07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Оборудование для хранения жидких азотных удобрений
 05.09.2012

Жидкий аммиак не развивает давления при температуре -2,2°. При 37,8° давление его составляет 13,4 aт. Вначале высокие давления, создаваемые жидким аммиаком, казались опасными, и они действительно опасны, но не более, чем давление паровых котлов, широко применяемых уже в течение длительного времени.
Во многих штатах имеются правила и руководства относительно оборудования для хранения жидкого аммиака. В большинстве случаев эти руководства являются вполне удовлетворительными, хотя, как показывают сообщения, они, несомненно, будут еще совершенствоваться. Те, кто имеет дело с жидким аммиаком, должны иметь копию правил обращения с ним.
Цистерны для жидкого аммиака рассчитаны на рабочее давление 17 aт. Пробное давление их обычно равняется 27,2 aт. Предельное давление составляет свыше 68 aт. Цистерны оборудованы предохранительными клапанами с достаточно большой площадью, которые снижают давление, выпуская из цистерны газообразный аммиак. Удаление газа приводит к тому, что новые порции аммиака переходят из жидкой фазы в газообразную; выделение аммиака из жидкой фазы вызывает охлаждение цистерны и ее содержимого, что понижает давление.
Все цистерны и арматура сделаны из стали, которая не разъедается аммиаком. Шланг также сделан из материала, устойчивого к аммиаку. Аммиак разъедает бронзу и латунь, поэтому эти металлы нельзя использовать при работе с жидким аммиаком.
Одним из правил безопасности является неполная загрузка цистерн. Наполнение жидким аммиаком не должно превышать следующих процентов объема цистерны:

Оборудование для хранения жидких азотных удобрений

Цистерны сделаны так, что могут выдержать значительно более высокое давление, чем развиваемое в обычных условиях. Однако при полной загрузке цистерн жидким аммиаком достаточно самого небольшого повышения температуры, чтобы вызвать взрыв, если не сработает предохранительный клапан.
В цистерне емкостью 113400 л содержится около 59 т жидкого аммиака, которым можно удобрить примерно 400 га из расчета 112 кг/га азота. Аммиак развозят в автоцистернах емкостью 37800 л, в которых содержится 22,7- 23,6 т жидкого аммиака (рис. 7). Для организации торгового предприятия необходимо иметь цистерну емкостью не менее 113400 л. Можно расширить операции предприятия, взяв на себя за дополнительную оплату обслуживание фермеров: доставку цистерн и тракторного оборудования или внесение аммиака в почву. Жидкий аммиак доставляют в цистернах емкостью 1890-3780 л на ферму, где его и вносят в почву. В тех случаях, когда можно обеспечить хранение аммиака на ферме, пользуются автоцистернами.
Оборудование для хранения жидких азотных удобрений

Азотные удобрения производятся в течение всего года. Заводы должны работать непрерывно. Так как большая часть азота вносится весной, то возникает необходимость хранения его до момента использования. При недостатке удобрений фермеры покупают их при первой возможности, а при избытке - по мере надобности.
Дозы внесения жидкого аммиака в почву регулируются следующими приспособлениями: 1) игольчатым клапаном и манометром; 2) клапанами, регулирующими давление; 3) счетчиком; 4) насосом.
Все регулирующие приспособления отличаются большой точностью, если они были прокалиброваны, а шланги, питательные трубопроводы и выводные отверстия в лапах культиватора имеют одинаковые размеры. К каждой машине фабрикант должен приложить ее калибровку. Приспособления перечислены в порядке возрастающей стоимости.
Доза внесения жидкого аммиака на единицу площади при помощи игольчатого клапана, манометра и регулирующих давление клапанов зависит от давления в цистерне, размера шлангов, давления в шлангах и скорости передвижения трактора.
Даже если игольчатый клапан, манометр и клапаны, регулирующие давление, обеспечивают равномерную подачу удобрения, все же скорость прохождения аммиака по этим приспособлениям изменяется в зависимости от давления в цистерне и установки клапанов манометра. Например, если желательно внести в почву 136 кг жидкого аммиака в час через четыре шланга диаметром 2,4 мм, требуется манометрическое давление в шланге 2,3 aт и давление в цистерне 6,1 aт, а если давление в цистерне поднимается до 10,2 aт, тогда манометрическое давление в шланге должно быть 3,5 aт. Если регулирующий клапан установлен так, чтобы в шланге манометрическое давление было 2,3 aт, а в цистерне 6,1 aт, тогда при повышении давления в цистерне до 10,2 aт в почву за один час поступит всего 100 кг аммиака вместо заданных 136 кг, если даже манометрическое давление в шланге поддерживается на уровне 2,3 aт.
Существует автоматический регулирующий клапан, который частично компенсирует изменение давления в цистерне таким образом, что даже при большом изменении давления в цистерне скорость течения жидкого аммиака изменяется очень мало.
Счетчик представляет собой коническую стеклянную трубку, градуированную в килограммах азота в час, скорость истечения указывается ротором, поднимающимся по мере увеличения скорости. Скорость прохождения через этот счетчик регулируется игольчатым клапаном.
Доза аммиака регулируется всеми этими измерительными приспособлениями, за исключением насоса, и является функцией времени; необходимо поддерживать постоянную скорость трактора, чтобы доза внесения удобрений на гектар оставалась постоянной. Насос соединен с трактором и должен подавать удобрение в постоянной дозе на гектар, даже если скорость трактора меняется.
Насос и счетчик снабжены охлаждающим устройством, предотвращающим переход аммиака в газообразное состояние. Холодильник делают из змеевика сечением 19 мм, помещенного в трубку 7,5x30 см с соответствующими приспособлениями. Аммиак поступает из цистерны в змеевик и выходит из насоса или счетчика через большую трубку, в которую помещен змеевик. Таким образом снижается давление выходящего аммиака, а испаряющийся аммиак охлаждает поступающий аммиак и тем самым предотвращает его кипение.
Тракторы, находящиеся на ферме, обычно оборудуются цистернами аммиака емкостью 265-416 л, установленными на самом тракторе. На прицепах обычно устанавливают цистерны значительно большего размера. Цистерна емкостью 416 л содержит около 191 кг азота, что соответствует 1,1 т натриевой селитры.
Жидкий аммиак вводится в почву через насадку, прикрепленную к обратной стороне лапы культиватора (рис. 8). Лапы любого типа хорошо действуют в рыхлых, легко крошащихся и незасоренных почвах. Трудность заделки аммиака возрастает по мере того, как почва делается менее рыхлой, уплотняется и засоряется, и по мере увеличения дозы удобрения на погонный метр.
Оборудование для хранения жидких азотных удобрений

