, высеваемой после сои на сено и донника на зеленое удобрение, иллюстрируют однолетние данные из Иллинойса, представленные на рис. 17. В 1 т соевого сена содержится 6 кг фосфора; урожай соевого сена в 44,8 ц/га содержит 12 кг фосфора. Отзывчивость на фосфор после сои на сено была необычайно высокой. Эти данные показывают, как влияет удаление с поля урожая трав на содержание доступного фосфора в почве; однако выявившаяся недостаточность фосфора, пожалуй, выше той, которую можно было бы встретить на большинстве почв.

Влияние фосфорных удобрений на урожай

Снижение урожая пшеницы на 5,8 ц/га, по-видимому, было вызвано выносом фосфора с соевым сеном.
В Северной Каролине соя, убиравшаяся на сено, снижала урожай следовавшей за ней кукурузы на 10,8 ц/га за 11 лет, по сравнению с соей, убиравшейся только на зерно. Под сою и кукурузу в двухпольном севообороте в течение 11 лет вносили полное минеральное удобрение. Урожай кукурузы после сои на зерно был 35,6 ц/га, а после сои на сено-24,8 ц/га (рис. 18).
Влияние фосфорных удобрений на урожай

Сельскохозяйственные предприятия, выращивающие травы на сено, заинтересованы в получении его по низкой себестоимости. Если в 1 т сена содержится 6 кг фосфора и 15 кг калия, то для поддержания урожаев сена на уровне 22,4 ц/га нужно ежегодно вносить 336 кг 20%-ного суперфосфата и 134 кг/га хлористого калия. Стоимость этих удобрений составляет приблизительно 12,50 долл. Когда сено кормовых трав используют для стойлового кормления скота, то лишь небольшая часть фосфора и калия возвращается с навозом на те участки, откуда они были вынесены.
Для будущего животноводческих хозяйств существует 6 следующих возможностей:
1. Рассчитывая на то, что в почвах имеется достаточное количество фосфора, калия и других элементов питания для обеспечения бессменного возделывания трав на сено, продолжать заниматься животноводством даже в том случае, если только небольшая часть вынесенных с урожаем элементов питания возвращается в почву с навозом. Такой подход приведет землю к истощению, а фермера - к банкротству.
2. Землю можно использовать для возделывания трав на сено до тех пор, пока она не будет истощена, затем забросить ее и искать новых земель. Новых земельных ресурсов нет, за исключением Южной Америки.
3. Для возмещения элементов питания, вынесенных с урожаем сена, можно покупать минеральные удобрения. Такая система пригодна только при высоких ценах на цельное молоко. Выращивание мясного скота и производство молока для заводской переработки на сгущенное молоко, сыр и масло при нормальных ценах не дают достаточного высокого дохода, окупающего затраты на применение минеральных удобрений. Эта система могла бы быть выгодной, если бы цены на продукты животноводства были удвоены.
Можно покупать скот для откорма на подножном корму в течение одного сезона, а затем продавать скот, откормленный на траве. При такой системе животноводства содержание земли обходится недорого.
5. Можно тщательно собирать и хранить навоз и навозную жижу и возвращать их в почву. Эта система применялась в преуспевающих молочных хозяйствах Европы. Стоимость труда позволяет с выгодой применять эту систему и в США.
6. Можно скирдовать сено и скармливать его скоту на тех же участках, где оно скошено. При нормальных ценах такая система, по-видимому, является единственной, которая может окупить себя при производстве мясного скота и молока для заводской переработки на сгущенное молоко, сыр и масло.
В Миссисипи успешно применяли зимнее кормление мясного скота на пастбище, скашивание и скирдование оставшейся укосной массы и скармливание ее на пастбищных участках.
