07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Влияние источников азота на рН почвы
 06.09.2012

Влияние источников азота на рН почвы и содержание в ней калия и кальция характеризуется данными, собранными опытной станцией штата Алабама (1926-1931 гг.) (табл. 61). По этим данным, натриевая селитра слегка повысила рН почвы, сохранила на одном уровне содержание кальция и в двух случаях из трех увеличила содержание калия. Почти такое же влияние на рН и содержание кальция оказала кальциевая селитра, но содержание калия при внесении кальциевой селитры было несколько ниже, чем по натриевой селитре.

Влияние источников азота на рН почвы

Цианамид повышал рН и содержание кальция в почве сильнее, чем натриевая селитра, и уменьшал содержание калия. Мочевина и хлопковый жмых слегка понизили рН и содержание кальция по сравнению с делянками, удобренными натриевой селитрой. Хлопковый жмых слегка, а мочевина сильно снизили содержание калия по сравнению с делянками, удобренными натриевой селитрой.
На неизвесткованной почве сульфат аммония, лейна-селитра и аммофос А снизили рН и содержание кальция до очень низкого уровня, а на известкованной почве они снизили эти показатели в большей степени, чем ожидалось по теоретическим расчетам. На почву Норфолка внесли такие дозы извести, которых, по расчетам, основанным на данных стандартного метода определения влияния форм азотных удобрений на содержание кальция в почве, хватило бы для поддержания кислотности почвы на уровне рН 6,5. Однако на всех известкованных делянках рН было ниже 6,5. Сульфат аммония и лейна-селитра значительно снизили содержание калия в почве по сравнению с делянками, удобренными натриевой селитрой.
На неизвесткованных почвах Норфолка и Сесила и на известкованной почве Норфолка на делянках, удобренных аммофосом А, содержание К2О составляло соответственно 95, 538 и 226 кг/га; на соседних с ними делянках, удобренных натриевой селитрой, содержание К2О было соответственно 53, 411 и 154 кг/га. Аммофос А является сильнокислым удобрением, а натриевая селитра - слабощелочным. Различия в вымывании калия из почвы, вызываемые этими двумя формами азотных удобрений, возможно, объясняются низкой концентрацией почвенного раствора на делянках, удобренных аммофосом А.
Данные опыта в Алабаме получены при ленточном внесении удобрений. В этом опыте суперфосфат, хлористый калий и половину дозы азота вносили за 10-14 дней до посева хлопчатника, а вторую половину азота - при подкормке, за исключением аммофоса А и цианамида, которые вносились до посева, начиная с третьего года опыта. Так как удобрения вносили в рядки, то дренажные воды скорее вымывали те элементы питания, которые образуют наиболее растворимые соли. Кроме того, большое количество любой внесенной в почву соли обедняет иловатые частицы теми основаниями, которые отсутствовали в этой соли. Возможно, что сернокислый кальций, содержащийся в удобрениях, способствует вымыванию калия из почвы.
Влияние серы на потери калия из почвы при рядковом способе внесения удобрений характеризуют данные табл. 62. Серу вносили в почву в виде сернокислого кальция, входящего в состав суперфосфата, и сульфата аммония. Эти удобрения вносили под хлопчатник рядовым способом. Сера, внесенная с азотными удобрениями при подкормке, не принималась в расчет. Через 6 лет после начала опыта в трех почвах было отмечено уменьшение содержания усвояемого калия по мере увеличения количества серы, внесенной в почву с удобрениями. На делянках, удобренных аммофосом А, не содержащим серы, в почве осталось в два-три раза больше усвояемого калия, чем на делянках, удобренных сульфатом аммония, на которые за 6 лет опыта было внесено 187,5 кг серы. Возможно, что сера, входящая в состав удобрений, переводит калий в воднорастворимый сернокислый калий, который и вымывается из почвы. Растениям сера нужна в небольших количествах, и приведенные данные убеждают, что для удовлетворения этой потребности серу нужно включать в удобрения только в минимальных количествах.
Влияние источников азота на рН почвы

Считается, что рН почвы играет главную роль в потере калия из почвы. Величина рН почвы на делянках, удобренных аммофосом А и сульфатом аммония, была практически одинаковой, и тем не менее делянки, удобряемые аммофосом А, оказались почти в два раза богаче усвояемым калием, чем делянки, удобряемые сульфатом аммония. Эти данные показывают, что к потерям калия рН почвы имеет слабое отношение, если имеет его вообще. Одним из наиболее важных факторов в потерях калия из почвы при ленточном внесении удобрений является, по-видимому, сера.
Несмотря на зависимость между количеством серы и потерями калия, наблюдающуюся в приведенных выше данных, имеются и другие материалы, согласно которым в полевых условиях не обнаруживается сколько-нибудь заметной зависимости между содержанием серы и потерями калия. Причина этих расхождений не выяснена.
Влияние серы, входящей в состав суперфосфата, и сульфата аммония на вымывание калия показано в неопубликованных данных из Миссисипи (табл. 63). Опыт проведен в лаборатории в 15-сантиметровых воронках. Почва - тонкий суглинок Растона. Удобрения вносились лентами размерами 3x12,5 см с расстоянием 3,7 см между лентами, если их было две. Калий вносили в дозе 112 кг, суперфосфат - 1120 кг и сульфат аммония - 840 кг/га в виде азотной и серной кислот, в которые он превращается в почве. Азот внесен в половинной дозе, так как предполагалось, что другую половину использовали бы растения. Почву увлажняли с вечера, добавляя воду в количестве, соответствующем 50 мм осадков.
Влияние источников азота на рН почвы

