01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Вымывание нитратного и аммиачного азота
 04.09.2012

Различия в вымывании нитратного и аммиачного азота показаны данными табл. 33. По этим данным нитратный азот легче вымывается из почвы, чем аммиачный азот. Аммиачный азот поглощается иловатой частью почвы. Поскольку иловатые частицы не вымываются из почвы, то это предохраняет аммиачный азот от вымывания. Нитратный азот не поглощается иловатыми частицами и остается в почвенном растворе. Когда вода просачивается за пределы удобренного слоя почвы, она уносит с собой большую часть нитратного азота, тогда как большая часть поглощенного аммиачного азота остается в почве. Как нитратный, так и аммиачный азот легче вымываются из песчаной, чем из глинистой почвы. Приведенные здесь данные иллюстрируют различия в свойствах нитратного и аммиачного азота; обычно эти данные не имеют какого-либо практического значения в полевых условиях, как это показано ниже..

Вымывание нитратного и аммиачного азота

В полевых условиях, несмотря на то, что нитратный азот вымывается из почвы быстрее, чем аммиачный, урожай хлопка-сырца на почвах Норфолка в Алабаме по фону натриевой селитры был выше, чем по сульфату аммония, который очень сильно вымывается из почвы, когда всю дозу вносят до посева хлопчатника:
Вымывание нитратного и аммиачного азота

Если после внесения удобрений в песчаные почвы пройдет сильный дождь то потери азота будут выше при применении натриевой селитры, чем сульфата аммония. Так как натриевая селитра на наиболее подверженных вымыванию почвах в среднем оказалась лучшим удобрением по сравнению с другими трудно вымываемыми формами, то не стоит переходить от натриевой селитры к другим формам азотных удобрений только на том основании, что она легче вымывается из почвы. Независимо от формы, в которой вносится азот, вымывание его из почвы в дождливое время года может явиться достаточной причиной, для того чтобы в основном удобрении под растения вносили только часть дозы азота, а другую часть ежегодно вносили при подкормке, особенно под кукурузу и хлопчатник.
Когда азот применяли в виде сульфата аммония, так называемой невымываемой формы азота, внесение части азота при подкормке было столь же эффективно как и при удобрении натриевой селитрой. Внесение 2/3 дозы азота под вспашку и 1/3 при подкормке повышало урожай хлопка-сырца на 148 кг/га по сравнению с внесением всей дозы азота перед посевом. Эти данные противоречат положению о том, что предпосевное внесение так называемых невымываемых форм азота, подобных сульфату аммония, повышает урожайность хлопчатника в такой же мере, как и подкормка натриевой селитрой.
Различия между вымыванием натриевой и аммиачной форм азота длятся недолго, так как в почве аммиачный азот обычно в течение 4-6 недель превращается в нитратный. Возможно, что в вымывании этих двух форм азота и будет наблюдаться большая разница, если вымывание происходит непосредственно после внесения их в почву. Но уже через месяц разница в вымывании между той и другой формами азота не поддается учету. В полевых условиях различия в вымывании нитратной и аммиачной форм азота редко сказываются на урожае.
На пшеничном поле в Бродболке, Англия, разница в урожае в пользу натриевой селитры по сравнению с сульфатом аммония была больше во влажные, чем в сухие годы (табл. 34). «Однако это явление усложняется тем, что сухие годы случайно пришлись на начало опыта, а влажные - на конец его, и истощение почвы протекало неодинаково на этих двух различно удобренных делянках».
Вымывание нитратного и аммиачного азота

На сельскохозяйственной опытной станции штата Луизиана проводилось сравнительное изучение влияния ровной и гребнистой обработки почвы на урожай кукурузы, хлопчатника и суданской травы, а также на накопление нитратов в почве. На плодородной почве посев и возделывание хлопчатника на гребнях дают более мощное развитие вегетативной массы, чем возделывание на ровной поверхности; однако вследствие поражения хлопковым долгоносиком и болезнями гребневая культура хлопчатника не всегда дает большие урожаи. Данные по кукурузе и суданской траве приведены в табл. 35.
Вымывание нитратного и аммиачного азота

На притеррасной пойме под кукурузу вносили 672 кг/га удобрения состава 6-10-5. На аллювиальной почве кукурузу возделывали вместе с соей. В среднем при возделывании на высоких гребнях урожай кукурузы был на 2,5 ц/га выше, чем при возделывании на ровной поверхности или в бороздах. Возделывание на гребнях значительно повысило урожай суданской травы по сравнению с возделыванием ее на ровной поверхности или в бороздах. На гребнях растения этих культур росли значительно быстрее и имели более интенсивную зеленую окраску по сравнению с растениями, выращенными на ровной поверхности или в бороздах.
Причины положительного влияния гребневой культуры по сравнению с культурой на ровной поверхности нужно, по-видимому, искать в данных по нитратному азоту. На ровной поверхности поля потери нитратного азота путем вымывания были на 30 кг/га больше, чем на гребнях (что составляет 189 кг натриевой селитры). Когда на участке нарезаны гребни, избыток воды быстро сбегает с гребня в поливную борозду, откуда вода просачивается вниз и уходит в подпочву, не задерживаясь долго в пахотном слое, содержащем легко вымывающиеся нитраты. На ровной поверхности просачивание воды вниз происходит непосредственно через пахотный слой, что, по-видимому, и приводит к значительным потерям азота путем вымывания.
Приведенные выше различия в урожае наблюдались на пылеватом суглинке и глинистой почве. Это тяжелые почвы, на которых вымывание происходит значительно медленнее, чем на легких супесчаных почвах, преобладающих в восточной части страны.
Влияние высоты гребней на урожай батата (в ц/га) показывают данные, полученные в Южной Каролине:
Вымывание нитратного и аммиачного азота

На гребнях высотой 15-20 и 30-35 см урожаи батата были соответственно на 25,2 и 34 ц/га выше, чем на ровной поверхности. Возможно, что и здесь, как на описанном выше паровом поле, гребни предохраняли нитратный азот от вымывания.
На юго-востоке обычно практикуется гребневая культура хлопчатника, табака и других культур. Часто бывает так, что первая же междурядная обработка оставляет эти растения на гребнях шириной около 10 см с глубокими бороздами по обе стороны гребня. Следующую обработку производят стрельчатыми универсальными лапами по ранее вырезанной борозде, а через некоторое время обрабатывают и середину. Стрельчатые универсальные лапы, оставляющие бороздки рядом с молодыми растениями, можно использовать для второй и третьей культивации. В этих бороздках накапливается дождевая вода, которая затем просачивается сквозь почву вниз. Так как большая часть удобрений вносится под гребень, то просачивающаяся вода может вымыть большие количества азота и калия. Степень обеднения почвы этими элементами питания растений зависит от ее свойств. На песчаных почвах потери значительно выше. По-видимому, междурядную обработку следует производить таким образом, чтобы сохранить высокие гребни.