При таком способе содержания скота элементы питания, содержащиеся в навозе, возвращаются непосредственно на те участки, с которых они были вынесены, и, кроме того, устраняются большие потери, обычно имеющие место при стойловом содержании скота. Урожай сена на нестравленном пастбище был выше, чем урожаи на землях, отведенных под сеяные кормовые травы. В действительности благодаря более длинному вегетационному периоду пастбищных растений урожаи на пастбищах должны быть значительно выше, чем на обрабатываемых сенокосных площадях. Эта система лучше способствует также охране почвы, чем какая-либо другая широко распространенная система. Если бы стоимость подготовки земли и семян трав была затрачена на покупку удобрений для естественных кормовых угодий, возможно, на последних были бы получены более высокие урожаи сена, чем урожаи сеяных трав.
Продажа сельскохозяйственной продукции в виде скота и продуктов животноводства оставляет в хозяйстве большую часть элементов питания растений. На откорм вола до живого веса 454 кг затрачивается приблизительно 2270 кг сена и 6910 кг пастбищных трав. Допустив, что в фураже, израсходованном на откорм такого вола, содержится столько же элементов питания растений, как в сене леспедецы, устанавливаем, что в нем содержится 197 кг азота, 45 кг Р2О5 и 120 кг К2О; в теле вола содержится примерно 14 кг азота, 8 кг фосфора и 1 кг калия. С точки зрения сохранения плодородия почвы хозяйство мало теряет, если продает только скот и продукты животноводства, а с навозом обращается бережно; но плодородие почвы сильно понижается, если кормовые культуры убираются и навоз не возвращается на те поля, с которых убраны эти культуры.
В главе приведены данные о выносе элементов питания различными культурами. В тех случаях, когда с поля убирают только зерно, вынос элементов питания бывает относительно незначительным, если же с поля убирают всю растительную массу, вынос достигает значительной величины и может отразиться на урожаях последующих культур. В районах влажного климата азот, перешедший в усвояемую форму в период возделывания одной культуры, обычно вымывается из хорошо дренированных почв, прежде чем начинает расти следующая культура; поэтому вынос азота с урожаем нельзя рассматривать как потерю его. Значение выноса кальция и магния относительно невелико. Вынос кальция и магния слабо отражается на потребности почв в извести. Поэтому едва ли стоит обращать внимание на вынос этих двух элементов с урожаями различных культур. Наибольшее беспокойство внушает вынос в урожаях фосфора и калия. Растения используют относительно низкий процент этих элементов питания из внесенных в почву удобрений, поэтому возмещение выноса обходится дорого.
Данные по влиянию на почву выноса азота, фосфора, калия и других элементов предшественниками показывают:
1. Такие культуры, как хлопчатник и зерновые, у которых убирается только зерно, выносят из почвы небольшие количества фосфора и калия.
2. Травы на сено и другие культуры, у которых убирают листья и стебли, выносят из почвы большие количества фосфора и калия.
3. Товарные культуры, выносящие из почвы небольшие количества фосфора и калия, не следует чередовать с менее ценными сенокосными культурами, выносящими из почвы большие количества этих элементов.
4. При скармливании трав на том же месте, где они выращены, потери элементов питания бывают невелики.
5. Потери элементов питания снижаются и в том случае, если скошенное сено скармливают скоту на постоянных пастбищах или же проводят схему загонного выпаса скота и кормления, что позволяет равномерно распределить по участкам элементы питания, вынесенные с урожаями кормовых культур.
6. Азот, вынесенный с урожаем, по-видимому, не следует считать потерянным, так как в районах влажного климата неиспользованный растениями доступный азот вымывается из почвы до наступления следующего вегетационного периода.
7. Восстановление запасов фосфора и калия в почвах, занятых травами на сено, после того как на этих почвах стал проявляться недостаток обоих элементов питания, обходится примерно в 5,50 долл. на 1 т сена. Эти затраты могут увеличиться при возделывании коровьего гороха, люцерны и других бобовых растений, богатых калием.
8. При продаже животноводческой продукции почва теряет значительно меньше элементов питания, чем при продаже ее в виде продуктов растениеводства.