01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Отзывчивость растений на жидкие азотные удобрения
 04.09.2012

Ниже приводятся данные по сравнительной отзывчивости некоторых культур на жидкий аммиак и твердую аммиачную селитру, а также овса на твердую аммиачную селитру и жидкую аммиачную селитру с 2,4-Д (для борьбы с сорняками) и без него.
Корни растений распространяются в почве в поисках азота. Через некоторое время после внесения все формы азотных удобрений теряют способность сколько-нибудь заметно передвигаться в почве. В большинстве случаев азот передвигается только вниз; на очень тяжелых почвах поверхностный сток может унести нитратный азот. В сухую погоду незначительное количество нитратов может скопиться на поверхности почвы.
Для обеспечения быстрого действия азота на медленно растущие культуры, такие, как хлопчатник, необходимо вносить его в непосредственной близости к растениям. В тех случаях, когда в почве имеется достаточный запас азота в органическом веществе, азотное удобрение можно вносить и на большем расстоянии от растений без снижения урожая. Если же растения должны использовать азот вскоре после подкормки, его следует вносить на границе распространения корней.
Под быстрорастущие культуры, например кукурузу, подкормку можно вносить в середину междурядий или в любом другом положении относительно растений, и это не повлияет на урожай. Но растения будут расти более быстро, если азот вносят вблизи от молодых растений.
При внесении до посева жидкий аммиак является более эффективным для возделывания хлопчатника, чем аммиачная селитра. В среднем по 31 опыту, проведенному в Миссисипи, жидкий аммиак дал урожай хлопка-сырца на 42,6 кг/га больше, чем аммиачная селитра (табл. 37). Удобрения заделывались на глубину 10 см. Некоторое превосходство жидкого аммиака объясняют тем, что в течение первых недель после внесения аммиачный азот меньше вымывается из почвы.

