Влияние удобрений на емкость пастбища

 09.09.2012

Влияние удобрений на емкость пастбища и выход мяса видно из данных (средние за 4-5 лет) филиала хлопковой опытной станции в Арканзасе, приведенных в табл. 225. Травостой пастбища состоял из свинороя, клеверов и леспедецы. Внесение натриевой селитры и удобрения состава 4-10-4 дало небольшие прибавки урожая по сравнению с удобрением известью и суперфосфатом. Пастбище, удобренное известью и суперфосфатом, дало мяса 43 долл. больше (по 15,4 цента за 1 кг), чем неудобренное пастбище. Стоимость удобрений составляла примерно 5 долл/га в год. Эти данные особенно интересны тем, что такие прибавки были получены на почве, которая без удобрений дает всего 352 кг мяса с 1 га.

Влияние удобрений на емкость пастбища

Внесение суперфосфата на пастбища рисовой опытной станции в Арканзасе значительно повысило выход мяса за два года (табл. 226). Стоимость прибавка выхода мяса (по 15,4 цента за 1 кг), полученной от внесения 134 и 268 кг/га суперфосфата, была в 3 раза выше стоимости удобрений.
Влияние удобрений на емкость пастбища

Злаковые травы и клевера с хороших кормовых угодий содержат больше протеина, кальция и фосфора, чем эти же травы с плохих кормовых угодий. В табл. 227 приведены данные анализа растений с хороших и плохих пастбищ в провинции Онтарио, Канада. Злаковые травы и клевера с хороших кормовых угодий содержали значительно больше протеина, кальция и фосфора, чем такие же растения с плохих кормовых угодий. В почве хорошего пастбища содержалось в 4 раза больше доступного фосфора, чем в почве плохого пастбища. Удобрение кормовых угодий фосфором слабо увеличило содержание фосфора в злаковых травах и клеверах, за исключением почв с очень низким содержанием доступного фосфора, но снижение содержания железа и алюми ния в кормах может иметь большее значение, чем увеличение содержания фосфора. Внесение фосфора в почвы, отличающиеся высоким и средним содержанием фосфора, вероятно, может и не повысить содержания фосфора в большинстве культур; его влияние, по-видимому, отразится преимущественно на соотношении злаковых трав и клеверов и на их росте.
Влияние удобрений на емкость пастбища

Данные, собранные сельскохозяйственной опытной станцией провинции Онтарио на бедных пастбищах, показывают, что вызванный внесением удобрений прирост веса животных почти полностью можно отнести за счет увеличения урожая кормов под влиянием этих удобрений. Внесение удобрения состава 2-12-10 из расчета 336 кг/га увеличило емкость пастбищ на 50% и выход мяса - на 68 кг/га.
Внесение одного суперфосфата, который стоит дешевле, по-видимому, могло бы дать такой же эффект, как и внесение полного удобрения. Внесение удобрения не влияло на содержание кальция и протеина в пастбищных травах, но слегка повысило содержание фосфора, как это показывают данные табл. 228. Средний привес на одну голову скота составлял 134 кг на неудобренном и 144 кг на удобренном пастбище, что дает разницу только в 10 кг на голову в пользу удобренного пастбища. Так как разница в привесе на голову была невелика, а емкость пастбища и выход мяса с 1 га увеличились приблизительно на 50%, очевидно, основное значение удобрений заключается в увеличении урожая кормов без повышения их кормовой ценности.
Влияние удобрений на емкость пастбища

Влияние суперфосфата на выход мяса на известковых почвах штата Алабама показано в табл. 229. Разницу, наблюдающуюся между привесами у скота при внесении 672 и 1344 кг/га суперфосфата один раз в 3 года по сравнению с ежегодным внесением 224 и 448 кг/га суперфосфата, нельзя объяснить ничем, кроме невыровненности опытных делянок. Все же ежегодное внесение удобрений, стоимость которых составляла 7,50 долл/га, повышало выход мяса на 121 кг/га. При цене 15,4 цента за 1 кг общая стоимость 121 кг составляет 18,63 долл. Вычитая из стоимости прибавки затраты на удобрения (7,50 долл.), получаем чистую прибыль в 11,13 долл/га.
Влияние удобрений на емкость пастбища

