07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Расчеты действия удобрений на содержание кальция в почве
 06.09.2012

В процессе роста растения используют углекислоту воздуха, солнечное тепло и почвенную влагу для построения углеводов. Углеводы служат источником энергии или превращаются в крахмал, жиры и белки, которые являются составной частью растения. В ходе этого процесса в воздух выделяется кислород. При построении белков к углеводам присоединяются азот, фосфор и сера. В состав клеточных стенок растения входит кальций. Зеленое вещество листьев содержит магний, фосфор, азот и другие элементы. Калий и натрий встречаются во всех органах растения, но роль их еще не вполне выяснена.
Кроме перечисленных выше, в состав растения входят небольшие количества других встречающихся в почве элементов; наиболее важными из них являются: железо, алюминий, медь, цинк, бор, кремний, сера и марганец. Растения берут из почвы простые элементы и используют их для построения сложных растительных веществ.
Когда в почву вносят растительные вещества или органические удобрения, они подвергаются разложению. Разложение растений - процесс, обратный росту растения. Вообще в процессе разложения органического вещества образуются те же самые конечные продукты, как и при его горении. При разложении происходит присоединение кислорода, выделение тепла, образование углекислоты - и все элементы, взятые растением из почвы, снова возвращаются в нее. В почву возвращаются азот, фосфор, калий, сера, железо, алюминий, кремний, кальций, магний, марганец, цинк, бор, медь и прочие элементы. Азот является самым важным элементом, возвращающимся в почву при разложении органического вещества, так как он стоит дорого и в почве ощущается его недостаток. При разложении растительного вещества азот выделяется в форме аммиака.
Аммиачный азот поглощается иловатыми частицами и в таком виде с трудом вымывается из почвы. Растения способны усваивать аммиачный азот без предварительного превращения его в другие формы. Злаковые травы и всходы растений, особенно хлопчатника и кукурузы, предпочитают аммиачный азот. В плодородной почве азот недолго остается в аммиачной форме и быстро превращается в нитраты. Вначале аммиак переходит в почвенный раствор и, присоединив воду, превращается в гидроокись аммония; последний реагирует с углекислотой и дает углекислый аммоний, выделив при этом часть поглощенной ранее воды. В почве имеются бактерии, использующие углекислый аммоний как источник энергии; процесс этот происходит с поглощением кислорода и выделением воды и приводит к образованию нитритного азота; затем другие бактерии используют нитритный азот для получения энергии, что также происходит с присоединением кислорода, и в результате образуется нитратный азот.
В плодородных почвах процессы разложения протекают значительно быстрее, чем в неплодородных, и поэтому в плодородных почвах аммиачный азот значительно быстрее переходит в нитратную форму. Весной большая часть аммиачного азота превращается в нитраты в течение 30-60 дней. Многие малоплодородные почвы имеют низкое содержание кальция и фосфора, вследствие чего разложение внесенного в такие почвы зеленого удобрения протекает настолько медленно, что удобренная им культура не может использовать его с максимальной полнотой.
Нитратный азот может вступать в реакцию с основаниями, поглощенными иловатыми частицами, и дает с ними азотнокислые соли кальция, магния, натрия, калия и др. Место кальция, магния или калия, извлеченных из иловатых частиц нитратным азотом, занимает водород, что приводит к подкислению глины. Нитраты остаются в почвенном растворе до тех пор, пока они не будут использованы растениями или вымыты из почвы дренажными водами. Вместе с нитратами из почвы вымываются также и связанные с ними калий, натрий и кальций.
Вследствие вымывания нитратного азота в районах влажного климата для получения хороших урожаев приходится запахивать в почву бобовые растения или вносить минеральные азотные удобрения.
Потери оснований, вымываемых из почвы вместе с нитратным азотом, приводят к низкому содержанию кальция и других оснований во влажных почвах, удобренных сидератами или минеральным азотом. В почвах с высоким содержанием кальция вместе с килограммом вымытого азота вымывается из почвы 3,57 кг кальция. Нитратный азот уносит из почвы не только кальций; потери кальция приводятся лишь как иллюстрация создающихся в почве условий. Потери магния в виде азотнокислого магния значительны, но так как почвы обычно содержат гораздо больше кальция, чем магния, то кальция с нитратным азотом вымывается больше, чем магния. При запашке зеленого удобрения или внесении минеральных удобрений в почвы с высоким содержанием кальция и магния потери калия в виде азотнокислого калия бывают относительно невелики, но на почвах с низким содержанием кальция и магния потери калия резко возрастают.
Азот мочевины может быть использован растениями только после превращения его в аммиачную форму. Почвенные бактерии переводят азот мочевины в аммиачную форму, используя выделяющуюся при этом энергию для своей жизнедеятельности. Аммиак поглощается иловатыми частицами. Аммиачный азот может усваиваться растениями как таковой или может превратиться в нитратный, который вступает в реакцию с поглощенными основаниями и образует азотнокислые соли натрия, кальция, магния, калия и кислую глину.
Цианамид, присоединив воду, превращается в мочевину, которая затем проходит все этапы превращения, описанные выше.
Сульфат аммония реагирует с кальцием, поглощенным иловатыми частицами, что приводит к поглощению аммиака и образованию сульфата кальция. Небольшое количество аммиака переходит в почвенный раствор, в результате чего образуются кислые почвенные коллоиды и водный раствор аммиака (гидроокись аммония), превращающийся затем в углекислый аммоний, из которого растения могут получить аммиачный азот. В плодородной почве углекислый аммоний обычно быстро превращается в нитраты; последние вступают в реакцию с поглощенным кальцием и образуют азотнокислый кальций и подкисляют почвенные коллоиды.