07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Отзывчивость хлопчатника на натрий
 04.09.2012

Отзывчивость хлопчатника на натрий, содержащийся в поваренной соли, показана данными табл. 14. Внесение одной поваренной соли повысило урожай хлопка-сырца на 96,3 кг/га. При совместном внесении 11,2 кг кальцинированной соды и 33,6 кг калия был получен такой же урожай хлопчатника, как и при уменьшении соотношения между натрием и калием. Добавление 11,2 кг кальцинированной соды повысило урожай хлопка-сырца на 114 кг/га по сравнению с 33,6 кг калия, внесенного в форме хлористого калия.

Отзывчивость хлопчатника на натрий

Разница в отзывчивости растений на натриевую селитру и сульфат аммония показана данными табл. 15 (среднее за 50 лет). Внесение калия повысило урожай мангольда и сахарной свеклы по фону натриевой селитры на 11 ц/га, а по фону сульфата аммония - на 153 ц/га. Разница в урожае в пользу натриевой селитры без калия составляла 178 ц/га, а при внесении калия - 36 ц/га. Применение калийного удобрения, которое, как и поваренная соль, содержало, вероятно, некоторое количество натрия, уменьшило, но не уничтожило разницу между этими двумя формами азотных удобрений.
Отзывчивость хлопчатника на натрий

Превосходство натриевой селитры над сульфатом аммония при внесении их под сахарную свеклу и мангольд, возможно, связано с потребностью этих культур в натрии или с каким-либо косвенным влиянием этого удобрения.
О влиянии 15-летнего применения натриевой селитры на потребность хлопчатника в фосфоре и калии говорят данные, полученные из Миссисипи* (табл. 16). Из этих данных видно, что за 15 лет потребность хлопчатника в калии уменьшилась с 53,7 до 40 кг/га, а потребность в фосфоре - с 53,7 до 26,8 кг/га. Уменьшение потребности в калии приписывается тому, что натрий, содержащийся в натриевой селитре, снижал потери калия путем вымывания. Эта почва имела нейтральную реакцию, и уменьшение потребности в фосфоре связывают с накоплением доступного фосфора в результате применения суперфосфата и натриевой селитры.
Отзывчивость хлопчатника на натрий

Влияние сульфата аммония на потребность хлопчатника в фосфоре и калии является противоположным влиянию натриевой селитры (табл. 17). Средняя прибавка урожая от внесения суперфосфата по фону сульфата аммония как источника азота в первые три года составляла 102 кг, а в последние три года- 138 кг/га хлопка-сырца. Повышенная отзывчивость хлопчатника на суперфосфат в течение последних трех лет приписывается влиянию сульфата аммония на вымывание кальция и на доступность фосфора в почве. Средняя прибавка урожая от внесения калия составляла в первые 3 года 9 кг/га и в следующие 3 года - 104 кг/га хлопка-сырца. Очевидно, сульфат аммония ускорял вымывание калия и увеличивал потребность в калийных удобрениях на тех почвах, которые перед началом опыта мало нуждались в калии.
Отзывчивость хлопчатника на натрий

Отзывчивость табака на источники азота показана в табл. 18. Различные источники азота дают одинаковый урожай табака. Качество табака, если судить по показателям сортности и урожайности, было выше там, где в качестве источника азота использовалась натриевая селитра. Курительное качество табака, удобренного натриевой селитрой, было явно выше, чем качество табака, удобренного сульфатом аммония. Остальные удобрения давали табак среднего качества.
Отзывчивость хлопчатника на натрий

Отзывчивость табака на формы азотных удобрений можно видеть и в данных из Мэриленда, приведенных в табл. 19. При дозе калия 44,8 кг/га цианамид уменьшал урожай табака и ухудшал его качество по сравнению с другими источниками азота. Высокие урожаи табака хорошего качества дали натриевая селитра и сульфат аммония. В других опытах высокие урожаи табака хорошего качества давала мочевина. Хлористый аммоний повышал урожай табака, но сильно ухудшал его качество. Плохое качество табака при удобрении хлористым аммонием было связано с накоплением в листьях большого количества хлора, ухудшающего курительные свойства табака.
Отзывчивость хлопчатника на натрий