01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Аммиачная вода
 04.09.2012

Аммиачная вода представляет собой жидкий аммиак, разведенный водой. Приблизительное соотношение между исходной температурой жидкого аммиака и воды и концентрацией водного раствора аммиака приведено в табл. 36. Повышение концентрации получаемого раствора на 1% сопровождается повышением температуры примерно на 1,9°.

Аммиачная вода

Повышение температуры можно использовать для измерения количества аммиака, введенного в известное количество воды. Вычтя процент аммиака из 100, получаем килограммы воды в 100 кг смеси. Если исходная температура аммиака и воды равняется 21,1°, то 80 кг воды могут поглотить 20 кг аммиака, что в результате даст 20%-ный водный раствор аммиака. Температура такой смеси поднимается до 58,3°. При более высокой температуре аммиака и воды поглощается меньшее количество аммиака, а при более низкой - поглощение аммиака водой увеличивается.
Если аммиак разводят водой на ферме, то следует принимать, что концентрация получаемой аммиачной воды будет на 4% ниже максимальной концентрации, указанной в табл. 36. Для разбавления следует пользоваться жидким аммиаком, так как дополнительное тепло, выделяемое в процессе насыщения воды газообразным аммиаком, заметно уменьшает количество аммиака, поглощенного водой. Если добавляют такое количество аммиака, которое вызывает повышение давления, то после охлаждения смеси давление понижается до атмосферного. Непрерывно поступающая вода в цистерны ускоряет охлаждение.
Жидкий аммиак нужно разбавлять водой в цистернах с рабочим давлением не ниже 3,4 aт. Цистерны должны быть оборудованы манометром, предохранительным клапаном и воздушным клапаном. Во время разбавления цистерну нужно держать закрытой, чтобы аммиак не улетучивался в воздух. Жидкий аммиак вводится в цистерну через трубку с мелкими отверстиями, которая проходит по всей длине цистерны.
Аммиак поглощается иловатыми частицами и органическим веществом почвы и входит с ними в состав ее твердой фазы. Попадая в почву, безводный аммиак переходит в раствор и образует водный аммиак, который передвигается в почве до тех пор, пока он не войдет в соприкосновение с достаточным количеством иловатых частиц и органического вещества, способным связать его, после чего передвижение аммиака прекращается.
В опытах на легком суглинке, где азот применяли в дозе 112 кг/га в рядки, расположенные на расстоянии 105 см один от другого, аммиак распространился по профилю почвы на площади около 105 кв. см. В более легких почвах он распространяется на большей площади, а в тяжелых - на меньшей. Чтобы иметь возможность использовать азот, корни растений должны разрастись до глубины заделки азота или даже проникнуть ниже, куда он мог быть вымыт после превращения его в нитратную форму.
Внесение жидкого аммиака должно повышать количество почвенных микроорганизмов, так как аммиак увеличивает количество растительных остатков, которыми питаются микроорганизмы. В течение короткого промежутка времени, непосредственно после внесения аммиака в почву, в зоне его распространения уменьшается количество почвенных микроорганизмов. После превращения аммиака в нитраты, что обычно происходит весной всего за 6 недель, или после использования аммиака растениями микроорганизмы почти сразу же снова размножаются в удобренной аммиаком почве, так как многие из них могут менее чем за один час удвоить свое количество. Количество микроорганизмов в почве определяется наличием доступной для них пищи.
Жидкий аммиак, несомненно, убивает дождевых (земляных) червей в зоне его распространения. Однако и дождевые черви снова населяют эту зону, как только аммиак превратится в нитраты или будет использован растениями. Увеличение количества растительных остатков в почве под влиянием жидкого аммиака или других удобрений должно повысить численность дождевых червей и сходных с ними организмов, так как растительные остатки служат им пищей.
Обработку почвы после внесения жидкого аммиака можно начинать, когда исчезнет запах аммиака в местах его применения. Исчезновение запаха аммиака означает, что он весь поглощен почвой и не будет улетучиваться, если окажется на поверхности при обработке почвы. В большинстве случаев обработку почвы можно начинать через 24 часа после внесения жидкого аммиака.
Аммиачный азот не вымывается из почвы. Однако аммиак остается невымываемой формой азота только в течение короткого времени после внесения. В теплую погоду аммиак за 3-6 недель превращается в нитраты. В холодную погоду на это уходит больше времени.
