04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Влияние различных доз азота на урожай
 04.09.2012

Опыты, проведенные в Южной Каролине, по изучению влияния различных доз азота на урожай хлопчатника, кукурузы и овса показывают, что при нормальных ценах на продукцию этих культур можно применять дозы азота вплоть до 336 кг/га (табл. 20).

Влияние различных доз азота на урожай

На плодородных почвах в районе дельты Миссисипи под хлопчатник, кукурузу и овес выгодно применять до 33,6 кг/га азота, причем под хлопчатник азот можно вносить даже в дозе 50,4 кг/га (табл. 21). Некоторые фермеры этого района вносят даже по 89,6 кг/га азота. Рентабельность применения удобрений под хлопчатник зависит от того, проводится ли борьба с хлопковым долгоносиком. В интенсивных хлопководческих хозяйствах района дельты Миссисипи успешно осуществляется борьба с хлопковым долгоносиком при помощи самых лучших средств защиты от вредителей, включая опыливание с самолета. Успешная борьба с долгоносиком обеспечивает получение высоких урожаев и хорошую отзывчивость хлопчатника на удобрения.
Влияние различных доз азота на урожай

Основную обработку тяжелых почв под хлопчатник или кукурузу желательно проводить осенью или зимой, а весной нужно только слегка взрыхлить почву для уничтожения сорняков. При такой системе обработки некоторые фермеры предпочитают вносить удобрения осенью. В опытах, проведенных в районе дельты Миссисипи, осеннее внесение натриевой селитры, сульфата аммония и цианамида дало худшие результаты по сравнению с весенним внесением (табл. 22). Тем не менее 33,6 кг азота, внесенные осенью, увеличили урожай хлопка-сырца на 560 кг/га, кукурузы - на 9,5 ц/га и овса - на 10,8 ц/га. Высокие урожаи этих культур при осеннем внесении удобрений на тяжелых почвах означают, что в течение зимних месяцев потери азота от вымывания были невелики. Так как указанные выше данные были получены только в одном опыте по каждой культуре и положительное влияние осеннего внесения азота под овес не подтвердилось ни в одном из приводимых ниже опытов, пригодность этих данных для других условий является сомнительной. Так как внесение азота непосредственно перед посевом является более эффективным, чем осенью, а подкормка азотом так же или более выгодна, чем предпосевное внесение, отсюда следует, что подкормка хлопчатника на почвах, подготовленных с осени, более эффективна, чем осеннее внесение; впрочем, сроки внесения удобрений зависят также и от распределения рабочей силы в хозяйстве.
Влияние различных доз азота на урожай

Осеннее внесение аммиачной селитры под овес в 10 опытах, проведенных сельскохозяйственной опытной станцией штата Миссисипи, дало худшие результаты по сравнению с весенним внесением, как это показывают следующие (неопубликованные) данные:
Влияние различных доз азота на урожай

Азот вносили в дозе 35,8 кг/га. Овес был высеян в октябре. Почвы представлены всеми разностями механического состава от легких суглинков до тяжелых глин. На всех этих почвах внесение аммиачной селитры осенью дало худшие результаты, чем внесение ее весной. С точки зрения производства зерна обычно практикуемое осеннее внесение азотных удобрений, по-видимому, нельзя признать удовлетворительным.
В опытах, проведенных в Бродболке, Англия (табл. 23), урожаи пшеницы были выше при весеннем внесении сульфата аммония, чем при осеннем. Разница в пользу весеннего внесения по сравнению с осенним увеличивалась при выпадении большого количества осадков в течение зимы. Обильные осадки вызвали сильные потери азота путем вымывания.
Влияние различных доз азота на урожай

По данным табл. 24, внесение азота при подкормке хлопчатника более выгодно, чем внесение его перед посевом. Внесение натриевой селитры перед посевом (112 кг) и при подкормке (112 кг) через три недели после чеканки повысило урожай хлопка-сырца на 105 кг/га по сравнению с внесением той же дозы перед посевом. Стоимость 105 кг хлопка-сырца более чем достаточна для оплаты расходов по внесению азотных удобрений.
Влияние различных доз азота на урожай

Данные показывают, что внесение 2/3 азота перед посевом и 1/3 при подкормке повысило урожай хлопка-сырца на 148 кг/га по сравнению с внесением всей дозы перед посевом.
Из табл. 24 следует, что натриевую селитру нужно вносить под кукурузу после ее прорывки. Внесение натриевой селитры в дозе 224 кг/га 1 и 15 февраля и 1 и 15 марта не дало сколько-нибудь заметной разницы в урожае овса.
Все широко используемые формы азотных удобрений были более эффективными для выращивания хлопчатника, если часть азота вносили при подкормке, как это можно видеть по данным одного опыта, проведенного в Южной Каролине. Внесение части азота при подкормке (табл. 25) повысило урожай хлопчатника по всем формам азотных удобрений.
Влияние различных доз азота на урожай

В этом опыте натриевая селитра дала худшие по сравнению с другими источниками азота результаты. Подкормка хлопчатника частью азота не всегда бывает более выгодной, чем внесение всей дозы перед посевом (табл. 26). В этом опыте использовали удобрение состава 5-9-3. Фосфор и калий вносили перед посевом хлопчатника. Данные опыта показывают, что внесение всей дозы азота перед посевом дало лучшие результаты, чем частичное внесение азота при подкормке. Возможно, такие данные были получены вследствие поверхностного внесения подкормки в сухие годы. Совершенно другие результаты могли быть получены, если бы при подкормке азот заделывали на глубину 10 см. Большинство данных показывает, что частичное внесение азота под хлопчатник в виде подкормки более выгодно, чем внесение всей дозы перед посевом. На тяжелых почвах, где процесс вымывания сводится к минимуму, всю дозу азота можно вносить перед посевом хлопчатника.
Влияние различных доз азота на урожай

