01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Влияние внесения удобрений под вику и хлопчатник
 06.09.2012

Сравнительное влияние внесения удобрений под вику и хлопчатник можно видеть в данных табл. 105. В том случае, если вику убирали на сено, внесение удобрения под неедало урожай вики 63,6 ц/га и хлопка-сырца - 9,8 ц/га, а внесение удобрений под хлопчатник дало урожай вики 43,5 ц/га и хлопка-сырца - 11,7 ц/га. Если же всю массу вики запахивали на зеленое удобрение, то внесение удобрений под вику дало урожай 70,1 ц/га и хлопка-сырца - 12,8 ц/га, а внесение их под хлопчатник дало урожай вики 49,0 ц/га и хлопка-сырца - 13,8 ц/га. Эти данные подтверждают, что внесение удобрений непосредственно под хлопчатник сильнее повышает урожай хлопка-сырца, чем внесение их под вику, предшествующую хлопчатнику, несмотря на то, что в первом случае уменьшается количество зеленой массы вики, запахиваемой под хлопчатник.
Опыт фермеров по возделыванию озимых бобовых культур на зеленое удобрение обобщен в данных табл. 81. Исходя из того, что 100 кг волокна соответствуют286 кг хлопка-сырца, средняя прибавка урожая хлопка-сырца по 222 опытам, проведенным на сельскохозяйственной опытной станции штата Алабама, по фону озимых бобовых культур была на 57 кг/га ниже, чем по фону 34 кг азота в форме натриевой селитры. Эти 57 кг хлопка-сырца стоят 6,37 долл. (11 центов за 1 кг). Добавив к их стоимости среднюю стоимость удобрений (1,25 долл.), внесенных под бобовые, получим разницу в 7,50 долл. на 1 га в пользу внесения 34 кг азота в форме натриевой селитры (без учета стоимости натриевой селитры и семян вики).

Влияние внесения удобрений под вику и хлопчатник

На основе опыта фермеров можно прийти к выводу, что в среднем возделывание вики на зеленое удобрение является менее выгодным, чем внесение натриевой селитры. Запашка озимых бобовых культур под кукурузу на 42% площади повысила ее урожай менее чем на 6,3 ц/га и на 31% площади - более чем на 9,5 ц/га. Внесение натриевой селитры в дозе 224 кг/га обычно повышает урожай кукурузы приблизительно на 7,6 ц/га. Возделывание озимых бобовых на зеленое удобрение на почвах, богатых кальцием, фосфором, калием и другими необходимыми для них элементами, может оказаться более выгодным, чем внесение минеральных азотных удобрений. Это подтверждается данными (7-летние средние) одного из опытов в районе дельты Миссисипи (табл. 82). Все бобовые, испытывавшиеся в этом опыте, повышали урожай хлопка-сырца сильнее, чем натриевая селитра. Прибавка урожая хлопчатника по вике была на 50% выше, чем по другим зеленым удобрениям, что не находит объяснения.
Влияние внесения удобрений под вику и хлопчатник

Так как в других опытах прибавка урожая зависела главным образом от количества азота в зеленом удобрении, то проявившееся в этом опыте превосходство вики мохнатой над другими бобовыми культурами едва ли сохранится на других почвах, если только эти культуры не будут уступать вике по содержанию азота.
На плодородной почве дельты в Луизиане вика и горох пелюшка дали вдвое большую прибавку урожая хлопка-сырца, чем внесение 168 кг/га натриевой селитры. Урожай хлопка-сырца без удобрений составлял 11,6 ц/га:
Влияние внесения удобрений под вику и хлопчатник

Необычно хорошую отзывчивость хлопчатника на озимые бобовые культуры объясняют высоким плодородием почвы.
Данные о влиянии плодородия почвы на сравнительную ценность озимых бобовых культур и натриевой селитры, полученные в Луизиане на пылеватом суглинке Оливьера, приведены в табл. 83. На плодородной почве, где даже без внесения азотных удобрений собирали по 13,2 ц/га хлопка-сырца, по вике и пелюшке были получены более высокие урожай, чем по фону 40,3 кг/га азота в форме натриевой селитры. На почве, где без внесения азотных удобрений урожай хлопка-сырца составил всего 8,7 ц/га, внесение 40,3 кг азота в форме натриевой селитры оказывало немного лучшее действие, чем действие вики, и значительно лучшее, чем пелюшки. На очень плодородной почве 46 кг азота в доннике дали почти такой же урожай хлопка-сырца, как 40 кг азота в натриевой селитре. На менее плодородной почве 117,6 кг азота в вике дали урожай хлопка-сырца несколько ниже, чем по фону 40 кг азота в натриевой селитре, а 88,5 кг азота в пелюшке были менее эффективны, чем 40 кг азота в натриевой селитре.
Влияние внесения удобрений под вику и хлопчатник

