07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Отзывчивость хлопчатника на натриевую селитру
 04.09.2012

Отзывчивость хлопчатника на натриевую селитру и сульфат аммония на известкованных и неизвесткованных почвах показана в табл. 5. При низких дозах азота на известкованной почве действие сульфата аммония и натриевой селитры на урожай хлопка было одинаковым. При высоких дозах сульфат аммония давал более высокие урожаи, чем натриевая селитра; но так как в 1930 г. делянка, удобренная натриевой селитрой, была повреждена эрозией, это, возможно, явилось причиной более высокой эффективности сульфата аммония. В опыте была только одна повторность, и это заставляет осторожно отнестись к его результатам. На неизвесткованной почве урожай хлопка-сырца по натриевой селитре был выше, чем по сульфату аммония, на 126 и 243 кг/га по низкой и высокой дозам азота соответственно. Известкование практически не влияло на урожай хлопчатника при удобрении натриевой селитрой, но при удобрении сульфатом аммония внесение извести повышало урожай до уровня урожаев по натриевой селитре. Так как натриевую селитру вообще считают лучшим источником азота для хлопчатника, понадобилось бы большое количество опытов, чтобы подтвердить, что и другие источники азота могут при известковании дать такие же урожаи.

Отзывчивость хлопчатника на натриевую селитру

Отзывчивость хлопчатника на натриевую селитру

Влияние норм внесения натриевой селитры, сульфата аммония и доломитового известняка на урожай хлопчатника в Джорджии показано в табл. 6. Без внесения извести сульфат аммония в дозах 168 и 336 кг/га давал хорошие прибавки урожая хлопчатника; при внесении 672 кг/га урожай снижался вдвое, а при количестве 1344 кг/га урожай совсем не был получен. Внесение доломита сильно повысило урожай хлопчатника по всем дозам сульфата аммония и в значительной степени устранило вредное влияние высоких доз этого удобрения. В противоположность отрицательному влиянию высоких доз сульфата аммония, натриевая селитра даже при норме внесения 1792 кг/га не дала заметного снижения урожая хлопка-сырца.
Отзывчивость хлопчатника на натриевую селитру

Внесение доломитового известняка при различных нормах сульфата аммония повышало урожай хлопка-сырца от 106,4 до 827,7 кг/га, а при различных дозах натриевой селитры уменьшало урожай хлопка-сырца от 85 до 198 кг/га. Повышение урожая от доломитового известняка по фону сульфата аммония произошло благодаря нейтрализации физиологической кислотности этого удобрения. Снижение урожая хлопка-сырца от доломита по фону натриевой селитры, возможно, объясняется переходом фосфора в менее усвояемую форму или уменьшением содержания воднорастворимого калия.
Об отзывчивости хлопчатника и вики на натрий натриевой селитры и на доломит и кальциевый известняк на тонком легком суглинке Растона можно судить по неопубликованным данным из штата Миссисипи, приведенным в табл. 7. Известняк и доломит вносили в количестве, достаточном для нейтрализации удобрений. Семена вики высеяны без дополнительного внесения удобрений выше лент, в которые были внесены удобрения под предшествующую культуру хлопчатника. В этом опыте натрий не оказал влияния на урожай хлопчатника, по-видимому, на него не повлияли также ни известняк, ни доломит. Однако и известняк, и доломит повысили урожай вики примерно на 50% и в два раза, если под хлопчатник вместо сульфата аммония была внесена натриевая селитра. Повышение урожая вики там, где натриевая селитра была внесена под хлопчатник, может быть объяснено ее потребностью в натрии или действием натрия на усвояемость внесенного фосфора.
Отзывчивость хлопчатника на натриевую селитру

Нейтрализация сульфата аммония путем внесения доломита не помогла довести действие этого удобрения до уровня натриевой селитры в 358 опытах в Алабаме (табл. 8). На почвах Хартселла и Кларксвилла натриевая селитра повысила урожай хлопка-сырца на 44,8 кг/га по сравнению с урожаем по сульфату аммония, смешанному с доломитом, откуда следует, что каждый гектар, удобренный натриевой селитрой, дал продукции на 5 долл. больше, чем другие удобрения. На основании этих данных 1 т удобрения состава 6-10-4, содержащего натриевую селитру, как источник азота и внесенная на площадь 1,3 га, даст хлопка-сырца на 6,67 долл. больше, чем 1 т нейтрального удобрения того же состава, содержащего сульфат аммония и доломит. В среднем 1 т удобрения состава 6-10-4, содержащего натриевую селитру, дает хлопка-сырца на 5 долл. больше, чем такое же количество нейтрального удобрения, в состав которого входят сульфат аммония и доломит (в ценах 1940 .г.).
Отзывчивость хлопчатника на натриевую селитру

