07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Усвоение аммиачного и нитратного азота
 04.09.2012

Усвоение аммиачного и нитратного азота всходами хлопчатника изучалось на сельскохозяйственной опытной станции штата Алабама. Данные исследования показывают, что:
1. До пятинедельного возраста всходы хлопчатника усваивали аммиачный азот лучше, чем нитратный.
2. Наибольшее количество аммиачного и нитратного азота растения усваивали в возрасте 4-8 недель.
3. Рост и плодоношение хлопчатника были лучше, когда присутствовали обе формы азота.
4. На очень кислых почвах лучше использовался нитратный азот; на почвах, близких к нейтральным, - аммиачный азот.
Лучшее усвоение аммиачного азота всходами хлопчатника было подтверждено в 59 полевых опытах, в которых под хлопчатник вносили сульфат аммония и натриевую селитру, причем при подкормке на оба варианта опыта вносили натриевую селитру. Внесение сульфата аммония под вспашку с последующей подкормкой хлопчатника натриевой селитрой повысило урожай хлопка-сырца на 35 кг/га по сравнению с внесением натриевой селитры и под вспашку и при подкормке.
Автор наблюдал, что предпосевное внесение сульфата аммония ускоряет рост кукурузы по сравнению с предпосевным внесением натриевой селитры. Следует подчеркнуть, что внесение азота в подкормке под кукурузу является более эффективным, чем внесение его перед посевом.
Вполне доказано, что натрий положительно влияет на урожайность некоторых культур. Известно, что на удобрение натрием отзываются следующие культуры: хлопчатник, сахарная и столовая свекла, турнепс, сельдерей, кормовая свекла, мангольд, капуста, томаты, шпинат и брюква. Пока еще не установлено точно, в какой степени проявляется в почвах недостаток натрия для культурных растений.
Известно мало опытов, которые были бы специально посвящены изучению действия натрия. Большая часть сведений по этому вопросу почерпнута из опытов по изучению источников азота. В немногих случаях в опытах испытывали действие поваренной соли. В излагаемой ниже оценке натрия не рассматривалась общая потребность культурных растений в этом элементе питания.
Отзывчивость растений на натрий объясняли: 1) прямой питательной ценностью натрия и 2) в тех случаях, когда натрий вносили в форме натриевой селитры, тем, что он а) уменьшает потери калия при вымывании, б) уменьшает потери кальция и магния при вымывании и в) увеличивает усвояемость фосфора. Хлористый натрий может служить источником натрия для растений, однако он, по-видимому, не уменьшает потерь калия, кальция и магния при вымывании и не оказывает положительного влияния на усвояемость фосфора. Тем не менее некоторые теоретические соображения позволяют думать, что внесение хлористого натрия в рядки вместе с фосфатами может также повысить усвояемость фосфора. Натрий можно вносить под растения в виде натриевой селитры, хлористого натрия и хлористого натрия, входящего в состав калийных солей, которые содержат также до 25% калия. Рыночную стоимость натрия в натриевой селитре можно определить, исходя из затрат на получение натрия из хлористого натрия и калийных солей.
Ввиду того что натрий в натриевой селитре эквивалентен азоту и благодаря ему в почве поддерживается или слегка увеличивается общее количество оснований, при определении рыночной стоимости натрия в натриевой селитре следует также учитывать и значение натрия для нейтрализации азота. Способность натрия нейтрализовать азот следует выражать в извести или доломите, которыми чаще всего пользуются для нейтрализации кислотности почвы.
Считают, что азот натриевой и аммиачной селитры оказывает одинаковое влияние на урожайность культурных растений. В приведенных ниже вычислениях основывались на следующих ценах за тонну удобрений:
а) хлористый натрий - 16,6 долл.;
б) известняк (90% извести), внесенный в почву, - 6,6 долл.;
в) калийные соли (25% калия) - 33 долл.;
г) хлористый калий (60% калия) - 55 долл.
Одна тонна натриевой селитры содержит такое же количество азота и натрия и оказывает на почву такое же влияние, как 500 кг аммиачной селитры, 693 кг хлористого натрия и 640 кг извести. Стоимость хлористого натрия в указанных выше ценах равна 11,33 долл., а стоимость извести - 4,18 долл., отсюда стоимость натрия в 1 т натриевой селитры будет равна 4,18 + 11,33 = 15,51 долл. Иначе говоря, за 1 т натриевой селитры можно платить на 15,51 долл. дороже, чем за 500 кг аммиачной селитры. Если аммиачная селитра стоит 60 долл. за 1 т, то натриевую селитру можно оценить по 45,7 долл. за 1 т, когда в почву нужно вносить натрий.
Следующие две группы удобрений дают одинаковое количество азота и натрия и оказывают одинаковое влияние на общее содержание оснований в почве:

