04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Сроки внесения жидкого аммиака
 04.09.2012

Сроки внесения азота под хлопчатник могут зависеть от количества сорняков. Так как азот положительно влияет не только на рост хлопчатника, но и на рост сорняков, то может оказаться целесообразным подкармливать культурные растения азотом только после прополки, хотя более ранние сроки внесения азота и могли бы дать лучшие результаты, если бы поле не было засорено.
Осеннее и зимнее внесение жидкого аммиака и аммиачной селитры под поздние яровые культуры часто оказывается значительно менее эффективным, чем внесение их весной (табл. 38). В двух опытах, проведенных на легком суглинке, внесение жидкого аммиака в декабре дало такие же результаты, как и внесение его в мае. В одном опыте на легком суглинке и в одном на глинистой почве внесение аммиачной селитры в мае дало лучшие результаты, чем внесение в декабре. На глинистой почве и аммиачная селитра и жидкий аммиак были менее эффективны при декабрьском внесении по сравнению с аммиачной селитрой, внесенной в мае, что может быть связано как с вымыванием азота, так и с использованием его сорняками. Небольшая прибавка урожая от внесения жидкого аммиака в мае на тяжелой почве связана с заметными потерями аммиака при его внесении в почву.

Сроки внесения жидкого аммиака

В одном опыте декабрьское внесение жидкого аммиака и аммиачной селитры понизило урожай кукурузы на 5,1 ц/га по сравнению с внесением этих удобрений в апреле. Норма внесения азота составляла 134 кг/га, а максимальная прибавка урожая достигала 25,4 ц/га. Разница в урожае могла быть и выше, если бы условия были благоприятны для получения более высоких урожаев.
Ниже приводятся данные, согласно которым даже такой поздний срок внесения жидкого аммиака, как последняя неделя ноября, является слишком ранним сроком внесения его под овес; отсюда следует, что в условиях штата Миссисипи внесение азота зимой является слишком ранним сроком для кукурузы, хлопчатника и других культур.
Предпосевное внесение жидкого аммиака повышало урожай кукурузы больше, чем аммиачная селитра (табл. 39). В среднем по 11 опытам разница составляла 3,2 ц/га в пользу жидкого аммиака, внесенного до посева в дозе 112 кг/га азота.
Сроки внесения жидкого аммиака

Подкормка жидким аммиаком и аммиачной селитрой дала почти одинаковые прибавки урожая кукурузы. Предпосевное внесение жидкого аммиака, ранняя и поздняя подкормка не дали заметной разницы в урожае. Прибавка урожая составляла приблизительно 25,4 ц/га при дозе азота 112 кг/га, т. е. 22,4 кг кукурузы на 1 кг азота.
Поверхностное внесение аммиачной селитры под кукурузу было значительно менее эффективно, чем внесение жидкого аммиака или аммиачной селитры на глубину 10-12,5 см, если после внесения наступала сухая погода (табл. 39). Если же выпадали значительные осадки, то поверхностное внесение аммиачной селитры было так же эффективно, как и заделка ее в почву. Вследствие того, что летом всегда возможно наступление сухой погоды, более надежно любое удобрение при подкормке заделывать в почву на глубину 10 см и глубже.
Овес, высеянный осенью, по-видимому, одинаково хорошо использует аммиачный и нитратный азот, но весной для обеспечения хорошего развития растений необходим нитратный азот. Обычно в северной части штата Миссисипи овес, высеянный после 15 октября, слабо растет до самого марта, вне зависимости от плодородия почвы. В маленьких растениях овса в течение осеннего и зимнего периода роста не может накопиться много азота, поэтому азот, внесенный в почву осенью, должен сохраняться в ней в течение всей зимы, если рассчитывают, чтобы он оказал сколько-нибудь заметное влияние на урожай. Зимы на юге в течение большей части времени достаточно теплые, не препятствующие процессу нитрификации, а как только азот перешел в форму нитратов, он начинает вымываться из почвы.
Осеннее внесение аммиачной селитры неблагоприятно сказалось на урожайности овса во всех 10 опытах (табл. 40). Внесение аммиачной селитры осенью было менее эффективным на слабокислых почвах, чем на сильнокислых, что сходно с поведением жидкого аммиака. Как подчеркивалось выше, в северной части Миссисипи овес, посеянный в конце октября, до весны растет слабо, и для использования внесенного осенью азота необходимо, чтобы азот сохранялся в почве в течение всей зимы. При внесении жидкого аммиака на третьей неделе февраля урожай овса повысился на 7,2 ц/га, тогда как аммиачная селитра повысила урожай только на 5,4 ц/га в 6 опытах, где норма внесения азота составляла 35,8 кг/га. Эти данные вызывают предположение, что значительная доля азота аммиачной селитры была вымыта из почвы до того, как овес мог его использовать. Они указывают также на то, что не следует вносить нитратный азот под зерновые культуры, высеваемые осенью, до наступления теплой погоды, обеспечивающей их быстрый рост.
Сроки внесения жидкого аммиака