Приведенные выше данные показывают, что по мере увеличения отзывчивости почвы на суперфосфат увеличивается и отзывчивость на доломит и возрастает превосходство натриевой селитры перед совместным внесением сульфата аммония и доломита. Соответствующие прибавки урожая хлопка-сырца по различным почвам составляли: от внесения доломита - 12, 36, 55, 74 и 101 кг/га; от суперфосфата - 244, 216, 293, 321 и 335 кг/га и от натриевой селитры по сравнению с сульфатом аммония и доломитом - 21, 24, 35, 46 и 43 кг/га.
Если эти данные перевести на стоимость удобрений, закупленных фермой, то получим следующие цифры:
Отзывчивость хлопчатника на натриевую селитру

Стоимость смешивания удобрений с доломитом и затраты на внесение дополнительных 863 кг удобрения, возможно, также составят около 3,00 долл. На основании средних данных 1135 кг натриевой селитры дали урожай хлопка-сырца на 151 кг больше, оцененного в 16,65 долл., чем 908 кг сульфата аммония и 1090 кг доломита. На почвах Хартселла (61 опыт) разница составляла 27,35 долл. (в ценах 1940 г.).
Аммиачная селитра и доломит в форме кальнитро дали меньший урожай хлопка-сырца, чем натриевая селитра, в 140 опытах в Алабаме:
Отзывчивость хлопчатника на натриевую селитру

Урожай по натриевой селитре был на 31,4 кг/га выше, чем по кальнитро (аммиачная селитра+доломит). В приведенных выше 358 опытах урожай хлопка-сырца по натриевой селитре был на 33,6 кг/га выше, чем по сульфату аммония в смеси с доломитом.
Азотнокислый кальций и натриевая селитра в одинаковой степени повышали урожай хлопка-сырца в 82 опытах в Алабаме:
Отзывчивость хлопчатника на натриевую селитру

В этих формах азотных удобрений с азотом связано такое количество кальция и натрия, которого бывает достаточно для нейтрализации их кислотности. Кальций и натрий, входящие в состав этих удобрений, могут быть вымыты вместе с азотом из зоны их внесения.
Там, где сульфат аммония и аммиачную селитру вносят совместно с доломитом, эти азотные удобрения могут вымываться из зоны их внесения, оставляя на месте относительно нерастворимый доломит в соприкосновении с суперфосфатом. Эти данные наводят на мысль, что применение растворимых форм азотных удобрений, не обладающих физиологической кислотностью, является более желательным, чем применение физиологически кислых удобрений в смеси с относительно нерастворимым доломитом. Следует подчеркнуть, что в опытах использовали удобрение состава 6-10-4, содержащее больше фосфора, чем это обычно рекомендуется. При меньшей дозе фосфора замена в смешанном удобрении растворимых форм азотных удобрений, содержащих кальций и натрий, на физиологически кислые удобрения в смеси с доломитом могла бы дать еще большую разницу в их эффективности.
Натриевая селитра повышала урожайность хлопчатника сильнее, чем сульфат аммония, нейтрализованный известью, на малоплодородных песчаных почвах в юго-восточных районах Алабамы, как об этом можно судить по данным табл. 9. Во всех этих опытах было совершенно ясно доказано превосходство натриевой селитры над сульфатом аммония в смеси с доломитом. В приведенных данных нет никакого указания на то, что увеличение количества калия в удобрениях уменьшает отзывчивость хлопчатника на натрий селитры.
Отзывчивость хлопчатника на натриевую селитру

Сульфат аммония, нейтрализованный известью, повышает урожайность хлопчатника на плодородных почвах Алабамы в такой же степени, как и натриевая селитра, что можно видеть по следующим данным:
Отзывчивость хлопчатника на натриевую селитру

На плодородных почвах натриевая селитра только слегка превосходила нейтрализованный известью сульфат аммония. Но так как эти данные характерны для 9 местностей, то разница в 18 кг хлопка-сырца может быть достоверной.
Без доказательств обратного вполне логично объяснять превосходство натриевой селитры ее влиянием на доступность фосфора в такой же мере, как и связывать его с потребностью растений в натрии или с недостатком калия.