07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Ценность сидеральных культур для выпаса
 06.09.2012

Ценность сидеральных культур для выпаса зависит от количества зеленой массы в травостое. В табл. 94 дан прирост веса волов при выпасе их на перечисленных в таблице культурах в штате Джорджия. К сожалению, в таблице отсутствуют данные по урожаям этих культур. На вико-овсяной смеси при выпасе с 18 декабря по 3 мая получили привес 123 кг/га, стоимость которого при цене 13 центов за 1 кг равна 16,5 долл. При запашке вико-овсяной смеси под раннюю культуру, например под хлопчатник, было бы получено меньше мяса. Соя сорта Отутен дала 178 кг мяса на сумму 23,85 долл. Помимо дохода от животноводства, следует учитывать и влияние, оказываемое на урожай последующей культуры навозом, оставшимся на пастбище после скота. Возможно, оно было бы равноценно влиянию этой травосмеси, использованной не на выпас, а на зеленое удобрение. В 1937 г. на опытной станции в Миссури на участке, где урожай кукурузы составлял 12,7 ц/га, выпас скота на пастбище с травостоем из леспедецы и злаков дал прирост веса волов 342 кг/га.

Ценность сидеральных культур для выпаса

В Алабаме в течение 5 лет выпас на кудзу с июня по сентябрь давал ежегодно мяса 143 кг/га. Кудзу обеспечивает выпас в такое время года, когда другие пастбищные травы еще не готовы для стравливания. На Среднем Западе широко распространен выпас скота в травяном клину севооборотов, занятом обычно донником и клевером. Целесообразность этого приема вполне очевидна. В тех районах, где можно с выгодой чередовать полевые культуры в временными пастбищами, этот прием обеспечивает повышение содержания азота в почве под полевыми культурами сплошного сева. Временное пастбище из культур сплошного сева, по существу, должно оказывать на плодородие почвы такое же влияние, как и пребывание ее под залежью, ценность которой столь широко известна.
Так как обрабатываемые поля могут чередоваться с временными пастбищами, на которых весь урожай кормов стравливается непосредственно на пастбище, то уменьшается истощение почвы фосфором и калием, наблюдающееся обычно под фуражными и сходными с ними культурами.
Процесс обеднения почвы фосфором и калием заключается в том, что эти элементы питания отчуждаются с сенокосных угодий и переносятся на пастбища или в другие места, где скот оставляет навоз. Стравливание сена непосредственно на пастбище и чередование полевых культур с травами, используемыми на выпас, очевидно, будет способствовать равномерному распределению элементов питания на землях хозяйства.
При системе выпаса, когда навоз остается на участке, где возделываются кормовые травы (данных по этому вопросу нет), предварительное стравливание бобовых скоту слабо отразится на их ценности в повышении урожая последующей культуры. Так как в процессе пищеварения происходит частичное разложение бобовых, продолжающееся и в навозе, то предварительное скармливание сидеральных культур скоту не должно сильно снижать их ценность как удобрения. Возможно, что поедание ржи, овса, пшеницы и ячменя до заделки в почву даже повышает их ценность как удобрения.
В том случае, если животные съедают большую часть зеленой массы сидеральных культур на корню, сильно уменьшается количество запахиваемой в почву растительной массы, что в свою очередь снижает затраты энергии на предпосевную обработку, сокращает промежуток времени между заделкой сидератов и посевом и ослабляет изреживание стеблестоя последующей культуры, которое часто имеет место после запашки в почву обильной массы сидеральных культур.
До того, как были открыты и получили широкое распространение минеральные удобрения, источником азота для культурных растений часто служили бобовые растения. Появление минеральных удобрений создало возможность выбора между применением бобовых культур или минеральных удобрений для пополнения запасов азота в почве. До последнего времени азотные удобрения стоили дорого, но в настоящее время они относительно дешевы, и имеются признаки того, что в будущем они будут стоить еще дешевле.
При наличии дешевых минеральных азотных удобрений использование бобовых растений преимущественно для пополнения запасов азота в почве становится слишком дорогим. Вместо возделывания бобовых на зеленое удобрение стало значительно выгоднее скармливать их скоту, а для удобрения почвы под последующую культуру использовать оставленный скотом навоз и пожнивные остатки бобовых.
Обзор данных по использованию бобовых в качестве источника азота для других культурных растений показывает:
1. Использование однолетних яровых бобовых для повышения урожая других культур обходится слишком дорого.
2. Озимые бобовые дают хорошие результаты на очень плодородных песчаных почвах.
3. Озимые бобовые оказались неэффективными на малоплодородных почвах.
4. Озимые бобовые обычно хорошо растут при обильном удобрении суперфосфатом; однако стоимость дополнительного удобрения может сделать затраты на озимые бобовые сидераты более высокими, чем затраты на минеральные удобрения, необходимые для получения одинакового урожая.
5. Двухлетние и многолетние бобовые значительно сильнее повышают плодородие почвы, чем однолетние бобовые.
6. Подсев сои и коровьего гороха к кукурузе для повышения урожая последующей культуры признан вообще невыгодным.
7. Зяблевая вспашка под посев озимых бобовых усиливает эрозию почвы.
8. Успешное возделывание бобовых ограничивается определенными сельскохозяйственными районами, где их вначале можно стравливать скоту, а затем уже запахивать в почву. Бобовые найдут более широкое применение, если их будут использовать на корм скоту и для повышения урожая последующих культур, чем в том случае, если их возделывают только для одной из этих целей.
9. В большинстве случаев бобовые культуры следует возделывать на корм скоту, а на удобрение использовать несведенные остатки и по возможности больше навоза.
10. На почвах с низким содержанием фосфора внесение фосфора под бобовые не обеспечивает им следующую за бобовыми культуру хлопчатника, который более чувствителен к недостатку фосфора, чем вика или пелюшка.