04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Вынос из почвы фосфора и калия
 06.09.2012

Хлопчатник, возможно, выносит из почвы меньше фосфора и калия, чем какая-либо другая ценная культура. Средний урожай хлопчатника в США составляет приблизительно 224 кг волокна и 403 кг/га семян. В таком урожае волокна содержится только 1,12 кг/га К2О и крайне незначительные количества других элементов питания; в семенах и волокне в сумме содержится по 6,7 кг/га Р2О5 и К2О. Как указывалось выше, если бы азот не был вынесен из почвы с урожаем хлопка-сырца, большая часть его, вероятно, была бы вымыта из почвы до возделывания следующей за хлопчатником культуры. Небольшие выносы фосфора и калия в урожае волокна и семян позволяют предположить, что хлопчатник не так уж быстро истощает плодородие почвы. Фермеры установили, что при бессменном возделывании хлопчатника не происходит серьезного снижения его урожайности. Там, где почвы хорошо обеспечены фосфором и калием, минеральная часть почвы, по-видимому, легко восполняет количества этих элементов, выносимых монокультурой хлопчатника. Фосфор и калий, содержащиеся в листьях и стеблях хлопчатника, возвращаются в почву. С точки зрения выноса элементов питания из почвы хлопчатник, по-видимому, будет истощать почву медленнее, чем какая-либо другая культура. Эти данные подтверждают целесообразность бессменного возделывания хлопчатника, широко применяемого фермерами на лучших хлопковых землях, где он является главной товарной культурой.
Кукуруза, возделываемая на зерно, стоит на втором месте после хлопчатника по выносу фосфора и калия из почвы. Средний урожай кукурузы в США составляет 15,9 ц/га, в котором содержится 15,7 кг Р2О5 и 7,8 кг/га К2О.
На Юге урожайность кукурузы равна примерно 9,5 ц/га; в этом количестве кукурузы содержится только 9 кг Р2О5 и 4,5 кг К2О. Возделывание кукурузы на зерно медленно понижает содержание фосфора и калия в почве. Если с поля убирают и зерно и солому, то со средним урожаем кукурузы выносится 22,4 кг Р2О5 и 24,6 кг К2О с 1 га. Возделывание кукурузы на силос истощает почву быстрее, чем при уборке початков и соломы, так как часть калия вымывается из соломы еще до уборки ее с поля.
Со средними урожаями овса, пшеницы и ячменя выносится приблизительно 9 кг/га Р2О5 и 6,7 кг/га К2О, если убирают только зерно этих культур. Когда же убирают и солому, то пшеница выносит с 1 га в среднем 11,2 кг Р2О5 и 20,2 кг К2О; овес - 13,4 кг Р2О5 и 37 кг К2О; ячмень - 15,7 кг Р2О5 и 32,5 кг К2О. Если с поля убирают только зерно, то эти культуры медленно обедняют почву фосфором и калием, но когда также убирают и солому, то истощение почвы значительно ускоряется. Если бы хлопчатник, кукурузу, овес, пшеницу и ячмень возделывали на землях равного плодородия и оставляли бы стебли и солому на поле, тогда все эти культуры обедняли бы почву фосфором и калием медленно, и, возможно, между ними не было бы сколько-нибудь заметной разницы.
Табак очень быстро обедняет почву калием. Урожай табака 11,2 ц/га листьев и 8,9 ц/га стеблей выносит из почвы 15,7 кг Р2О5 и 89,6 кг К2О.
Батат и картофель выносят большое количество калия и потому быстро обедняют им почву. Урожай батата 136 ц/га содержит 56 кг К2О, а такой же урожай картофеля - 86,2 кг К2О.
Овощные культуры обычно богаты фосфором и калием, которые выносятся с урожаем этих культур.
В 1 т сена содержится от 12,6 до 32,8 кг К2О и от 5 до 10 кг Р2О5. Так как урожай сена часто составляет 45-67 ц/га, то травы на сено быстро уменьшают запасы фосфора и калия в почве. Большие выносы фосфора и калия травами в значительной степени объясняют наблюдаемое фермерами истощение почвы под влиянием этих культур.
В Иллинойсе в применявшемся в течение длительного времени севообороте без внесения удобрений урожаи сена с 1888 по 1903 г. составляли 44,8 ц/га, а с 1904 г. до 1926 г. - только 31,4 ц/га. Возможно, что снижение урожаев сена было вызвано выносом элементов питания в сене и в других убиравшихся с поля культурах.
В Кентукки внесение извести и фосфора повысило урожаи кукурузы, пшеницы и леспедецы в севообороте и понизило количество усвояемого калия в почве. В почвах контрольных делянок содержалось почти в два раза больше усвояемого калия, чем в почвах делянок, удобренных фосфором или фосфором и известью. Содержание калия в урожае с контрольных делянок было на 20% выше, чем в урожае с делянок, удобренных фосфором или фосфором и известью. Причиной уменьшения количества усвояемого калия в почве, удобренной известью и фосфором, был повышенный урожай, уносивший больше калия из этой почвы.

