01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Влияние удобрений на содержание в почве кальция, фосфора и калия
 06.09.2012

Обзор опытных данных показывает, что в кратковременных опытах обычно не наблюдается больших различий в отзывчивости растений на источники азота, если в почве имеется достаточно калия и фосфора. Если же в почвах обнаружен недостаток фосфора и калия, то натриевая селитра часто дает большие прибавки урожая, чем другие формы азотных удобрений, даже если одновременно с ней в почву вносят достаточные количества суперфосфата и хлористого калия. Подчеркивалось также, что добавление доломита к сульфату аммония не ускоряет различий в действии сульфата аммония и натриевой селитры.
В длительных опытах на неизвесткованной почве такие формы азотных удобрений, как натриевая и кальциевая селитра и цианамид кальция, дают большие прибавки урожая, чем сульфат аммония, мочевина, лейна-селитра и аммофос А.
В этой главе рассматривается влияние различных форм азотных удобрений на изменение содержания усвояемых элементов питания в почве. Экспериментальные данные по влиянию удобрений на почвы выражены в килограммах фосфора, калия и кальция на 2240 тыс. кг почвы. Вес 17-сантиметрового слоя почвы на 1 га равен примерно 2240 тыс. кг. Обоснованием такого способа пересчета служит то, что фермеры покупают фосфорные удобрения, исходя из содержания в них Р2О5 (фосфорной кислоты); калийные - из содержания в них К2О и известковые - из содержания в них СаО. Большинство исследователей пересчитывает свои экспериментальные данные в частях на миллион или миллиэквивалентах на 100 либо 1000 г почвы. Агрохимики легко разбираются в этих данных, но такой способ пересчета доступен далеко не всем, кто интересуется почвами и удобрениями.
Установлено, что влияние удобрений на почву простирается ниже 17-сантиметрового слоя и охватывает больше 2240 тыс. кг почвы, но данные обычно получают по образцам, взятым с глубины, соответствующей приблизительно 2240 тыс. кг; на этой основе и выводится относительная эффективность удобрений. Усвояемый фосфор и калий обычно извлекали из почвы 1,26%-ным раствором азотной кислоты или нейтральным солевым раствором.
Старейший опыт по изучению форм азотных удобрений в США был заложен сельскохозяйственной опытной станцией штата Пенсильвания. Опыт был начат в 1882 г. Действие форм азотных удобрений на урожайность культур было описано ранее; влияние форм азотных удобрений на рН и усвояемость фосфорной кислоты, калия и кальция показано в табл. 51.

Влияние удобрений на содержание в почве кальция, фосфора и калия

Внесение калия совместно с суперфосфатом увеличивало содержание калия в почве с 329 до 405 кг/га. Повышение содержания калия имело место при внесении сушеной крови и натриевой селитры, несмотря на то, что высокими урожаями культур с этих делянок было вынесено значительно большее количество калия. На делянках без удобрений и удобренных сульфатом аммония или суперфосфатом были получены очень низкие урожаи.
Сульфат аммония снизил рН с 5,27 до 4,45 и содержание СаСО3 - с 3080 до 420 кг/га. Сушеная кровь снизила содержание СаСО3 до 2184 кг/га. Сульфат аммония значительно снизил содержание усвояемого калия по сравнению с другими формами азотных удобрений, хотя за последние годы опыта на делянках, удобренных сульфатом аммония, урожаи культур были низкие, а потому и вынос калия был невелик. При внесении натриевой селитры рН почвы и содержание в ней кальция сохранялись на одинаковом уровне. Различные формы азотных удобрений мало изменяли содержание усвояемого фосфора.
Один из наиболее разумно спланированных длительных опытов по изучению форм азотных удобрений был проведен на сельскохозяйственной опытной станции штата Род-Айленд (1893-1926). Спустя 22 года после закладки опыта на одну из делянок с натриевой селитрой и на одну с сульфатом аммония стали периодически вносить известь, поддерживая рН почвы выше 6,0. Кроме того, на одну делянку, удобренную сульфатом аммония, вносили известь из такого расчета, чтобы кислотность почвы на этой делянке была равна кислотности делянки, удобренной натриевой селитрой и не получавшей извести. Данные опыта представлены в табл. 52.
Влияние удобрений на содержание в почве кальция, фосфора и калия