Внесение части азота или всей его дозы при подкормке имеет, помимо повышения урожая, и другие преимущества по сравнению с предпосевным внесением. Вследствие колебаний метеорологических условий по годам не все высеянные культуры достигают зрелости, иногда бывают такие годы, когда отсутствуют условия для надлежащей обработки. При внесении удобрений после появления всходов и прорывки по состоянию растений можно судить, нуждаются ли они в этом удобрении и окажет ли оно положительное действие. Азот усиливает рост трав, и внесение больших доз азота перед посевом культурного растения может увеличить затраты труда на борьбу с сорняками, угнетающими молодые растения. Подкормка, внесенная в более поздние фазы развития, помогает культурным растениям конкурировать с сорными травами и позволяет им использовать более высокий процент внесенного азота.
В Северной Каролине высокие дозы азота сильно повысили урожай кукурузы при совместном внесении с высокими дозами фосфора и калия при соответствующей густоте стояния (табл. 27). Прибавка урожая кукурузы достигала 32 ц/га. Большая густота стояния, несомненно, снижает урожай в тех случаях, когда азот вносят в малых дозах или не вносят совсем. Вместе с тем из этих данных следует, что, внося большие дозы удобрений, можно получать высокие урожаи, и применение удобрений оказывается выгодным, если цены на кукурузу оправдывают затраты на удобрения.
Влияние различных доз азота на урожай

При использовании концентрированных удобрений необходимо часть азота или всю его дозу вносить в виде смеси фосфата аммония, аммиачной селитры и мочевины. По данным табл. 28, с самого начала опыта сульфат аммония и мочевина уступали натриевой селитре, а фосфат аммония уступал сульфату аммония, мочевине и суперфосфату. Когда применяли какой-либо один источник азота, натриевая селитра давала обычно такую прибавку урожая хлопка-сырца по сравнению с сульфатом аммония или мочевиной, которая была достаточна для оплаты внесенного азота. Применение азота в виде смеси сульфата аммония, мочевины и хлопкового жмыха давало худшие результаты, чем одна натриевая селитра. Фосфат аммония был плохим заменителем суперфосфата. Хотя в этом опыте концентрированные удобрения не дали хороших результатов, но имеются другие данные, которые указывают, что эти удобрения можно с успехом использовать для приготовления прекрасных удобрений в тех случаях, когда в почву нужно вносить серу и кальций.
Влияние различных доз азота на урожай

Внесение сульфата аммония было более эффективным, чем внесение хлористого аммония:
Влияние различных доз азота на урожай

В настоящее время хлористый аммоний не поступает в продажу.
Сульфат аммония, внесенный в виде поверхностной подкормки под овес, уступает натриевой селитре на богатых кальцием почвах, как это имело место в зоне черноземных почв в Миссисипи и Алабаме. Более слабое по сравнению с натриевой селитрой действие сульфата аммония на урожай овса на богатых кальцием почвах связано с потерями азота, улетучивающегося в воздух в виде аммиака. Хорошо известно, что при смешивании сульфата аммония с известью аммиак улетучивается в воздух. Почвы, о которых шла речь выше, содержат большое количество кальция, а потому вполне допустимо объяснить в этом случае худшее действие сульфата аммония потерями азота в воздух.
Влияние различных доз азота на урожай

На почвах нагорья овес обычно лучше отзывается на натриевую селитру, чем на другие формы азотных удобрений (табл. 29).
Влияние различных доз азота на урожай

Осеннее внесение азота предотвратило выпирание овса в трех опытах, проведенных в Миссисипи в 1945-1946 гг. Внесение азота осенью в такой степени усилило рост овса и развитие его корневой системы, что предотвратило выпирание растений из почвы. В одном опыте, в варианте без азота, произошло выпирание около 80% растений.
Внесение азота под зерновые культуры осенью дает им возможность противостоять заморозкам, что может иметь значение, когда они высеваются поздно или на почвах с низким содержанием азота.
На плодородных почвах в районе дельты Миссисипи натриевая селитра превосходила другие формы азотных удобрений в повышении урожаев овса в течение 13 лет (табл. 30) Почти такие же результаты дала и аммиачная селитра. Цианамид кальция и хлопковый жмых были плохими источниками азота для овса.
Влияние различных доз азота на урожай

Органические источники азота часто оказываются такими же эффективными, как и неорганические, если органические удобрения составляют только часть общей дозы азота (табл. 31). Весьма хорошие результаты, полученные при внесении азота в органической форме, возможно, объясняются высокими дозами внесенных удобрений. Так как в этих данных не приведены урожаи с контрольных неудобренных делянок, то общая прибавка урожая от внесения азота является не доказанной. Один килограмм азота в органических удобрениях стоит примерно в три раза дороже, чем в минеральных, поэтому использование азотсодержащих органических материалов на удобрения обходится слишком дорого. Обычно кровяную муку и жмыхи масличных семян чаще используют для кормления животных.
Влияние различных доз азота на урожай

Экспериментальные данные показывают, что внесение сульфата аммония и натриевой селитры (табл. 32) давало в штате Мэн одинаковые урожаи картофеля. Мочевина, лейна-селитра, хлористый аммоний и рыбная мука являются прекрасными формами азотных удобрений для картофеля. Имеются сообщения о том, что длительное и постоянное применение физиологически кислых удобрений приводило к недостатку кальция, отрицательно сказывавшемуся на картофеле. Это положение можно было исправить ежегодным внесением извести в дозе 560 кг/га.
Влияние различных доз азота на урожай