Лапы подкормочного аппарата не наносят существенных повреждений посевам зерновых культур во время подкормки жидким аммиаком. Если зерновые культуры хорошо укоренились, то лапы подкормочного аппарата обычно проходят между растениями, не вырывая их с корнем.
На бедных кальцием почвах жидкий аммиак, внесенный с конца октября до (возможно) 15 февраля, так же хорошо влияет на урожайность овса, как аммиачная селитра, внесенная 1 марта. В 5 опытах (доза азота 35,8 кг/га), проведенных на почвах с низким содержанием кальция (рН 5,1 или ниже), жидкий аммиак, внесенный в конце октября, повысил урожай овса в среднем на 10,1 ц/га, в то время как аммиачная селитра, внесенная в марте, дала прибавку урожая всего 8,3 ц/га. На одной почве (рН 4,95) аммиачная вода, внесенная в конце января, повысила урожай овса на 10,8 ц/га, а аммиачная селитра, внесенная в марте, дала прибавку урожая 9,7 ц/га.
На почве с низким содержанием кальция (рН 5,1) жидкий аммиак, внесенный в начале марта, оказался плохим источником азота для овса. Аммиак; внесенный в эту почву в начале марта, превращался в нитратный азот так медленно, что повысил урожай овса всего на 3,6 ц/га, тогда как при осеннем внесении прибавка урожая была равна 6,8 ц/га; весеннее внесение аммиачной селитры повысило урожай на 7,2 ц/га. Азот вносили в дозе 35,8 кг/га.
На средне- и сильнокислых почвах жидкий аммиак, внесенный 1 марта, слабее влиял на урожайность овса, чем аммиачная селитра. По средним данным, из 11 опытов жидкий аммиак, внесенный 1 марта, дал прибавку урожая только на 6,8 ц/га, тогда как аммиачная селитра повысила урожай на 9,4 ц/га.
На почвах средне- и слабокислых (рН 5,5 или выше) жидкий аммиак, внесенный в конце октября, повысил урожай овса в среднем только на 4,7 ц/га, тогда как аммиачная селитра, внесенная 1 марта, дала прибавку урожая 8,3 ц/га (данные 5 опытов). В 3 опытах с нормой внесения азота 35,8 кг/га были получены следующие прибавки урожая овса (в ц/га):
Сроки внесения жидкого аммиака