Для поддержания реакции почвы на уровне рН 6,0 в период с 1914 по 1927 гг. понадобилось внести извести на делянку, удобренную натриевой селитрой, 7,6 т, а на делянку, удобренную сульфатом аммония, - 11,6 т. Для поддержания реакции почвы на уровне рН 5,2 на делянку, удобренную сульфатом аммония, внесли 3,2 т извести.
Для поддержания реакции почвы на уровне рН 6,3 на каждые 45,4 кг сульфата аммония в почву вносили на 49,5 кг больше извести, чем при использовании натриевой селитры. А для того чтобы на делянках, удобренных сульфатом аммония, реакция почвы была такой же, как и на неизвесткованных делянках, удобренных натриевой селитрой, нужно было вносить по 40 кг извести на каждые 45 кг сульфата аммония. Известь не вносили в почву ни на одну делянку в течение 22 лет после закладки опыта. В этот период сульфат аммония не вымывал бы большого количества кальция, если бы содержание извести в почве поддерживалось на одном уровне. Отсюда следует, что на каждые 45 кг сульфата аммония понадобилось бы более 40 или 49,5 кг чистой извести, чтобы на удобренных им делянках содержание кальция в почве оставалось в течение всего опыта на том уже уровне, как и на делянках, удобренных натриевой селитрой.
В последние годы опыта слабоизвесткованные делянки, удобренные сульфатом аммония, и неизвесткованные делянки, удобренные натриевой селитрой, давали низкие урожаи. Внесение извести повышало урожай и понижало содержание усвояемого фосфора и калия в почве, что указывает на увеличение выноса этих элементов питания, вызванного возросшими урожаями. Известкование делянок, удобренных сульфатом аммония, сохранило содержание усвояемого фосфора и калия на том же уровне, как и на делянках, удобренных натриевой селитрой.
Легко подвижный алюминий соединяется с фосфором и переводит его в неусвояемую для растений форму. Внесение извести понижает подвижность алюминия в почве почти вдвое по сравнению с неизвесткованными делянками. При одном и том же значении рН и почти равном содержании кальция делянки, удобренные натриевой селитрой, содержали подвижного алюминия почти в два раза меньше, чем известкованные делянки, удобренные сульфатом аммония. Уменьшение подвижности алюминия на известкованных делянках, возможно, объясняется образованием нерастворимых соединений алюминия; уменьшение же количества подвижного алюминия на делянках, удобренных натриевой селитрой, может быть вызвано образованием более подвижных соединений алюминия, которые вымываются из почвы.
Данные о влиянии источников азота на потери калия (Коннектикут) из почвы в лизиметрах представлены в табл. 53. В этом опыте за 5 лет в почву было внесено 11,1 ц азота и 11,3 ц/га калия. Натриевая селитра слегка уменьшила потери калия от вымывания; мочевина не оказала никакого влияния а хлопковый жмых увеличил вымывание калия примерно на 1/3. С делянок, удобренных сульфатом аммония, было вымыто на 489 кг калия больше, чем с делянок, удобренных натриевой селитрой. На основе этих данных подсчитано, что на каждые 900 кг сульфата аммония из почвы вымывалось 50%-ного хлористого калия на 163 кг больше, чем на то же количество азота, внесенного в форме натриевой селитры. Хлопковый жмых сильно увеличивал вымывание калия, что можно объяснить наличием серы в этом удобрении.
Влияние удобрений на содержание в почве кальция, фосфора и калия

Влияние источников азота на содержание магния в почве показано данными, полученными в Коннектикуте, где в почву вносили 11,1 ц/га азота и магний в количестве, эквивалентном 6,1 ц/га извести (табл. 54). Внесение сульфата аммония повысило вымывание магния из почвы в три раза по сравнению с натриевой селитрой. При внесении сульфата аммония магний вымывается из почвы в виде легко растворимого сульфата магния. Мочевина и хлопковый жмых только слегка увеличили потери магния от вымывания. В состав доломита входит магний, и он обычно повышает урожай хлопчатника, если азот вносят в форме сульфата аммония.
Влияние удобрений на содержание в почве кальция, фосфора и калия

Влияние источников азота на вымывание кальция показано в табл. 55 (Коннектикут), где в почву было внесено 11,1 ц азота и 11,4 ц/га извести. Натриевая селитра слабо влияла на вымывание кальция. Сульфат аммония увеличил потери кальция от вымывания с 1023,7 до 3460,8 кг/га, мочевина повысила потери кальция до 1823,4 кг/га и хлопковый жмых-до 1549 кг/га.
Влияние удобрений на содержание в почве кальция, фосфора и калия

Данные о влиянии источников азота на потери азота (Коннектикут) из почвы в лизиметрах представлены в табл. 56; за 5 лет в почву было внесено 11,1 ц/га азота. Суммарное количество азота, вынесенное из почвы урожаями и дренажными водами, составляло по натриевой селитре 1260 кг/га, по сульфату аммония - 1024 кг/га, по мочевине - 907 кг/га и по хлопковому жмыху - 794 кг/га. Наименьшие потери азота дал хлопковый жмых, в котором переход азота в аммиачную и нитратную формы связан с разложением; за хлопковым жмыхом следует мочевина, которая должна превратиться в аммиак и нитраты, и за ними, наконец, идет сульфат аммония, подвергающийся нитрификации, прежде чем он будет вымыт из почвы.
Влияние удобрений на содержание в почве кальция, фосфора и калия