Отзывчивость растений на жидкие азотные удобрения

Заделка жидкого аммиака при внесении до посева на глубину 15 см повысила урожай хлопка-сырца на 43,7 кг/га по сравнению с заделкой его на глубину 10 см (по данным 18 опытов). Следует подчеркнуть, что жидкий аммиак лучше сохраняется в почве при заделке на глубину 15 см, чем при более мелкой заделке.
Жидкий аммиак слегка превосходил по своему действию на хлопчатник аммиачную и натриевую селитру, цианамид кальция и сульфат аммония в 6 опытах в районе дельты Миссисипи. Прибавки урожая хлопка-сырца составляли: от жидкого аммиака - 607 кг/га, аммиачной селитры - 594 кг/га, натриевой селитры - 580 кг/га, сульфата аммония - 560 кг/га и .цианамида - 548 кг/га. Эти данные являются средними по трем дозам азота: 33,6; 50,4 и 67,2 кг/га. Небольшое преимущество жидкого аммиака перед нитратными формами азотных удобрений объясняется меньшим вымыванием аммиака в первые недели после внесения.
Разбросное внесение аммиачной селитры оказывает на урожайность хлопчатника такое же влияние, как и рядковое внесение. В среднем по 21 опыту разбросное внесение аммиачной селитры повысило урожай хлопка-сырца на 351 кг/га, а рядковое - на 368 кг/га. Норма внесения азота составляла 35,8 кг/га. При осенней и зимней подготовке тяжелых почв под яровые культуры предпосевное разбросное внесение аммиачной селитры дает вполне удовлетворительные результаты. Этот способ внесения может быть более эффективным для роста злаковых трав, чем более глубокое внесение. Однако внесение фосфора и калия рядовым способом обычно бывает более эффективным, чем внесение их вразброс.
При заделке на глубину 10-12,5 см подкормка хлопчатника аммиачной селитрой давала лучшие результаты, чем подкормка жидким аммиаком. В среднем по 31 опыту ранняя подкормка аммиачной селитрой повышала урожай хлопка-сырца на 364 кг/га, тогда как жидкий аммиак дал прибавку урожая только 315 кг/га. Превосходство подкормки аммиачной селитрой объясняется тем, что в данной фазе развития хлопчатник лучше отзывается на нитратный азот.
При достаточной влажности почвы подкормки аммиачной селитрой, внесенной поверхностно, и жидким аммиаком, заделанным на глубину 10-12,5 см, дали одинаковые прибавки урожая хлопка-сырца. В 1944 г., когда осадков выпало очень мало, жидкий аммиак, внесенный на глубину 12,5 см, дал значительно лучшие результаты, чем поверхностное внесение аммиачной селитры. Это подчеркивает необходимость внесения удобрений в зону распространения корней, если предвидится наступление сухой погоды. Анализ метеорологических данных штата Миссисипи вызывает предположение, что один раз в 3 года поверхностное внесение азота под культуры начиная с мая и позже, вследствие засухи, будет менее эффективным, чем глубокая заделка удобрений. В районах с сухим климатом глубокая заделка азотных удобрений, несомненно, будет более эффективна, чем поверхностное внесение.
Ранняя и поздняя подкормка хлопчатника как жидким аммиаком, так и аммиачной селитрой дает одинаково хорошие результаты. Раннюю подкормку проводили вскоре после чеканки хлопчатника, а позднюю - примерно через месяц. Обычно внесение азота в июле дает значительно худшие результаты, чем внесение его в середине июня, но июльская подкормка также может дать хорошие прибавки урожая. Сомнительно, чтобы июльская подкормка могла дать хорошие результаты на полях, сильно пораженных насекомыми-вредителями, но там, где против них проводится борьба, даже очень позднее внесение азота может дать хорошие прибавки урожая, хотя ранние сроки подкормки могут быть и более эффективными.
Жидкий аммиак следует вносить в почву так, чтобы он не приходил в соприкосновение с суперфосфатом, внесенным ленточным способом (неопубликованные данные из Миссисипи). В трех опытах, где азот, фосфор и калий вносили из расчета 67,2 кг/га, совместное внесение жидкого аммиака с суперфосфатом и хлористым калием уменьшало средний урожай хлопка-сырца на 96 кг/га по сравнению с раздельным внесением.
В трех других опытах, где удобрения вносили в дозах: азот - 67,2 кг/га, фосфор - 22,4 кг/га и калий - 56 кг/га, совместное внесение понизило урожай хлопка-сырца на 236 кг/га по сравнению с раздельным внесением. В последних опытах доза фосфора 22,4 кг/га была, по-видимому, достаточной, и все же при увеличении дозы фосфора до 44,8 или 67,2 кг/га совместное внесение жидкого аммиака с фосфором и калием не вызывало снижения урожая. В одном опыте, проведенном на солонцеватой глинистой почве, не наблюдалось снижения урожая ни по одной из трех норм внесения фосфора.
При совместном внесении жидкого аммиака и суперфосфата воднорастворимый фосфор, несомненно, переходит в менее растворимые формы, как это имеет место при аммонизации суперфосфата жидким аммиаком. Данные показывают, что аммонизация 20%-ного суперфосфата с доведением содержания аммиака в среднем до 4,78% снижает ценность суперфосфата не менее чем вдвое по сравнению с неаммонизированным суперфосфатом.
Снижение урожая, наблюдающееся при совместном внесении суперфосфата с жидким аммиаком, происходит также при совместном внесении суперфосфата с аммиачной водой и с аммиакатами аммиачной селитры или мочевины.
Жидкий аммиак вызывает ожоги на листьях растений и может полностью убить молодые растения таких культур, как хлопчатник. В большинстве же случаев растения за короткий промежуток времени оправляются от повреждений.
Высокие концентрации аммиака и большинства других удобрений убивают семена при соприкосновении с ними. Внесение удобрений на слишком близком расстоянии от семян может вызвать гибель проростков. В большинстве случаев рекомендуется вносить жидкий аммиак на расстоянии 12,5-15 см от места будущего высева семян или на таком же расстоянии от рядка вскоре после посева.
Даже при заделке на глубину 15 см жидкий аммиак может подняться вверх и повредить семена, если отверстие, сделанное лапой культиватора, заделывается только с поверхности. За лапами рекомендуется помещать диск окучника или какое-либо другое заделывающее приспособление в таком положении, чтобы оно хорошо закрывало аммиак в месте внесения его в почву.