Лапа культиватора должна быть отогнута назад и отточена в вертикальном направлении не больше чем на 10 см от острия. Сгиб позволяет лапе углубиться в почву и помогает ей сбрасывать растительные остатки. Тупой конец также способствует этому. Подошва лапы должна быть расширена для рыхления и увеличения объема почвы, поглощающей аммиак. У лапы, показанной на рис. 8, имеется 7,5-сантиметровое острие с шириной захвата 25 см, приваренное к ее подошве. Это приспособление так хорошо рыхлит почву, что даже на сильно уплотненных почвах и пастбищах позволяет добиться хорошей заделки жидкого аммиака.
Заделывающее приспособление помогает сохранить в почве весь жидкий аммиак. Дисковый окучник, показанный на рис. 9, засыпает рыхлой почвой место прохода лапы культиватора и предотвращает потери аммиака. Для этой цели можно использовать сошники и другие заделывающие приспособления. Даже если на рыхлых, хорошо крошащихся почвах и не нужны заделывающие приспособления, все же обычно желательно ими пользоваться.
Оборудование для хранения жидких азотных удобрений

При наполнении цистерны выпускной кран той цистерны, в которой хранится аммиак, должен быть открыт последним и закрыт первым. При наполнении цистерны путем спуска, накачивания насосами и компрессорами выпускной кран цистерны для хранения аммиака открывают в последнюю очередь, после того как произведут все соединения и откроют все другие краны. Затем включают насос или компрессор (если ими пользуются) и открывают выпускной кран. Появление брызг из выпускного крана показывает, что цистерна наполнена жидким аммиаком, после чего останавливают насос или компрессор (если ими пользуются), закрывают выпускной кран цистерны-хранилища и закрывают выпускной кран наполняемой цистерны и все другие краны, а затем отключают шланг.
При наполнении цистерны путем спуска потери аммиака составляют около 1% от перелитого количества, если давление в наполняемой цистерне будет всего 0,7 aт, т. е. меньше, чем давление в цистерне-хранилище. Если разница давлений составляет 2,7 aт, то потери аммиака составят 3% от перелитого количества. Если же исходное давление равно 15,8 aт, то потери аммиака в процессе снижения давления до нормы составляют 36%.
Из цистерн, наполненных жидким аммиаком, не следует удалять газообразный аммиак. При 26,7° в цистерне емкостью 113440 л содержится 926 кг газообразного аммиака, в цистерне емкостью 3780 л-31 кг и в цистерне емкостью 378 л-3,1 кг. При цене в 165 долл. за 1 т аммиак, потерянный из цистерн при спуске, будет соответственно стоить 153; 5,10 и 0,51 долл.
Аммиак реагируете внутренней поверхностью стальных цистерн и образует на ней защитную оболочку. При соприкосновении с воздухом эта оболочка разрушается, и тогда образуется ржавчина. Предотвращение ржавчины является второй причиной, не позволяющей выпускать газообразный аммиак из цистерны.
Жидкий аммиак не опасен, если с ним обращаться осторожно. Следует соблюдать следующие меры предосторожности:
1. Получить экземпляр «Руководства и правил» по охране жидкого аммиака и обращению с ним от агента вашего (или другого) штата. Эти правила объясняют, как нужно обращаться с жидким аммиаком.
2. Купить цистерны, оборудование и арматуру, изготовленные в соответствии с правилами безопасности.
3. Получить инструкции по переливанию аммиака из одной цистерны в другую.
4. Иметь резиновые перчатки, предохранительные очки, 19 л воды и аптечку первой помощи на всем транспортном оборудовании.
5. Немедленно обмыть водой ту часть тела, на которую попал жидкий аммиак.
6. Не помещать топливные газы в цистерны, где хранился аммиак, без консультации с авторитетными специалистами.
7. Знать, что аммиак может быть опасен и всегда обращаться с ним осторожно.