01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Влияние на урожайность при подсеве бобовых культур
 06.09.2012

В Алабаме подсев сои к кукурузе повысил урожай хлопка-сырца на 380,8 кг/га при запашке сои осенью и на 481,6 кг/га при заделке весной. Эти опыты проведены в больших бетонных сосудах (bins), и данные их, вероятно, не могут быть отнесены к полевым условиям. В Джорджии осенняя заделка 20,1 ц/га сухой массы коровьего гороха дала прибавку урожая хлопка-сырца 233 кг/га, а при запашке весной прибавки урожая не было получено. Данные по срокам заделки яровых культур на зеленое удобрение под яровые же культуры весьма разноречивы и не дают возможности прийти к определенным выводам.
Обильный урожай семян кроталярии часто приводит к самовозобновлению ее в посевах кукурузы в течение нескольких лет. Этот прием, как сообщают, давал прекрасные прибавки урожая кукурузы. При такой практике молодые растения кроталярии запахиваются в почву во время каждой культивации междурядий кукурузы. На многих почвах этот агротехнический прием является, по-видимому, полезным и для хлопчатника и для кукурузы.

Влияние на урожайность при подсеве бобовых культур

Кроталярия (Crotalaria spectabilis) и овес способствовали борьбе с нематодами на корнях деревьев персика в Джорджии, а кроталярия, кроме того, обеспечивала эти деревья азотом:
Влияние на урожайность при подсеве бобовых культур

Посев кроталярии (Crotalaria spectabilis) летом с последующим высевом овса зимой практически уничтожил все организмы, вызывающие узловатость корней; при содержании междурядий в состоянии чистого пара узловатость корней исчезала полностью, тогда как посевы пелюшки и коровьего гороха увеличивали ее.
Было обнаружено, что различные виды и сорта леспедецы (корейская, обыкновенная, Кобе, Теннесси 76 и шелковистая) увеличивают количество нематод в почве, в связи с чем эту культуру, так же как коровий горох и пелюшку, не следует высевать в качестве предшественников для культур, подверженных узловатости корней.
Кудзу и шелковистая леспедеца являются прекрасными предшественниками для кукурузы и хлопчатника на юго-востоке. Однако на введение этих трав затрачивается от одного до двух лет и оно обходится слишком дорого, чтобы травы можно было использовать для повышения урожайности других культур. Кроме того, стоимость сена этих трав, после того как они уже введены, возможно, оказывается значительно ниже стоимости сена других трав.
Влияние кудзу на урожай кукурузы изучалось в 22 опытах в Алабаме (табл. 92). В большинстве случаев поле находилось под кудзу в течение четырех и более лет. Кудзу повышала урожай кукурузы в среднем на 14,6 ц/га, и отрастание кудзу в посевах кукурузы было или удовлетворительным, или хорошим во всех опытах, за исключением одного, где она отрастала плохо. Доступные автору данные показывают, что кукурузу следует высевать не чаще, чем через год, если желают сохранить хороший травостой кудзу.
Влияние на урожайность при подсеве бобовых культур

Трудно дать экономическую оценку данных по использованию севооборотов с чередованием кудзу и кукурузы. Можно ожидать, что ежегодное внесение 224 кг/га аммиачной селитры стоимостью 13,75 долл. даст прибавку урожая кукурузы около 14,6 ц/га, откуда следует, что ценность кудзу в повышении урожая кукурузы составляет около 13,75 долл. на 1 га через год. Эта оценка кудзу может значительно измениться, если учесть затраты труда на подготовку почвы и уборку урожая кукурузы.
Влияние на урожайность при подсеве бобовых культур

Необходимо также подчеркнуть, что использование кудзу на сено и выпас может войти в практику земледелия и оказаться выгодным. Стоимость введения в севооборот сенокосных и пастбищных культур обходится обычно дороже 13,75 долл. на 1 га, поэтому, создав хороший травостой кудзу, нецелесообразно запахивать его под кукурузу до тех пор, пока по какой-либо причине кудзу не утрачивает своего значения как сенокосная или пастбищная трава.
Признано, что чередование кудзу и кукурузы позволяет использовать под кукурузу крутые склоны, вообще непригодные для длительного возделывания пропашных культур.
Запасы азота в почве, созданные в течение длительного периода пластообразующими культурами, расходуются очень быстро, если по пласту высевают пропашные культуры. Данные, приведенные в табл. 93, были получены на участке, находившемся в течение 7 лет под различными клеверами, злаками и однолетней леспедецей, затем на нем от 3 до 13 лет возделывалась леспедеца шелковистая. Через 3 года после посева леспедецы шелковистой часть площади, занятой ею, начали ежегодно распахивать, и на распаханной части каждый год сеяли кукурузу вплоть до окончания опыта, наступившего через 10 лет.
Влияние на урожайность при подсеве бобовых культур