Последняя неделя ноября является слишком ранним сроком для внесения жидкого аммиака под овес на зерно. Жидкий аммиак, внесенный на третьей неделе февраля, дает лучшие результаты, чем аммиачная селитра. По-видимому, третья неделя февраля является слишком ранним сроком внесения аммиачной селитры вследствие того, что нитратный азот быстро вымывается из почвы.
На почве с высоким содержанием кальция (рН 7,8) жидкий аммиак, внесенный в марте, повысил урожай овса на 9 ц/га, тогда как внесение аммиака в октябре дало прибавку урожая всего 1,4 ц/га, а аммиачная селитра, внесенная в марте, повысила урожай на 8,6 ц/га. В этой почве нитрификация аммиака происходила очень быстро и потому вскоре после внесения жидкого аммиака весной овес мог использовать его уже в форме нитратов; при внесении жидкого аммиака в октябре он также превращался в нитраты, а затем в течение зимы вымывался из почвы.
Внесение жидкого аммиака в конце октября в 4 опытах повысило урожай овса всего на 2,5 ц/га, тогда как внесение его на третьей неделе февраля повысило урожай на 7,2 ц/га. Содержание кальция в почве было достаточно высоким, что обеспечило возможность нитрификации в течение зимних месяцев. Доза азота составляла 35,8 кг/га.
В штате Индиана осеннее внесение жидкого аммиака под пшеницу дало неудовлетворительные результаты. Три дозы азота дали следующие средние прибавки урожая пшеницы в (ц/га):
Сроки внесения жидкого аммиака

Даже на сильнокислых почвах осеннее внесение жидкого аммиака дало худшие результаты, чем весеннее внесение аммиачной селитры. Прибавка урожая от осеннего внесения жидкого аммиака на почвах с рН 4,8; 4,8; 5,5; 6,5 и 6,7 была на 0,7; 1,3; 2,4; 2,7 и 3,4 ц/га меньше, чем от весеннего внесения аммиачной селитры.
Эффективность осеннего внесения жидкого аммиака под пшеницу в Индиане была сходна с эффективностью осеннего внесения этого удобрения под овес в штате Миссисипи на сильнокислых почвах, хотя в Миссисипи осеннее внесение жидкого аммиака дало такие же или лучшие результаты по сравнению с весенним внесением аммиачной селитры. В обоих штатах внесение жидкого аммиака осенью давало неудовлетворительные результаты на почвах с рН 5,5 или выше.
Сроки осеннего внесения жидкого аммиака в штатах Индиана и Миссисипи почти совпадают. Это указывает на то, что для процесса нитрификации аммиака реакция почвы имеет более важное значение, чем различия в осенних и зимних температурах. Во всех опытах, проведенных с пшеницей в штате Индиана, внесение жидкого аммиака весной и аммиачной селитры осенью давало неудовлетворительные результаты.
Осеннее внесение жидкого аммиака и сульфата аммония под культуры, высеваемые осенью, должно давать одинаковые результаты. В Пенсильвании весеннее внесение сульфата аммония под пшеницу оказалось значительно эффективнее осеннего (рядового). Внесение азота из расчета 22,4 кг/га между 15 сентября и 18 октября понизило средний урожай пшеницы по 17 опытам за несколько лет на 3,1 ц/га по сравнению с весенним внесением азота. В 6 опытах, где азот в количестве 44,8 кг/га вносили через месяц после посева (заморозки обычно начинаются в конце ноября), средний урожай был на 3,3 ц/га ниже, чем при весеннем внесении. В среднем по 6 опытам внесение азота из расчета 22,4 кг/га весной дало лучшие результаты, чем осеннее внесение 44,8 кг/га в тех случаях, когда азот значительно повысил урожай. На основании вышеприведенных данных можно считать, что жидкий аммиак, внесенный осенью, едва ли сохранится в почве в течение зимы даже в таком холодном климате, как климат Пенсильвании.
Неиспользованный азот может повысить урожай следующей культуры, что увеличит доход от применения азота. Последействие азота чаще наблюдается на тяжелых почвах, особенно на таких, которые имеют глинистую подпочву. Однако последействие оставшейся в почве части азота может иметь место даже в том случае, если значительное количество его вымыто из почвы или потеряно с поверхностным стоком.
Внесение жидкого аммиака и других форм азотных удобрений осенью и зимой под зерновые и яровые культуры в любой местности можно применять только после тщательных исследований. Большинство небобовых культур испытывает недостаток в азоте и хорошо отзывается на него. Если жидкий Аммиак вносят в почву задолго до того, как растения будут в состоянии использовать его, то внесенный азот может весь остаться в почве, или будет весь потерян из нее, или потеря его будет находиться где-то между этими двумя крайностями. Необходимо обеспечить растения нужным количеством азота именно в то время, когда они в нем нуждаются, поэтому не следует рисковать и устанавливать такие сроки внесения, правильность которых является сомнительной. Особую важность имеет точное определение количества доступного для растений азота, а определить это количество можно только в том случае, если азот вносят именно в то время, когда он используется растениями.
Вымывание азота, возможно, не имеет серьезного значения в районах, где осадков выпадает настолько мало, что в большинстве почв содержание кальция находится на уровне, достаточном для возделывания люцерны. Это, конечно, не относится к почвам, хотя и находящимся в районах с большим количеством осадков, но с высоким содержанием кальция, потому что им богата материнская порода. Возможно, что в районах с сухим климатом азот можно вносить в любое время без серьезных потерь от вымывания; однако при этих условиях (т. е. при внесении задолго до использования растениями) эффективность азота может быть снижена вследствие перевода его в органическую форму микроорганизмами при разложении бедных азотом растительных остатков.
Приемлемое расстояние между лапами культиватора при подкормке овса, возделываемого на зерно, жидким аммиаком составляет 60 см. Если лапы подкормочного аппарата расположены на расстоянии свыше 40 см, то обычно растения овса, расположенные в середине между лапами культиватора, не достигают корнями места внесения азота, а поэтому и не используют его. В то же время растения, использующие азот, развиваются лучше, что в значительной степени компенсирует недобор урожая (табл. 41).
Сроки внесения жидкого аммиака