Усвоение аммиачного и нитратного азота

Приведенные выше расчеты показывают, что стоимость натрия в 900 кг натриевой селитры составляет 41,31-26,05 = 15,26 долл. При стоимости аммиачной селитры 54,00 долл. за 900 кг натриевую селитру можно оценить в 28,00+15,26 = 43,26 долл. за 900 кг, если растения нуждаются в натрии.
Из приведенных выше примерных цен вытекает, что рыночная стоимость натрия в 900 кг натриевой селитры для культур, выращиваемых на почвах, в которых обнаруживается дефицит натрия, составляет 14-15 долл. Местные цены на удобрения, содержащие натрий, можно использовать для вычисления местной рыночной стоимости натрия в натриевой селитре или в калийных солях.
Различия в стоимости и физических свойствах разных форм азотных удобрений могут оказаться достаточными, для того чтобы сгладить небольшие различия в эффективности этих удобрений. Вторая мировая война стимулировала производство аммиачной селитры и улучшение ее свойств. В настоящее время аммиачная селитра, идущая в продажу на удобрение, имеет хорошие физические свойства и пригодна для непосредственного внесения в почву, в то же время она является наиболее дешевым источником азота. Один килограмм азота в аммиачной селитре стоит 20 центов, а в натриевой селитре - 35 центов. При существующей разнице в ценах на эти две формы азотных удобрений аммиачная селитра является более дешевым источником азота, если только растения не испытывают потребности в натрии.
Сульфат аммония является подходящим для использования в смешанных удобрениях в любом количестве без малейшего ухудшения их физических свойств, тогда как натриевую и аммиачную селитру и урамон можно добавлять только в ограниченном количестве, иначе это приводит к резкому ухудшению физических свойств смешанных удобрений.
В настоящее время в продаже имеются следующие основные формы азотных удобрений: натриевая селитра, сульфат аммония, цианамид, кальция и аммиачная селитра. Время от времени на рынке появляются и другие формы азотных удобрений, но они мало применяются в настоящее время. Пока в различных удобрениях азот содержится в аммиачной или нитратной форме, они будут равноценными по своему влиянию на урожайность культурных растений, однако и другие сопутствующие элементы питания влияют на отзывчивость растений на данную форму удобрения.
Источниками азота в смешанных удобрениях преимущественно являются сульфат аммония, мочевина, аммиачная селитра и аммиак, используемый для аммонизации суперфосфата.
Опытные данные по отзывчивости растений на формы азотных удобрений показывают следующее:
1. Длительное применение физиологически кислых удобрений с течением времени приводит к понижению урожаев.
2. Известкование устраняет вредное действие физиологически кислых азотных удобрений.
3. Применение сульфата аммония без извести через несколько лет повышает потребность хлопчатника в суперфосфате и хлористом калии.
4. Применение такой формы азотных удобрений, как натриевая селитра, через некоторое время уменьшает потребность хлопчатника в суперфосфате и хлористом калии.
5. Совместное внесение сульфата аммония и доломита давало меньшие урожаи хлопчатника, чем внесение одной натриевой селитры.
6. На почвах с низким содержанием фосфора и калия внесение натриевой селитры давало лучшие результаты по сравнению с другими формами азотных удобрений, даже по фону суперфосфата и калия.
7. В большинстве опытов с хлопчатником внесение половины дозы азота в подкормку давало лучшие результаты, чем предпосевное внесение всей дозы.
8. Внесение азота под кукурузу, когда она достигнет высоты 50 см, дает более высокие урожаи, чем применение его в другие фазы развития.
9. Поверхностное удобрение овса азотом в марте давало лучшие по сравнению с другими сроками результаты.
10. Основываясь на средних данных по отзывчивости растений на формы азотных удобрений, можно утверждать, что натриевая селитра вымывается из почвы не больше, чем другие источники азота.
11. Доломит обычно повышает урожаи хлопчатника, если применяются физиологически кислые формы азотных удобрений; доломит не повышает урожая, если применяется натриевая селитра.
12. Естественные органические источники азота являются слишком дорогими для использования их в качестве удобрений.
13. Молодые растения предпочитают аммиачную форму азота, а взрослые - нитратную.