18.03.2024 18.03.2024 17.03.2024
|
Влияние выноса элементов питания предшественниками 06.09.2012
Влияние выноса элементов питания предшественниками на урожай последующих культур иллюстрируют данные (табл. 107) из Алабамы, где возделывался арахис. В 1939 г., после 7 лет возделывания хлопчатника по фону удобрений, урожай хлопка-сырца составлял 14,2 ц/га, а после чередования неудобряемой кукурузы на зерно и удобряемого хлопчатника - 13,4 ц/га. По арахису, использованному под выпас свиней, урожай хлопка-сырца без внесения азота в 1939 г. равнялся 13,2 ц/га. На этой почве арахис под выпас свиней обеспечил азотом последующую культуру хлопчатника; однако в других опытах было выявлено, что вообще арахис, используемый под выпас свиней, не может в достаточной степени обеспечить азотом последующую культуру хлопчатника или кукурузы. Следует подчеркнуть, что арахис уменьшает количество нематод в почве. На зараженных нематодой землях севообороты, включающие арахис, будут уменьшать количество нематод, поражающих такие культуры, как хлопчатник. Арахис потребляет большое количество калия; установлено, что с урожаем бобов арахиса из почвы ежегодно выносится от 44,8 до 56 кг/га К2О. Возможно, что понижение урожая хлопчатника, вызванное уборкой арахиса, объясняется не только выносом калия, о чем говорят следующие выводы из приведенных ниже данных. Урожай хлопка-сырца по фону удобрения состава 6-8-8 в дозе 672 кг/га (53,7 кг К2О) составлял только 386 кг/га после 7-летнего возделывания арахиса на зерно. Если бы недостаток калия был единственным ограничивающим фактором в возделывании хлопчатника, то в условиях такого года, когда на других делянках опыта урожай хлопка-сырца был равен 13,4 ц/га, внесение 53,7 кг калия должно было бы вдвое повысить урожай хлопка-сырца по сравнению с урожаем, фактически полученным на удобренной калием делянке. Не преуменьшая положительного влияния возврата в почву фосфора и калия, вынесенных урожаем арахиса, все же следует отметить, что частичной причиной наблюдавшегося в опыте понижения урожаев были и некоторые другие элементы. Хлопчатник требует больших количеств калия при возделывании его после арахиса. В 5 опытах в Северной Каролине 672 кг удобрения состава 6-8-8 дали прибавку урожая хлопка-сырца 145,6 кг/га по сравнению с 672 кг удобрения состава 6-8-4. Это средние данные за 5 лет. В один из годов в одном опыте дополнительное внесение калия повысило урожай хлопка-сырца на 588 кг/га. Из этих данных видно, что арахис, убираемый на зерно, увеличивает отзывчивость последующих культур на калий. Потребность хлопчатника в удобрениях, при посеве его после двухлетнего возделывания вико-овсяной смеси и сорго на силос, в качестве пожнивной культуры показана в неопубликованных данных из Миссисипи (табл. 108). Возделывание вико-овсяной смеси на сено зимой и в начале весны, а также сорго на силос летом и осенью обедняет почву фосфором, калием и другими элементами питания почти так же быстро, как и любое другое чередование культур. После двухлетнего возделывания названных культур в течение 5 лет выращивался хлопчатник. В первые три года опыта калий утраивал урожаи хлопчатника, на четвертый год он дал незначительную прибавку урожая и на пятый год снова сильно повысил урожай хлопчатника. Зимой выращивали пелюшку на зеленое удобрение и запахивали ее под хлопчатник. В первый год опыта фосфор повысил урожай хлопка-сырца на 336 кг/га. Под пелюшку вносили томасшлак, чем, возможно, объясняется понижение отзывчивости хлопчатника на фосфорные удобрения, наблюдавшееся на протяжении 5 лет этого опыта. Данные, полученные в Южной Каролине, показывают отзывчивость хлопчатника на калий после нескольких лет возделывания кукурузы, зерновых культур и трав на сено (табл. 109). До закладки опыта эти культуры не получали ежегодно полного минерального удобрения, т. е. возможно, что их совсем не удобряли калием. Если в севообороте, включающем травы на сено, солома зерновых культур увозится с поля, то запас калия в почве быстро истощается. В таких севооборотах хлопчатник без калийных удобрений дает очень низкие урожаи, а для получения максимального урожая хлопчатника требовалось 84 кг/га калия. Для получения наивысшего урожая хлопка в почву вносили в 5 раз больше калия, чем его выносилось в собранном урожае хлопка. Несмотря на то, что при удалении с поля всей растительной массы главное внимание необходимо уделять выносу фосфора и калия, не следует также забывать и о выносе других элементов питания. В почвах, с которых собирают высокие урожаи удаляемых с поля культур, часто обнаруживается недостаток бора. Свекла, турнепс, капуста, яблони и люцерна нередко отзываются на удобрение бором. Максимальный урожай люцерны, достигавший за 5 лет 11,2 м/га, выносит из почвы около 1,9 кг бора. В нормальной дозе буры (11,2 кг/га) содержится немного более 1,12 кг бора. Листья картофеля и батата богаты бором. Сено бобовых трав также содержит большое количество бора. Обращает на себя внимание тот факт, что в большинстве случаев недостаток микроэлементов проявляется на полях, где возделывают травы на сено, овощи, сахарную свеклу и другие культуры, у которых с поля убирается большая часть урожая. В Индиане на основании 10-летних опытов было установлено, что сожженные и внесенные в почву в виде золы стебли кукурузы оцениваются в 4,45 долл/га, а те же стебли, непосредственно заделанные в почву путем дискования, оцениваются в 8,40 долл/га. По всей вероятности, более высокая оценка стеблей кукурузы по сравнению с оценкой полученной из них золы объясняется потерей азота при сжигании стеблей. Значительно большую ценность стебли кукурузы могут представлять на почвах с низким содержанием калия. Значение стеблей кукурузы сильно снижается, если их сгребают и сжигают в кучах, так как при этом на небольших площадях образуется высокая концентрация золы. Внесение 44,8 ц/га кукурузных стеблей или золы из такого же количества стеблей в четырехпольном севообороте в Иллинойсе дало одинаковые урожаи клевера и сои, но при заделке целых стеблей в почву урожай кукурузы был на 0,8 ц/га, а пшеницы - на 1,1 ц/га выше, чем при разбрасывании золы. Однако различия в урожае были незначительны. В последних сообщениях из Иллинойса приводятся следующие данные о выносе элементов питания с урожаем культур: 1) отзывчивость культур на фосфоритную муку значительно выше в зерновых хозяйствах, которые зерно продают, а солому увозят с поля, чем в животноводческих хозяйствах, где вынесенные с урожаем элементы питания возвращаются в почву с навозом. В этих опытах вносили значительно более высокие количества навоза, чем обычные дозы, с выгодой применяемые фермерами; 2) в зерновых хозяйствах отзывчивость растений на калий была значительно выше за период 1935-1938 гг., чем за период 1910-1938 гг.
|