07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Влияние выноса элементов питания предшественниками
 06.09.2012

Влияние выноса элементов питания предшественниками на урожай последующих культур иллюстрируют данные (табл. 107) из Алабамы, где возделывался арахис. В 1939 г., после 7 лет возделывания хлопчатника по фону удобрений, урожай хлопка-сырца составлял 14,2 ц/га, а после чередования неудобряемой кукурузы на зерно и удобряемого хлопчатника - 13,4 ц/га. По арахису, использованному под выпас свиней, урожай хлопка-сырца без внесения азота в 1939 г. равнялся 13,2 ц/га. На этой почве арахис под выпас свиней обеспечил азотом последующую культуру хлопчатника; однако в других опытах было выявлено, что вообще арахис, используемый под выпас свиней, не может в достаточной степени обеспечить азотом последующую культуру хлопчатника или кукурузы. Следует подчеркнуть, что арахис уменьшает количество нематод в почве. На зараженных нематодой землях севообороты, включающие арахис, будут уменьшать количество нематод, поражающих такие культуры, как хлопчатник.

Влияние выноса элементов питания предшественниками

Арахис потребляет большое количество калия; установлено, что с урожаем бобов арахиса из почвы ежегодно выносится от 44,8 до 56 кг/га К2О. Возможно, что понижение урожая хлопчатника, вызванное уборкой арахиса, объясняется не только выносом калия, о чем говорят следующие выводы из приведенных ниже данных.
Урожай хлопка-сырца по фону удобрения состава 6-8-8 в дозе 672 кг/га (53,7 кг К2О) составлял только 386 кг/га после 7-летнего возделывания арахиса на зерно. Если бы недостаток калия был единственным ограничивающим фактором в возделывании хлопчатника, то в условиях такого года, когда на других делянках опыта урожай хлопка-сырца был равен 13,4 ц/га, внесение 53,7 кг калия должно было бы вдвое повысить урожай хлопка-сырца по сравнению с урожаем, фактически полученным на удобренной калием делянке.
Не преуменьшая положительного влияния возврата в почву фосфора и калия, вынесенных урожаем арахиса, все же следует отметить, что частичной причиной наблюдавшегося в опыте понижения урожаев были и некоторые другие элементы.
Хлопчатник требует больших количеств калия при возделывании его после арахиса. В 5 опытах в Северной Каролине 672 кг удобрения состава 6-8-8 дали прибавку урожая хлопка-сырца 145,6 кг/га по сравнению с 672 кг удобрения состава 6-8-4. Это средние данные за 5 лет. В один из годов в одном опыте дополнительное внесение калия повысило урожай хлопка-сырца на 588 кг/га. Из этих данных видно, что арахис, убираемый на зерно, увеличивает отзывчивость последующих культур на калий.
Потребность хлопчатника в удобрениях, при посеве его после двухлетнего возделывания вико-овсяной смеси и сорго на силос, в качестве пожнивной культуры показана в неопубликованных данных из Миссисипи (табл. 108). Возделывание вико-овсяной смеси на сено зимой и в начале весны, а также сорго на силос летом и осенью обедняет почву фосфором, калием и другими элементами питания почти так же быстро, как и любое другое чередование культур. После двухлетнего возделывания названных культур в течение 5 лет выращивался хлопчатник.
В первые три года опыта калий утраивал урожаи хлопчатника, на четвертый год он дал незначительную прибавку урожая и на пятый год снова сильно повысил урожай хлопчатника. Зимой выращивали пелюшку на зеленое удобрение и запахивали ее под хлопчатник. В первый год опыта фосфор повысил урожай хлопка-сырца на 336 кг/га. Под пелюшку вносили томасшлак, чем, возможно, объясняется понижение отзывчивости хлопчатника на фосфорные удобрения, наблюдавшееся на протяжении 5 лет этого опыта.
Влияние выноса элементов питания предшественниками

Данные, полученные в Южной Каролине, показывают отзывчивость хлопчатника на калий после нескольких лет возделывания кукурузы, зерновых культур и трав на сено (табл. 109).
Влияние выноса элементов питания предшественниками

До закладки опыта эти культуры не получали ежегодно полного минерального удобрения, т. е. возможно, что их совсем не удобряли калием. Если в севообороте, включающем травы на сено, солома зерновых культур увозится с поля, то запас калия в почве быстро истощается. В таких севооборотах хлопчатник без калийных удобрений дает очень низкие урожаи, а для получения максимального урожая хлопчатника требовалось 84 кг/га калия. Для получения наивысшего урожая хлопка в почву вносили в 5 раз больше калия, чем его выносилось в собранном урожае хлопка.
Несмотря на то, что при удалении с поля всей растительной массы главное внимание необходимо уделять выносу фосфора и калия, не следует также забывать и о выносе других элементов питания. В почвах, с которых собирают высокие урожаи удаляемых с поля культур, часто обнаруживается недостаток бора. Свекла, турнепс, капуста, яблони и люцерна нередко отзываются на удобрение бором. Максимальный урожай люцерны, достигавший за 5 лет 11,2 м/га, выносит из почвы около 1,9 кг бора. В нормальной дозе буры (11,2 кг/га) содержится немного более 1,12 кг бора. Листья картофеля и батата богаты бором. Сено бобовых трав также содержит большое количество бора. Обращает на себя внимание тот факт, что в большинстве случаев недостаток микроэлементов проявляется на полях, где возделывают травы на сено, овощи, сахарную свеклу и другие культуры, у которых с поля убирается большая часть урожая.
В Индиане на основании 10-летних опытов было установлено, что сожженные и внесенные в почву в виде золы стебли кукурузы оцениваются в 4,45 долл/га, а те же стебли, непосредственно заделанные в почву путем дискования, оцениваются в 8,40 долл/га. По всей вероятности, более высокая оценка стеблей кукурузы по сравнению с оценкой полученной из них золы объясняется потерей азота при сжигании стеблей. Значительно большую ценность стебли кукурузы могут представлять на почвах с низким содержанием калия. Значение стеблей кукурузы сильно снижается, если их сгребают и сжигают в кучах, так как при этом на небольших площадях образуется высокая концентрация золы.
Внесение 44,8 ц/га кукурузных стеблей или золы из такого же количества стеблей в четырехпольном севообороте в Иллинойсе дало одинаковые урожаи клевера и сои, но при заделке целых стеблей в почву урожай кукурузы был на 0,8 ц/га, а пшеницы - на 1,1 ц/га выше, чем при разбрасывании золы. Однако различия в урожае были незначительны. В последних сообщениях из Иллинойса приводятся следующие данные о выносе элементов питания с урожаем культур: 1) отзывчивость культур на фосфоритную муку значительно выше в зерновых хозяйствах, которые зерно продают, а солому увозят с поля, чем в животноводческих хозяйствах, где вынесенные с урожаем элементы питания возвращаются в почву с навозом. В этих опытах вносили значительно более высокие количества навоза, чем обычные дозы, с выгодой применяемые фермерами; 2) в зерновых хозяйствах отзывчивость растений на калий была значительно выше за период 1935-1938 гг., чем за период 1910-1938 гг.