07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Использование бобовых растений для пополнения запасов азота в почве
 06.09.2012

В перечисленных ниже сельскохозяйственных районах США для получения хороших урожаев необходимо вносить в почву азотные минеральные удобрения или вводить в севообороты бобовые культуры:
1. Хлопковый пояс.
2. Пояс культур влажных субтропиков.
3. Средне-Атлантический район товарного овощеводства.
4. Пояс кукурузы и озимой пшеницы.
5. Кукурузный пояс.
6. Пояс кормовых культур и молочного животноводства.
7. Тихоокеанский район субтропических культур.
8. Пшеничный район на плато Колумбии.
9. Область орошаемого земледелия.
Сельскохозяйственные районы США показаны на рис. 11.

Использование бобовых растений для пополнения запасов азота в почве

В районах возделывания яровой и твердой озимой пшеницы в настоящее время применяют мало азотных удобрений; однако имеются признаки того, что и здесь в конце концов возникнет потребность в азотных удобрениях. В хлопковом поясе, во влажных субтропиках и в Средне-Атлантическом районе товарного овощеводства применяют преимущественно минеральные азотные удобрения и запашку пожнивных остатков. В поясе кукурузы и озимой пшеницы, в кукурузном поясе и в поясе кормовых культур и молочного животноводства для удобрения почвы азотом используют преимущественно растительные остатки, бобовые сидераты и навоз, в котором большая часть азота получается из бобовых сенокосных культур. В районах, где большая часть азота вносится в форме зеленых удобрений и навоза, эти приемы оказались выгодными, и поэтому опытные станции и фермеры уделяли здесь мало внимания вопросам применения минеральных удобрений.
Климатические условия районов, где большую часть азота вносят в почву в виде зеленых удобрений и навоза, способствуют тому, что действие этих удобрений проявляется в течение нескольких лет. До 1900 г. в хлопковом поясе, так же как и во всех других частях страны, основным источником азота являлись бобовые культуры на зеленое удобрение и навоз. Но климат и почвы страны таковы, что большая часть азота яровых бобовых сидеральных культур вымывается из почвы до наступления следующего года; поэтому возделывание яровых бобовых культур на зеленое удобрение никогда не получало широкого распространения; кроме того, успешное использование сидеральных культур зависит от достаточной обеспеченности фосфором почвы, которая обычно бедна им.
Опыты с озимыми культурами, идущими на зеленое удобрение, проводили на юго-востоке еще до 1900 г. Озимые бобовые культуры высевают осенью и запахивают в почву весной, до посева яровых культур, не уменьшая, таким образом, числа полей, занятых яровыми культурами. Несмотря на весь энтузиазм лиц, пропагандирующих озимые бобовые культуры на зеленое удобрение, только немногие фермеры вводили посевы этих культур, причем, до того как Администрация регулирования сельскохозяйственного производства стала оплачивать эти посевы, они проводились на очень небольших площадях. После введения оплаты посевов фермеры увеличили площади под озимыми бобовыми культурами. Однако даже при наличии фондов для оплаты прямых затрат по посеву и запашке озимых бобовых многие фермеры не сеяли их, показывая этим, что оценивают озимые бобовые ниже, чем затрачиваемый на них труд.
Минеральные удобрения вносили преимущественно под высокоценные культуры, В тех случаях, когда полное минеральное удобрение вносилось под культуры, подобные кукурузе или овсу, прибавки урожая этих культур, полученные от внесения удобрений, обычно стоили так дешево, что они не оправдывали затрат на удобрения. Но в тех случаях, когда растениям бывает необходим только один азот, применение его обычно оказывается выгодным. Стоимость 25,4 кг кукурузы, полученных в результате внесения азотных удобрений, составляет 0,30-0,40 долл., а те же 25,4 кг кукурузы при внесении полного минерального удобрения обходятся в 0,60-1,00 долл.
Овощные культуры, хлопчатник и несколько других культур достаточно хорошо отзываются на внесение полного минерального удобрения, которое оправдывает себя в течение многих лет. Очевидно, для успешного производства зерна на площадях, требующих внесения полного минерального удобрения, в севообороты следует вводить бобовые культуры. Если бобовые обеспечат азотом зерновые культуры, то стоимость кальция, фосфора и калия можно отнести как на зерновые, так и на бобовые культуры. Севообороты с зерновыми культурами окажутся более выгодными в том случае, если бобовые будут использованы на корм скоту, а не только на зеленое удобрение, потому что в последнем случае вся стоимость удобрений, в силу необходимости, ляжет на зерновые культуры.
Ко времени опубликования данных, представленных в табл. 76, опыты по севооборотам на делянках Морроу (Иллинойс) длились 52 года. Урожаи кукурузы, овса и сена удалялись с поля. В 1904 г. делянки были разделены на две части, и на одну половину внесли навоз, известь и фосфор. В севообороте без возделывания бобовых после овса (1888-1903 гг.) кукуруза давала такие же урожаи, как и при бессменной культуре. Вследствие того, что овес менее прибылен, чем кукуруза, чередование кукуруза - овес понизило доход на 6,68 долл/га по сравнению с бессменным возделыванием кукурузы. Урожай кукурузы при бессменном возделывании понизился с 25,1 ц/га в 1888-1903 гг. до 15,9 ц/га в 1904-1926 гг. В севообороте кукуруза-овес-травы без внесения удобрений (1888-1903 гг.) доход был на 3,52 долл/га выше, чем при бессменном возделывании кукурузы.
Использование бобовых растений для пополнения запасов азота в почве

Благодаря введению промежуточных культур бобовых после овса в 1904-1926 гг. в севообороте кукуруза-овес-бобовые (промежуточная культура) потери были на 8,60 долл. ниже, чем при бессменном возделывании кукурузы. Если в севообороте вносили навоз, известь и фосфор, то доход увеличивался на 14,39 долл. по сравнению с монокультурой кукурузы. В трехпольном севообороте кукуруза-овес-травы без внесения удобрений урожаи кукурузы и овса удерживались на одном уровне в течение 52 лет, тогда как урожай сена резко снизился в последние годы. Внесение навоза, извести и фосфора в 1904-1926 гг. повысило урожай кукурузы на 10,6 ц/га, овса - на 6,4 ц/га и сена - на 22,7 ц/га.
В Нью-Джерси запашка вики на зеленое удобрение в количестве 42,7 ц/га воздушно-сухой массы повысила урожай кукурузы в среднем за 5 лет на 5,2 ц зерна и 7,4 ц соломы, а всего на 12,6 ц/га. Прибавка урожая зерна и соломы кукурузы составила 30% от веса воздушно-сухой массы вики. Кормовая ценность запаханной вики значительно выше кормовой ценности прибавки урожая кукурузы, полученной при запашке этой вики на зеленое удобрение.
Нижеприведенные данные из Алабамы показывают, что рост вики зависит от внесения суперфосфата в почву:
Использование бобовых растений для пополнения запасов азота в почве

Эти данные показывают, что без фосфора вика растет очень плохо. Стоимость возделывания вики на удобрение складывается из затрат на семена и оплату труда, к которым нужно добавить и большую часть затрат на внесение 448 кг суперфосфата, составляющую около 12,5 долл/га, включая оплату труда и проценты на капитал.