01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Влияние яровых бобовых культур на урожайность
 06.09.2012

В Кентукки при различных способах подсева сои к кукурузе каждый центнер сои снижал урожай кукурузы на 2 ц. По-видимому, в почве содержалось достаточное количество азота для получения хорошего урожая кукурузы. Если без использования бобовых урожай кукурузы составлял 31,7 ц/га, то 1 ц сои понижал урожай кукурузы на 1 ц. Если урожай кукурузы без бобовых составлял 24,8 ц/га, то 1 ц коровьего гороха снижал урожай кукурузы на 1,5 ц.
В 4 опытах, проведенных в Миссисипи, постоянное возделывание сои в смешанных посевах с кукурузой не оказало заметного влияния на урожай кукурузы. Сельскохозяйственная опытная станция в Арканзасе провела 7 опытов по смешанным посевам кукурузы с различными бобовыми культурами, которые чередовались с посевом хлопчатника или овса, использовавших накопленный бобовыми азот. Если бобовые выращивали в смеси с малодоходной культурой, например с кукурузой, а вслед за ними сеяли такую ценную культуру, как хлопчатник, то следующая за бобовыми культура давала максимальный доход. Данные Арканзасской опытной станции частично обобщены в табл. 87.

Влияние яровых бобовых культур на урожайность

Подсев коровьего гороха и сои в рядки кукурузы снизил урожай последней в среднем на 3,1 и 2,5 ц/га соответственно. Подсев коровьего гороха и сои к кукурузе повысил урожай высеянного за ними хлопчатника соответственно на 219,5 и 254,2 кг/га хлопка-сырца. Стоимость прибавки урожая хлопка-сырца в три раза выше, чем стоимость недобора урожая кукурузы.
Если под высеянный по кукурузе хлопчатник не вносят минеральных азотных удобрений, то, судя по этим данным, подсев коровьего гороха и сои в рядки кукурузы очень выгоден. Однако если суммировать стоимость семян коровьего гороха или сои и стоимость недобора 2,5-3 ц кукурузы, то на эти средства можно купить 34-45 кг минерального азота, который даст вдвое большую прибавку урожая хлопка-сырца, чем коровий горох или соя.
Посев коровьего гороха или сои в смеси с кукурузой повысил урожай следующего за ними овса на 1,5-2,0 ц/га, но эти прибавки урожая овса оцениваются дешевле, чем недобор урожая кукурузы. Коровий горох, высеянный в междурядьях кукурузы, при прекращении междурядной обработки слегка понижал урожай кукурузы в четырех случаях из семи и повышал (сомнительно) в двух случаях. Коровий горох и соя не оказали заметного влияния на урожай последующей культуры хлопчатника, за исключением одного опыта.
В Миссисипи влияние яровых бобовых культур на урожайность хлопчатника сравнивали с действием 20 кг минерального азота (125 кг/га натриевой селитры). Данные, полученные на почве Растона с сортом сои Отутен, характерны для всех опытов. Соя, содержащая в среднем 44,8 кг/га азота, дала урожай хлопка-сырца на 13,4 кг/га ниже, чем по фону 20,2 кг азота в форме натриевой селитры. В том случае, когда в почву запахивали только пожнивные остатки сои, урожай хлопка-сырца был на 58,2 кг/га ниже, чем по фону натриевой селитры. Запахивание приблизительно 22,5 ц/га соевого сена повышало урожай хлопка-сырца на 44,8 кг/га по сравнению с запашкой пожнивных остатков. В некоторых штатах землю предпочитают не пахать под зябь, а оставлять на зиму под покровом сои (Алабама) или леспедецы (Кентукки). Весной в растительных остатках сои было обнаружено 0,75% азота. Вследствие низкого содержания азота растительные остатки бобовых весной едва ли имеют большую ценность, чем остатки небобовых культур. Стоимость 125 кг/га натриевой селитры составляет приблизительно 5,00 долл.; стоимость возделывания 1 га сои на зеленое удобрение в ценах 1940 г. выражается в следующих цифрах:
Влияние яровых бобовых культур на урожайность

