19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
Влияние вики на накопление в подпахотном слое калия
 09.09.2012

Влияние вики на накопление в подпахотном слое калия, внесенного с удобрениями, в севообороте в Алабаме, характеризуется данными табл. 97. В почву калий вносили ежегодно в дозе 26,9 кг/га, что за 8 лет составило 215 кг/га. В севообороте без вики в подпахотном слое накопилось 43,7 кг из внесенных в почву 215 кг калия. Вообще почвы с более песчаной подпочвой накапливают больше калия, вносимого с удобрениями. Относительно пахотного слоя не приводится никаких данных. В севообороте с викой в подпахотный слой было вмыто в среднем только 6,7 кг из внесенного с удобрениями калия, тогда как в севообороте без вики, как указывалось выше, в подпахотном слое было накоплено 43,7 кг калия. В подпахотный слой очень тонкого легкого суглинка Норфолка без вики было вмыто 69 кг, а в севообороте с викой - только 4 кг калия, внесенного с удобрениями.

Влияние вики на накопление в подпахотном слое калия

Меньшее накопление калия в подпахотном слое в севооборотах с викой объясняли двумя причинами. Первая состоит в том, что вика предотвращает вымывание калия за пределы 20-сантиметрового слоя. Если это так, то вика должна была бы удерживать большие количества калия в составе органического вещества живого растения в течение большей части года или уменьшать количество просачивающейся сквозь почву воды. Обычно весной, примерно за месяц до вспашки под посев хлопчатника или кукурузы, вика растет очень быстро и хорошо. Растущая вика сильно уменьшает количество уходящей в подпахотный слой воды, используя ее в процессе жизнедеятельности и испаряя затем в воздух. Получение 11,2 ц/га воздушно-сухой вики может уменьшить количество просачивающейся в подпахотный слой воды примерно на 50 мм, не считая уменьшения испарения воды почвой и поверхностного стока.
Так как калий, остающийся в почве с растительными остатками, хорошо растворяется в воде, то вика не могла бы значительно уменьшить вымывание неиспользованного калия в течение 10 или 11 месяцев в году. Опытная станция штата Алабама установила, что сульфат аммония сильно увеличивал кислотность почвы за пределами 20-сантиметрового слоя, а увеличение кислотности обычно бывает связано с обеднением почвы калием, кальцием и магнием. Ослабление вымывания калия из пахотного горизонта в подпахотный под влиянием озимых бобовых едва ли может служить достаточным основанием для объяснения того факта, что калий не накапливается в подпахотном слое почвы.
Второй причиной того, что в севооборотах с викой в подпахотном слое накапливается меньше калия, считают вымывание калия из почвы дренажными водами в виде азотнокислого калия. Такое объяснение вполне согласуется с выводами из других данных по этому вопросу и с признанным влиянием неиспользованного растениями азота минеральных удобрений на содержание кальция, магния и калия в почве.
В Алабаме зеленое удобрение соей и викой в течение 9 лет не уменьшило количества доступных кальция и калия в почве. Авторы этой работы на основании сообщаемых ими данных приходят к выводу, что осенняя запашка сои в почву вызывала вымывание нитратного азота в количестве по меньшей мере 28 кг/га в год, что за 9 лет составляет свыше 252 кг/га. Так как нитраты вымываются преимущественно в виде азотнокислого кальция, то это означает, что вместе с 252 кг нитратного азота за этот период было вымыто из почвы 899 кг/га (252x3,57) кальция. Данные показывают, что подобные потери фактически не имели места. Эти результаты не согласуются с другими данными по этому вопросу.