На неудобренном пастбище выход мяса с 1 га составлял 208 кг/га на сумму 32,55 долл. Основываясь на этих данных, доход с 1,2 га пастбища, удобренного суперфосфатом стоимостью 22,50 долл., равен доходу с 1,6 га неудобренного пастбища. В этом случае вопрос о способах увеличения доходности пастбища следует решать, исходя из сравнения затрат на оплату дополнительной пастбищной площади и ее содержание с затратами на удобрения, дающие такой же доход.
В проведенных в Алабаме опытах внесение суперфосфата увеличивало выход мяса главным образом в апреле и мае (рис. 59 и 60). Внесение суперфосфата отразилось преимущественно на весеннем отрастании клеверов. Число голов скота в опыте изменяли таким образом, чтобы пастбища получали полную нагрузку и не были бы перегружены. Фермеры обычно не всегда имеют возможность изменять количество скота так, чтобы избежать недогрузки или перегрузки пастбища. Поэтому в тех хозяйственных условиях, где влияние суперфосфата проявляется преимущественно на усилении весеннего отрастания клеверов, внесение его будет полезно только в том случае, если ферма обеспечена дополнительными выпасами или убирает излишек кормов для зимнего содержания скота.
Влияние удобрений на емкость пастбища

На пастбище с травостоем из белого клевера и ковровой травы при удобрении фосфором, калием и известью вес волов увеличился в 1942 г. на 626 кг/га и в 1943 г. - на 678 кг/га (Флорида). На сходном с ними пастбище с травостоем из одной ковровой травы, на которое, помимо извести, фосфора и калия, внесли еще 34-36 кг азота, вес животных за те же годы увеличился соответственно только на 193 и 120 кг/га. Присутствие в травостое белого клевера было гораздо более эффективным для производства кормов, чем внесение 34-36 кг/га азота.
Волы сильно прибавили в весе благодаря тому, что пастбище имело полную нагрузку, но не было перегружено. Так как большинство фермеров обычно не изменяет числа голов скота на пастбище в зависимости от состояния травостоя, то нельзя ожидать таких же привесов, если только во время периодов низкой продуктивности пастбищ не будет обеспечено дополнительное кормление скота. В районах, где постоянные пастбища используются под выпас соответственно их сезонной емкости, обусловленной снижением продуктивности в период между созреванием ранних клеверов и отрастанием злаковых трав, а также во время засух, в частности на юго-востоке, необходимы дополнительные пастбища. Наблюдения, проведенные на опытной станции в штате Алабама, показывают, что стимуляция роста ранних клеверов внесением фосфора вызывает образование большой вегетативной массы, задерживающей развитие злаковых трав, и поэтому на удобренных пастбищах период снижения продуктивности бывает более продолжительным, чем на неудобренных. Если же дополнительные пастбища для кормления скота в периоды низкой продуктивности отсутствуют, то это приводит к потерям веса, которые приходится восполнять в последующем.
На опытной станции штата Алабама отмечено, что откорм 25% двухгодовалых волов заканчивается ко времени исчезновения ранних клеверов. Если пастбище бывает загружено примерно на полную емкость и откормленный скот продают ко времени исчезновения ранних клеверов, то дополнительных пастбищ требуется меньше и постоянные пастбища могут почти полностью обеспечить кормами оставшийся скот. Если же дополнительных пастбищ нет и откормленный скот не удален своевременно, то пастбище весной будет использовано неполно и значительная часть ранних клеверов и злаковых трав будет теряться бесполезно, если только их не скашивать на сено. Большинство яровых кормовых культур, выращиваемых на сено, можно использовать для дополнительного пастбища.
Для дополнительного пастбища можно на время исчезновения ранних клеверов использовать чередование леспедецы с зерновыми злаками. В Миссури на землях, где обычно собирают 16-19 ц/га кукурузы, было получено в среднем за 3 года по 16,3 ц/га пшеницы, а высеянная после пшеницы леспедеца увеличила вес волов на 149 кг/га. Леспедеца после уборки зерновых дает хороший травостой в такое время года, когда появляется необходимость во временном выпасе дополнительно к постоянным пастбищам.
Чередование леспедецы с зерновыми злаками может обеспечить позднеосенний и ранневесенний выпас. К тому же леспедеца ежегодно возобновляется самосевом, и вся обработка почвы сводится к дискованию перед посевом пшеницы. Леспедеца в какой-то мере обеспечивает зерновые хлеба азотом. При таком чередовании культур содержание азота и органического вещества в почве должно сохраняться на достаточно высоком уровне.
Сельскохозяйственная опытная станция штата Миссури установила, что ежегодное чередование леспедецы с зерновыми культурами по рентабельности является одним из лучших способов создания травостоя мятлика. Мятлик появляется, когда такое чередование практикуют в течение нескольких лет подряд.
Выжигание свинороя на естественных пастбищах в январе (Флорида) утроило содержание фосфора и протеина и удвоило содержание извести в злаковых травах, отрастающих в марте.
В табл. 230 приведены данные о заделке удобрений в дернину пастбища путем дискования. Наиболее интересно, что дискование дернины сеялками с расстоянием между дисками 10 или 20 см не повлияло на урожай кормов или значительно снизило его. Поверхностное внесение удобрений дало более высокую прибавку урожая, чем заделка удобрений в почву при помощи сеялок. Основываясь на этих данных, дернину пастбища не следует дисковать после внесения удобрений. Разбросанные по поверхности почвы удобрения доступны растениям в начале весны и в период высокой влажности почвы, когда корни активно растут в поверхностном слое. Было высказано предположение, что слой органического вещества на поверхности пастбищных почв и в верхнем слое почвы способствует сохранению внесенного фосфора в усвояемой форме, в результате чего кормовые растения используют более высокий процент фосфора при поверхностном внесении, чем при заделке его в почву, где он входит в соприкосновение с минеральными почвенными частицами, превращающими фосфор в неусвояемую форму. Пастбища могут нуждаться в распашке для уничтожения нежелательных растений, но их не следует вспахивать только ради заделки удобрений.
Влияние удобрений на емкость пастбища

