07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Внесение жидкого аммиака
 04.09.2012

Жидкий аммиак превосходил аммиачную селитру при внесении его под укоренившийся травостой овсяницы и клевер шуршащий (табл. 42). Прибавка урожая сена при нормах внесения азота 75 и 112 кг/га составляла соответственно 12,5 и 22,5 ц/га по аммиачной селитре и 29,8 и 36,4 ц/га по жидкому аммиаку. Превосходство жидкого аммиака приписывают тому, что почва на глубине ниже 2,5 см имела рН 4,9, что замедляло процесс нитрификации и последующее вымывание азота. Верхние 2,5 см почвы имели рН 6,2, что способствовало нитрификации аммиака аммиачной селитры и переводило весь ее азот в вымываемую форму. При рН 6,2 в верхних 2,5 см почвы находилось достаточное количество кальция для роста ярового клевера шуршащего и злаковых трав.

Внесение жидкого аммиака

Как показывают приведенные выше данные по овсянице и овсу, сильнокислые почвы обеспечивают сохранение азота в аммиачной форме. Однако, чтобы обеспечить растения кальцием, сохранить фосфор в усвояемой форме и уменьшить вымывание калия, почва должна иметь рН, близкое к 7. На сильнокислых почвах, отведенных под пастбищные и другие пластообразующие культуры, такие условия можно создать путем поверхностного внесения небольших доз извести после посева растений и внесением в почву аммиачных форм азотных удобрений. С некоторыми другими культурами на сильнокислых почвах тех же результатов можно достигнуть при помощи внесения небольших доз извести с семенами или вблизи них.
Если для предотвращения потерь азота приходится поддерживать очень сильную кислотность, необходимо учесть, что это сопровождается некоторым уменьшением количества усвояемого фосфора и может привести к неполучению максимальных урожаев. Однако наиболее выгодные урожаи могут быть и немного ниже максимальных урожаев.
На пылеватом суглинке расстановка лап культиватора-растениепитателя на расстоянии 45 см дала урожай сена овсяницы и клевера 60,9 ц/га, тогда как расстановка на 67,5 и 90 см дала соответственно урожай сена 57,5 и 52,8 ц/га. Для большинства почв рекомендуется расстояние 60 см.
Применение жидкого аммиака на очень бедной почве, отведенной под посев овсяницы, дает узкую полосу превосходной овсяницы непосредственно над местом внесения аммиака в почву, тогда как в промежутках между такими полосами овсяница зачастую погибает. Если хотят получить равномерный, сомкнутый травостой овсяницы, нужно перед посевом внести в почву твердую форму азотного удобрения и равномерно распределить его по полю, а жидкий аммиак затем можно использовать для подкормки.
Сахарный тростник, удобренный жидким аммиаком, дал выход сиропа 5831 л/га, а удобренный аммиачной селитрой - 5651 л/га в среднем по трем сравнениям в 6 опытах. Азот вносили в дозе 67,2 кг/га. Дробное внесение азота не дало никаких преимуществ перед внесением всей дозы азота до посева или в виде ранней подкормки.
Выход сиропа сорго составлял по жидкому аммиаку 3005 л/га, аммиачной селитре - 2911 л/га, натриевой селитре - 2939 л/га, сульфату аммония - 2929 л/га и сульфату аммония в сочетании с известью - 3043 л/га. Данные взяты из 2 четырехлетних опытов; азот вносили из расчета 53,8 кг/га.
Сравнение влияния жидкого аммиака и аммиачной селитры на фасоль, капусту, томаты и батат показало, что жидкий аммиак является более эффективным (табл. 43). Под томаты аммиак лучше всего вносить на глубину 15 см. Во избежание повреждения молодых растений рекомендуется вносить жидкий аммиак на глубину 15 см и на расстояние около 12,5 см сбоку от высеваемых семян или высаживаемой рассады.
Внесение жидкого аммиака