На делянках, где кукуруза была высеяна в 1933 г., предшественником ее в течение 3 лет была леспедеца шелковистая, а в течение 7 лет - другие пластообразующие культуры; на делянках, где кукурузу высеяли в 1943 г., ей предшествовали 13 лет возделывания леспедецы шелковистой и 7 лет возделывания других пластообразующих культур, т. е. посев кукурузы был произведен соответственно по 10- и 20-летнему пласту. Леспедецу шелковистую убирали на сено.
Высокие урожаи, полученные в первые годы после подъема пласта, объясняются обилием в почве азота за счет разложения органического вещества, накопившегося под пластообразующими культурами. В опыте нет никаких указаний на то, чтобы 20-летний пласт действовал лучше, чем 10-летний. Урожайные данные по кукурузе не дают ответа и на вопрос, каков должен быть минимальный срок пребывания под залежью для накопления в почве такого же количества азота, как и то, которое позволило получить урожаи, равные урожаям в этом опыте.
Урожай кукурузы по травяному пласту в первый год был на 26,6 ц/га выше, чем на 11-й год после распашки пласта. Урожаи кукурузы без удобрений на 11-й год после распашки пласта были сходны с урожаями соседних делянок, где в течение длительного времени возделывались пропашные культуры. Бессменное возделывание кукурузы быстро приводило к снижению ее урожаев.
После распашки пласта накопившееся в нем органическое вещество быстро разлагается и освобождает азот для возделываемой по пласту кукурузы. Судя по урожаям кукурузы, в первый год после распашки пласта была получена общая прибавка урожая 23%, за два года - 43%, за три - 60%, за четыре - 73%, за пять лет - 83%, за шесть - 89%, за семь - 94%, за восемь - 98%, за девять - 99% и за десять лет - 100%.
Несмотря на то, что длительное пребывание участка под пластообразующими культурами обусловило заметное повышение урожая кукурузы, 73% общей прибавки урожая было получено за первые 4 года после распашки пласта. Накопившиеся в почве запасы азота, о которых можно судить по урожаям кукурузы, за 7 лет были почти полностью исчерпаны. Отсюда следует, что пластообразующие культуры должны часто повторяться в севооборотах, если они снабжают пропашные культуры азотом.
В Миссисипи при хорошем урожае вики ее корневые остатки повысили урожай кукурузы на 4,4 ц/га. Запашка надземной части увеличила урожай кукурузы еще на 6,3 ц/га. В корневых остатках вики содержится 35% общего количества азота, накопленного целыми растениями вики. В Теннесси стерня клевера инкарнатного оказала на урожай кукурузы в среднем за 5 лет практически такое же действие, как и целые растения. Прибавка урожая кукурузы при запашке клевера инкарнатного составляла 6,9 ц/га, а целых растений - 8,2 ц/га. В Виргинии пожнивные остатки клевера инкарнатного и вики на сено повысили урожай кукурузы в среднем за 8 лет на 6,9 ц/га, а запашка всей массы этих бобовых на зеленое удобрение дала прибавку урожая кукурузы 9,5 ц/га. В Миссисипи урожай хлопка-сырца после запашки пожнивных остатков сои был всего на 45 кг/га ниже, чем при дополнительном внесении 22,5 ц/га соевого сена.
Хорошо известна ценность высокого урожая бобовых культур в усвоении, атмосферного азота, используемого для повышения урожая последующей товарной культуры. На почвах с низким содержанием азота культурные растения в общем хорошо отзываются на азот бобовых, если последние дают достаточно высокие урожаи. Поэтому, если единственным назначением бобовых является повышение плодородия почвы, озимые бобовые и клевера второго года дают лучшие результаты, чем яровые бобовые. Обычно такие пластообразующие культуры, как клевера, леспедеца и люцерна, повышают урожай последующей культуры в большей степени, чем культуры, подобные сое и коровьему гороху.
При существующих низких ценах на минеральные азотные удобрения едва ли будет экономически оправдано возделывание бобовых культур главным образом в целях повышения урожаев последующих культур за счет накопления атмосферного азота. Не то, чтобы бобовые не давали дохода, но такой же доход можно получить с меньшими затратами, если пользоваться минеральными азотными удобрениями. Конечно, бывают исключения, когда деньги, вложенные в бобовые на зеленое удобрение, дают больше дохода, чем равная сумма, вложенная в минеральные удобрения.