Возделывание яровых однолетних бобовых для снабжения других культур азотом обходится слишком дорого, чтобы можно было оправдать подобное их использование при существующих ценах на минеральные азотные удобрения.
На сельскохозяйственной опытной станции в штате Нью-Джерси было проведено сравнительное изучение влияния сои, содержащей 77,3 кг/га азота и запахиваемой ежегодно, и натриевой селитры из расчета 28 кг/га азота на урожай пшеницы и ржи. Результаты исследования приведены в табл. 88.
Влияние яровых бобовых культур на урожайность

Азот натриевой селитры в дозе 28 кг/га повысил урожай пшеницы на 1,1 ц/га и урожай ржи - на 3,7 ц/га в сравнении с урожаем по фону 77,3 кг азота, содержащегося в сое. Натриевая селитра стоила около 7,50 долл., соя - значительно дороже, возможно, что 25,8 ц соевого сена стоили от 15 до 25 долл. Использование сои на зеленое удобрение в течение 30 лет не увеличило содержания органического вещества в почве.
Данные по пшенице, приведенные в табл. 89, были получены на опытной станции штата Нью-Джерси, где сою использовали на зеленое удобрение. Соя, запаханная в почву под пшеницу, оказалась вдвое менее эффективной, чем внесение 336 кг/га натриевой селитры. Стоимость сои как кормовой культуры несколько раз окупила бы стоимость натриевой селитры, затраченной для получения такой же прибавки урожая пшеницы, какую дала соя. Стоимость сои, использованной на зеленое удобрение, примерно в два раза дороже, чем стоимость натриевой селитры.
Влияние яровых бобовых культур на урожайность

Урожайность хлопчатника повысилась после введения в действие программы, разработанной Администрацией регулирования сельскохозяйственного производства. Данные об урожаях хлопка-сырца, дозах удобрений и количестве высеваемых семян озимых бобовых культур в штате Миссисипи приведены в табл. 90. В 1930 г. было высеяно 790947 кг семян озимых бобовых культур, к 1941/42 г. их количество возросло до 15 490 100 кг. Между 1934 и 1939 гг. сильно возросло использование озимых бобовых на зеленое удобрение, и за этот же период почти удвоилась урожайность хлопчатника. В 1939 г. было высеяно 12061838 кг семян озимых бобовых, что при норме высева 29,7 кг/га составляет площадь около 400 тыс. га. Если 60% этой площади было затем занято под хлопчатник, значит 240 тыс. га, или 24% всей площади, занятой под хлопчатник в 1939 г., получили зеленое удобрение. Средняя прибавка урожая волокна, полученная фермерами от использования озимых бобовых на зеленое удобрение, составляла 112 кг/га. Исходя из этого, зеленые удобрения повысили в среднем урожай хлопчатника на 26,8 кг/га. Эта небольшая прибавка урожая отражает только часть общей прибавки. По-видимому, подъем урожайности хлопчатника в период с 1936 по 1939 г. объясняется благоприятными погодными условиями, подбором почв в соответствии с площадями хлопчатника и улучшением агротехники.
Влияние яровых бобовых культур на урожайность

Различные яровые бобовые не одинаково влияют на урожай последующих культур, как это показывают данные из Кентукки, приведенные в табл. 91. Заделка в почву сена леспедецы в количестве 22,5 ц/га повысила урожай кукурузы только на 4,4 ц/га по сравнению с урожаем, полученным при заделке пожнивных остатков леспедецы. Леспедеца, убранная на сено, значительно больше повышала урожай последующей культуры, чем коровий горох или соя при уборке на сено. По-видимому, после уборки леспедецы на сено остается больше пожнивных остатков, чем после уборки коровьего гороха или сои. Эти данные показывают также, что пожнивные остатки убранных на сено леспедецы и люцерны, пожнивные остатки люцерны с запашкой последнего ее укоса, пожнивные остатки клевера и донника, убранного на сено в 1-м году пользования, солома и стерня донника, убранного на семена во 2-м году пользования, оказали почти одинаковое действие на урожай последующей культуры.
Влияние яровых бобовых культур на урожайность