Плодородные почвы, содержащие достаточное количество питательных элементов, обеспечивают получение высоких урожаев бобовых культур в ранние сроки и быстрое их разложение, поэтому последующая культура бывает хорошо обеспечена доступным азотом. На малоплодородных почвах бобовые культуры растут медленно, разложение их также сильно замедляется, и вследствие этого они не могут обеспечить последующую культуру в ранних фазах ее развития достаточным количеством усвояемого азота.
В других опытах с озимыми бобовыми культурами в районе дельты Миссисипи были получены следующие прибавки урожая хлопка-сырца (в кг/га):
Влияние внесения удобрений под вику и хлопчатник

В этих опытах, за исключением однолетнего опыта № 1, не наблюдалось больших различий между прибавками урожая хлопка-сырца, полученными в результате действия озимых бобовых культур и 33,6 кг минерального азота.
Значение сроков посева хлопчатника, изменяющихся в зависимости от запашки вики за 10 дней до посева, иллюстрируют данные из Алабамы, приведенные в табл. 84. При своевременной запашке, позволившей произвести посев хлопчатника 5 апреля, 48,3 ц вики были также эффективны, как 84,1 ц или 104,5 ц, запаханные соответственно на 10 и 20 дней позже. При посеве 5 апреля хлопчатник, удобренный натриевой селитрой в количестве 336 кг, увеличил урожай хлопка-сырца на 84 кг/га по сравнению с урожаем хлопчатника, высеянного по фону зеленого удобрения (вика). Стоимость этой прибавки урожая равна 9,37 долл. при цене 11 центов за 1 кг. В течение первых лет опыта под хлопчатник и вику было внесено по меньшей мере 672 кг суперфосфата и 84 кг хлористого калия, что на 336 кг превышает количество суперфосфата и хлористого калия, которое обычно рекомендуют вносить под хлопчатник. Стоимость дополнительного внесения фосфора при цене 27,80 долл. за 1 т составляет 9,37 долл.
Влияние внесения удобрений под вику и хлопчатник

Запашка ржи слабо влияла на урожай кукурузы в трех опытах, проведенных в Миссисипи (табл. 85). Рожь не дала прибавки урожая ни на одной почве. Натриевая селитра в дозе 33,6 кг/га азота в одном опыте действовала лучше пелюшки, а в другом - хуже.
Влияние внесения удобрений под вику и хлопчатник

Как указывалось выше, успех применения озимых бобовых культур на юго-востоке зависит от вида минеральных удобрений, что подтверждают данные из Луизианы, приведенные в табл. 86. Внесение томас-шлака и суперфосфата повышало урожай вики и пелюшки. Высокие урожаи этих культур содержали и больше азота. Согласно приведенным выше данным, сомнительно, чтобы азот зеленых удобрений стоил дороже 7 центов за 1 кг; если стоимость азота будет меньше 7 центов за 1 кг, то можно сделать вывод, что на 13 почвах озимые бобовые культуры не выдерживают сравнения с азотом минеральных удобрений и что дополнительное количество азота, полученное в результате внесения минеральных удобрений под бобовые, не окупает произведенные на удобрения затраты.
Влияние внесения удобрений под вику и хлопчатник

Срок посева кукурузы имеет большее значение, чем удобрение озимой бобовой культурой. По неопубликованным данным из Миссисипи, кукуруза ранних сроков посева без удобрения викой давала более высокие урожаи, чем кукуруза, высеянная по хорошо отросшей вике, но в более поздний срок:
Влияние внесения удобрений под вику и хлопчатник

При посеве кукурузы по вике в поздние сроки наблюдался полный неурожай даже в течение 2 лет. Если же кукурузу в обоих вариантах опыта высевали в промежуточные сроки, она давала такие урожаи:
Влияние внесения удобрений под вику и хлопчатник

При одном и том же сроке посева кукурузы в обоих вариантах опыта вика повысила урожай кукурузы на 3,8 ц/га.