В сильно кислых почвах (рН ниже 5,0) процесс нитрификации происходит очень медленно, и жидкий аммиак, внесенный осенью после первых заморозков, сохраняется зимой в почве и нитрифицируется как раз в то время, когда высеянные осенью зерновые культуры могут использовать его весной. Однако в большинстве случаев невымываемость аммиачного азота продолжается очень недолго.
Азот может улетучиваться в воздух при внесении в тяжелые почвы, если они насыщены водой. В этих условиях воздух почти полностью вытеснен из почвы, и почвенные микроорганизмы используют кислород нитратного азота, выделяя в воздух газообразный азот. На тяжелых почвах, которые в течение всей зимы и рано весной бывают насыщены водой, это может привести к значительным потерям азота.
Нитрификация аммиака осуществляется почвенными микроорганизмами. При температуре замерзания аммиак не переходит в нитраты. Нитрификация протекает интенсивно при температуре от 26,7 до 32,2°, замедляется при температуре 15,6°, но в слабой степени продолжается даже и при температуре ниже 10°. Возможно, что превращение аммиака в нитраты происходит параллельно росту зерновых культур и кукурузы. Когда погода бывает слишком холодной для роста зерновых культур, то процесс нитрификации протекает слабее. По мере потепления усиливаются и рост зерновых культур и интенсивность нитрификации; особенно энергично оба процесса протекают в конце весны. Наиболее интенсивная нитрификация, как правило, совпадает с быстрым ростом кукурузы.
Для предотвращения потерь жидкого аммиака его нужно заделывать одновременно с внесением в почву. Улетучивание больших масс аммиака сопровождается взрывами, что заставляет фермеров очень тщательно выполнять работы по его внесению и заделке. Не рекомендуется вносить жидкий аммиак (или аммиачную воду) с поливной водой при дождевании вследствие того, что он улетучивается в воздух и вызывает ожоги растений.
Жидкий аммиак (или аммиачную воду) можно вносить с поливной водой при поверхностном орошении; однако почва участка, расположенного вблизи головного щита, поглощает больше аммиака, а на более отдаленные участки он поступает в меньшем количестве. На тех участках поля, где почвы более легкие или где по каким-либо другим причинам поливная вода сильнее просачивается в почву, в ней остается больше азота, чем на остальной части поля. Все это приводит к неравномерному распределению азота и, как следствие, к неодновременному созреванию некоторых культур. Неравномерность созревания таких культур, как рис, которые убирают комбайном, нежелательна; однако для других культур, например для кукурузы, неравномерность распределения азота не имеет значения с точки зрения влияния его на сроки созревания. В жаркую или ветреную погоду значительное количество аммиака, вносимого с поливной водой, может улетучиваться в воздух.
Аммиачная вода содержит до 30% аммиака, что составляет 24,6% азота и 70% воды. Аммиачная вода, содержащая 30% аммиака, при температуре ниже 21,1° не повышает давления, а при увеличении температуры только слегка повышает его. Один литр аммиачной воды весит 888 г, и в нем содержится 220 г азота. Все оборудование для хранения аммиачной воды и внесения ее должно быть сделано из железа или стали, а шланги - из аммиакоустойчивого материала. Цистерны должны быть оборудованы предохранительным и воздушным клапанами. Аммиачная вода сильно разъедает медную и латунную арматуру.
Внесение и заделку аммиачной воды нужно производить одновременно для избежания потерь аммиака в воздух, так же как это делают при удобрении жидким аммиаком. Вследствие того, что аммиак улетучивается незаметно, автору приходилось наблюдать, как даже хорошие фермеры иногда хранят аммиак в таких цистернах, из которых он легко улетучивается, и как при внесении аммиака в почву его заделывают настолько плохо, что большая часть его теряется в воздух. Автору все же приходилось видеть, что даже при хранении аммиачной воды и внесении ее в почву с небольшими потерями многие фермеры обращаются с ней неправильно, что приводит к большим потерям аммиака. Многие фермеры штата Миссисипи, которые в конце 40-х годов настоящего века применяли аммиачную воду, в настоящее время перешли к внесению жидкого аммиака. Ранее были известны такие случаи, когда фермеры вносили аммиачную воду в почву, не заботясь о своевременной заделке, или даже вносили ее на замерзшую землю, где и не предполагалось никакой заделки.