Лапы, расположенные на расстоянии 60 см, легче справляются с растительными остатками, чем более сближенные лапы, и поэтому рекомендуется пользоваться расстоянием в 60 см. На сильно увлажненных и тяжелых почвах корни овса не могут достигать азота, удаленного от них на расстояние свыше 15 см; однако хотя и нет соответствующих данных, но вполне вероятно, что хорошие полосы овса, шириной 30 см, расположенные на расстоянии 60 см одна от другой, дадут такой же урожай овса, как и равномерный стеблестой на всей площади.
Жидкий аммиак и аммиачная селитра являются равноценными удобрениями при возделывании овса на корм. В среднем по 14 опытам на 1 марта были получены следующие урожаи:
Сроки внесения жидкого аммиака

Весеннее внесение азота является необходимым при возделывании овса на зерно даже в том случае, если осенью были внесены большие дозы азота под овес на корм. Если даже для получения осеннего и зимнего укосов овса было внесено 107,5 кг/га азота, что значительно превышает потребность овса в азоте, все же урожай зерна был всего на 40 кг/га выше, чем на делянках, где неподкашиваемый овес не удобряли ни осенью, ни весной. Там же, где азот вносили и осенью и весной, урожай подкашиваемого овса был на 6,1 ц/га выше, чем урожай неподкошенного и не удобренного азотом овса (данные 9 опытов).
В 9 опытах подкашивание овса, выращиваемого на корм, осенью и зимой снизило урожай зерна в среднем на 1,8 ц/га. Подкашиваемый овес удобряли азотом и весной; неподкашиваемый овес удобряли только весной. В 3 опытах подкашивание снизило средний урожай зерна на 6,8 ц/га, а сена было получено 12,8 ц/га; в 6 опытах, где подкашивание не снизило урожая зерна, средний урожай сена составлял 19,3 ц/га.
Наблюдения показывают, что чрезмерно разросшийся овес легко погибает от зимних морозов. Поэтому считают, что овес и другие зерновые культуры следует стравливать так, чтобы не допустить выхода их в трубку. Но чрезмерное стравливание оставляет недостаточную площадь листовой поверхности которая не обеспечивает хорошего роста овса. По-видимому, высоту овса следует поддерживать на уровне 10-12,5 см.