С продуктами животноводства с пастбища выносятся следующие количества элементов питания растений (Англия):
Влияние удобрений на емкость пастбища

Среднее количество молока, получаемое в год с 1 га пастбища, вероятно, значительно ниже 1000 л. Точно так же привесы скота на 1 га составляют менее 112 кг. Однако улучшенные пастбища могут давать в 3 раза больше продукции.
Небольшие количества питательных веществ, отчуждаемые из почвы с продуктами животноводства, показывают, что продуктивность неудобренных пастбищ может оставаться почти на постоянном уровне при равномерном распределении по поверхности почвы жидких и твердых экскрементов. К сожалению, значительное количество экскрементов остается на затененных участках и вокруг водопоев, что увеличивает концентрацию питательных веществ на этих участках за счет остальной площади пастбищ.
Внесение суперфосфата на пастбище для повышения его продуктивности должно повторяться часто, так как большая часть суперфосфатов со временем становится менее доступной для растений. Разбросное внесение калия на пастбище не следует повторять часто благодаря тому, что при таком способе внесения калий слабо вымывается из почвы.
Если скот питается кормами, бедными азотом, то в желудке животных наступает такое же азотное голодание, которое характерно для растений при заделке в почву удобрений с низким содержанием азота, за исключением того, что азот, связанный с углеводами в теле бактерий, становится источником протеина для скота. В почве микроорганизмы используют усвояемый азот в процессе разложения таких материалов, как овсяная солома, накапливают его в виде протеинов в своем теле, тем самым отнимая у растений усвояемый азот. В рубце коровы бактерии также используют растворимый азот для разложения кормов с низким содержанием азота, таких, как кукуруза, а также сена злаковых трав и силоса, и накапливают азот в протеинах своего тела, который в свою очередь является источником протеина для животного, когда пища достигает сычуга и кишок.
На сельскохозяйственной опытной станции штата Висконсин было установлено, что добавление мочевины к низкобелковым рационам для молочных коров давало такие же хорошие результаты, как скармливание муки из льняного жмыха. Не было выявлено заметной разницы в молочной продуктивности подопытных коров, их репродуктивной способности, в размерах телят, весе и внешнем виде самих коров. Подсчитано, что 1,35 кг мочевины стоимостью 10,5 цента и 14 кг зерна могут заменить 15,4 кг льняного шрота. Согласно этим данным, 828 кг зерна и 80 кг мочевины стоимостью 6,19 долл. могут заменить в рационе 907 кг льняного шрота; таким образом, кормление мочевиной и зерном обходится дешевле, чем кормление льняным шротом. Аналогичные расчеты можно сделать и для шрота из семян хлопчатника. Такие же результаты в опытах с мочевиной были получены и в Виргинии. Аммиак, добавленный к свекловичному жому, был плохим источником протеина.