Вынос из почвы фосфора и калия

Данные из Кентукки показывают, что вынесенный в урожаях калий можно возвратить в почву с навозом (табл. 103). Опыт был заложен в 1920 г. на почве, где урожаи кукурузы в .хорошие годы составляли 47,6 ц/га без внесения навоза. В опыте применялось следующее чередование культур: кукуруза-пшеница-клевер; один раз в три года в почву вносили 0, 9, 13 и 18т/га навоза. В 1939 г. прекратили внесение навоза и на половину каждой делянки внесли хлористый калий в дозе 224 кг/га. Калий повысил урожай кукурузы на 6,3; 3,2; 1,9 и 0,6 ц/га на делянках, получивших навоз в дозах 0, 9, 13 и 18 т/га соответственно. Вынесенные в урожаях элементы питания могли бы быть возвращены в почву с навозом, однако опыт американских фермеров показывает, что большую часть получаемого в хозяйстве навоза вообще невозможно сохранить. Наиболее удобным способом возврата элементов питания в почву является система выпаса, при которой скот оставляет навоз на участках, занятых кормовыми культурами.
Вынос из почвы фосфора и калия

Бессменное возделывание клеверов и других бобовых приводит к резкому падению урожаев, которое называют «клевероутомлением». Удаление сена бобовых культур снижает количество усвояемых элементов питания в почве до такого низкого уровня, что старые растения отмирают, а новые не могут развиваться. В последние годы на северо-востоке, где стали вносить больше извести, фосфора и калия, клевероутомление исчезло.
Вынос из почвы фосфора и калия

Опыты, проведенные в Алабаме, показывают, что при посеве хлопчатника по леспедеце, убранной на сено, хлопчатник сильнее нуждается в калии. В одном опыте по фону леспедецы, убранной на сено, калий повысил урожай хлопка-сырца на 661 кг/га, а фосфор - на 522 кг/га. В 5 опытах внесение калия по фону убранной на сено леспедецы повысило урожай хлопка-сырца на 398,7 кг/га.
В одном опыте в Алабаме внесение фосфора, калия и смеси микроэлементов дало хорошие прибавки урожая кукурузы, высеянной после леспедецы, убранной на сено (табл. 104). Прибавки урожая были: от калия - 3,6 ц/га, от фосфора - 4,5 ц/га и от микроэлементов - 5,4 ц/га. В среднем по 4 сходным опытам фосфор повысил урожай кукурузы на 4,1 ц/га, а калий - на 2,7 ц/га. Эти данные указывают, что недостаток элементов питания, по всей вероятности, будет проявляться резче после трав, убираемых на сено.
Вынос из почвы фосфора и калия

Влияние вики, убранной на сено, по сравнению с викой, запаханной в почву на зеленое удобрение, на урожай вики и хлопчатника показывают пятилетние данные, приведенные в табл. 105. Уборка вики на сено в течение двух лет слегка понизила урожай вики на третий год, однако заметного снижения урожая вики по вике, убиравшейся на сено, не наблюдалось ни в одном году.
Вынос из почвы фосфора и калия

Уборка вики на сено вызывала сильное понижение урожая хлопчатника, особенно заметное при внесении удобрений под вику, а не под хлопчатник.
В 1944 г. каждую делянку разделили на две части и на одну половину внесли дополнительно по 112 кг/га хлористого калия. Урожаи приведены в табл. 106. Несмотря на некоторую непоследовательность данных, они показывают, что при использовании вики на сено хлопчатник отзывается на калий сильнее, чем при использовании вики на зеленое удобрение. Отзывчивость на калий была выше при внесении удобрения состава 0-8-4 под вику, чем при внесении его под хлопчатник.
Вынос из почвы фосфора и калия