При внесении одного хлористого калия было вымыто 39% калия; если калий вносили на расстоянии 3,7 см от источников азота и фосфора, то его вымывалось 47%. При внесении калия совместно с суперфосфатом, содержавшим серу в виде сернокислого кальция, потери калия от вымывания достигали 81 % от внесенной дозы.
Метафосфат калия не содержит хлора или серы, способствующих вымыванию калия, и когда эту соль вносили отдельно, то из нее вымывался только 1% калия; если же отдельной лентой был внесен еще и азот, потери калия увеличивались до 15%. Когда же азотные удобрения, содержащие серу, вносили в одну и ту же ленту с метафосфатом калия, то вымывалось уже 75% калия. Приведенные выше данные показывают, что серу нельзя вносить в почву совместно с калием, если желают сохранить в ней запасы калия.
В Южной Каролине в одном опыте разбросное внесение хлористого калия давало такие же урожаи хлопчатника, какие были получены в другом, расположенном поблизости опыте, где такие же дозы калия вносили ежегодно рядовым способом совместно с другими удобрениями (табл. 64). Если хлористый калий вносили вразброс, а другие удобрения - в рядки (опыт № 1), то калий не соприкасался с сульфатами. Так как хлориды кальция и магния более растворимы в воде, чем хлористый калий, то хлор хлористого калия, возможно, вымывается в виде хлоридов кальция и магния, и тогда калий остается в поглощенном состоянии в почве. В этих условиях весь калий, внесенный хлористым калием в количестве 112 кг, оставался в почве и в течение 7 лет повышал урожаи. Разбросное внесение калия давало хорошие прибавки урожая и на 10-й год после внесения.
Влияние источников азота на рН почвы

Совместное внесение калия с удобрениями, содержащими сульфаты (опыт № 2), возможно, приводило к вымыванию из почвы неиспользованного растениями калия в виде сульфата, и поэтому приходилось ежегодно вносить новые дозы калия для сохранения уровня урожаев. Ежегодное внесение калия не приводило к дальнейшему росту урожаев с течением времени, что говорит об отсутствии накопления калия при ежегодном его внесении совместно с другими удобрениями. Если бы калий не вымывался из почвы в виде сернокислой соли при внесении его с другими удобрениями, то ежегодное внесение должно было бы повысить содержание усвояемого калия в почве и низкие дозы калийного удобрения, применяемые ежегодно, должны были бы сильнее повышать урожаи в последние годы опыта, но этого не произошло.
Разбросное внесение 112 кг/га хлористого калия в опыте № 1 повысило урожаи сильнее, чем 7-кратное ежегодное внесение 215 кг хлористого калия (без извести) в опыте № 2.
В опытах, проведенных автором, эффективность разбросного внесения калия была ниже эффективности рядового внесения. Несмотря на то, что вышеприведенные данные по разбросному внесению калия представляют большой интерес, понадобятся еще дополнительные сведения по этому вопросу, прежде чем можно будет широко рекомендовать разбросное внесение калия под пропашные культуры.
Для возделывания хлопчатника достаточно того количества серы, которое содержится в 56 кг суперфосфата или в 22,4 кг сульфата аммония. Так как имеются данные, что сера уменьшает запасы калия в почве, то ее нужно вносить в почву в количестве, не превышающем указанные выше величины. Остальную часть фосфора и азота следует вносить в таких формах, которые не содержат серы.
Известкование уменьшает вымывание калия при использовании сульфата аммония. Однако по фону натриевой селитры потери калия от вымывания были ниже, чем при совместном внесении сульфата аммония и извести:
Влияние источников азота на рН почвы

Известь уменьшила вымывание калия, но даже очень большие дозы ее не снизили потери калия по сульфату аммония до уровня потерь по натриевой селитре. Стоимость калия почти в 20 раз выше стоимости извести, и вымытый из почвы калий (при внесении высоких доз удобрений) является значительно более ценным, чем известь, потерянная при вымывании. Натриевая селитра способствует сохранению усвояемого калия в почве. Эти данные вызывают предположение, что применение нейтральных удобрений, в состав которых входят сульфат аммония и доломит, по-видимому, потребует внесения более высоких доз калия, чем при внесении натриевой селитры как источника азота.
Объяснение положительного влияния разбросного внесения калия на урожай хлопчатника в течение 8 или более лет можно найти в данных табл. 65. Сообщаемые здесь данные получены в опыте с 15-сантиметровыми воронками, наполненными слоем почвы 6,25 см. При разбросном внесении калий не вымывался из почвы; при заделке его с суперфосфатом в рядки большая часть калия была вымыта из почвы, когда ее промыли осадками в количестве 50 мм.
Влияние источников азота на рН почвы