Скороспелые овощные культуры рекомендуется подкармливать жидким аммиаком на 3 недели раньше, чем их подкармливают натриевой или аммиачной селитрой. Многие из этих культур в период подкормки нуждаются в нитратной форме азота. Более ранние сроки внесения рекомендуются, для того чтобы хватило времени для превращения аммиачного азота в нитратный. Если жидкий аммиак вносят в почву незадолго до посева, тогда, несомненно, его нужно вносить в один срок, что сэкономит один проход культиватора по участку.
Жидкий аммиак и аммиачная селитра при нормальном количестве осадков дают одинаковые прибавки урожая пастбищных трав (табл. 44). Первое внесение азота было в начале июля; такой срок является слишком поздним и не может обеспечивать максимальную отзывчивость на азот. Жидкий аммиак и аммиачная селитра дали очень близкие прибавки урожая сухой массы.
Внесение жидкого аммиака

При достаточном количестве осадков, обеспечивающем передвижение аммиачной селитры в зону распространения корней, поверхностное внесение аммиачной селитры является таким же эффективным, как и внесение аммиака в зону распространения корней, что резко отличается от приводимых ниже данных, полученных в условиях сухого года. Разница между внесением удобрений на расстоянии 40 и 80 см очень невелика.
Жидкий аммиак, внесенный в зону распространения корней, в сухие годы дает более высокие урожаи сена пасцалума расширенного, чем поверхностное внесение аммиачной селитры (табл. 45). Аммиачная селитра дала меньшие по сравнению с аммиаком урожаи вследствие разницы в способе внесения.
Внесение жидкого аммиака

Жидкий аммиак вносили в почву, где растения могли использовать его. Нитратная часть аммиачной селитры, несомненно, была вмыта в почву небольшими дождями; однако, для того чтобы азот мог достигнуть зоны распространения корней, необходимо превращение и аммиачной части ее в нитраты. Если в сырую погоду растения имеют деятельные корни в поверхностном слое почвы, то в сухое время питающие корешки отмирают или становятся недеятельными.
В одном опыте в относительно сухой год внесение жидкого аммиака по сравнению с аммиачной селитрой дало значительно лучшие урожаи паспалума расширенного.
Внесение жидкого аммиака

За время опыта, с 17 июня по 6 октября, выпало 207,5 мм осадков. Внесение жидкого аммиака в зону распространения корней дало более высокий урожай сухой массы, несмотря на очень малое количество выпавших осадков. Из этих данных следует, что если в течение всего вегетационного периода выпадает нормальное количество осадков и растения в достаточной степени обеспечены азотом, то можно получить очень высокий урожай сухой массы.
В том случае, если травы не очень высокие, лапы подкормочного аппарата не повреждают их при внесении жидкого аммиака. Если травы высокие, лапы могут частично выдергивать их из почвы. На очень сухой и твердой почве лапы переворачивают пласт, вместо того чтобы проходить сквозь него, а на перевернутом пласту травы легко отмирают, если вскоре не пройдет дождь. Для подкормки пластообразующих культур значительно лучше применять описанную ниже лапу с более широким острием, чем обычные лапы.
Внесение жидкого аммиака под рис непосредственно перед посевом при взмучивании почвы для посева и примерно через 4 недели после посева дает значительно большие прибавки урожая, чем любой срок внесения его с поливной водой, как это показывают опыты, проведенные в Арканзасе и Техасе. Если жидкий аммиак вносят с поливной водой, то ближним участкам, на которые вода поступает раньше, достается больше аммиака, чем дальним участкам поля. В опытах, проведенных в Арканзасе, жидкий аммиак сравнивали с аммиачной селитрой, и он дал более высокие урожаи. В опытах, проведенных в Техасе, жидкий аммиак сравнивался с сульфатом аммония и дал такие же или немного лучшие урожаи.
Внесение жидкого аммиака за 5-6 недель до посева риса было менее эффективно, чем внесение во время посева или при подкормке, о чем говорят сообщения, полученные из Техаса.