14.04.2017
14.04.2017
07.04.2017
07.04.2017
03.04.2017
27.03.2017
27.03.2017
27.03.2017
20.03.2017
20.03.2017
Кормовая ценность сена
 09.09.2012

Приведенные выше данные по кормовой ценности сена с низким и высоким содержанием фосфора представляют большой интерес. Как уже отмечалось, образцы сена в этом опыте были отобраны по содержанию в них фосфора независимо от почвы, на которой это сено было выращено. Если даже данные и показывают заметную разницу в кормовой ценности этих образцов сена, все же будет нелогично сделать отсюда вывод, что внесение фосфорных удобрений в почвы с низким содержанием фосфора дает такое же увеличение кормовой ценности сена. По этому вопросу необходимо получить значительно больше сведений.

Кормовая ценность сена

В образцах сена и золы, которыми пользовались в описанных выше опытах, определяли одновременно содержание железа и алюминия. В сене с низким содержанием фосфора имелось столько железа и алюминия, что его было достаточно для превращения 5/6 фосфора в фосфаты железа и алюминия; при этом на долю других соединений оставалась только 1/6 часть фосфора. В сене с высоким содержанием фосфора имелось столько железа и алюминия, что его было достаточно для. превращения 4/6 фосфора в фосфаты алюминия и железа, а 2/6 фосфора оставались в форме других соединений. Когда крысам скармливали одинаковое количество фосфора в виде сена или золы сена с низким и высоким содержанием фосфора, то в богатом фосфором сене или золе, помимо фосфатов железа и алюминия, содержалось в 2 раза больше фосфора в форме других соединений, и крысы фактически использовали из богатого фосфором сена почти в 2 раза больше фосфора, чем из сена с низким содержанием фосфора. Вместе с тем из обоих образцов сена крысы, по-видимому, усвоили некоторое количество фосфора в форме фосфатов железа и алюминия.
Эти данные по кормовой ценности сена можно сравнить с известными явлениями, происходящими в почве, которые изучались более детально. Хорошо известно, что внесение извести или фосфора в кислые почвы снижает содержание железа и алюминия в почвенном растворе. Действительно, плохой рост растений на кислых почвах приписывают, хотя, может быть, и неправильно, токсическому действию растворимых соединений железа и алюминия. Одна из причин эффективности известкования кислых почв заключается в том, что известь предохраняет фосфор от перехода в менее усвояемые фосфаты железа и алюминия. Известкование кислых почв уменьшает поглощение железа и алюминия растениями. Известь и фосфор, внесенные в кислые почвы, понижают доступность железа и алюминия для растений и тем самым уменьшают содержание этих элементов в кормах; это свойство, быть может, имеет такое же значение, как и повышение содержания кальция и фосфора в растениях, показателем чего служит вызываемое железом и алюминием уменьшение количества используемого фосфора из сена, скормленного в упоминавшихся выше опытах.
Содержание доступного фосфора в почве обычно определяется в слабых кислотных вытяжках из почвы. Было обнаружено, что количество доступного фосфора в вытяжке заметно уменьшается, если она слишком долго остается в контакте с почвой; по-видимому, это происходит вследствие выпадения фосфора в осадок в виде фосфатов железа и алюминия. Переваривание корма в желудке животных происходит в слабокислой среде, напоминающей кислотность вытяжки из почвы. Из данных по влиянию железа и алюминия на кормовую ценность сена логически вытекает, что железо и алюминий, содержащиеся в кормах, осаждают в желудке животного перешедший в раствор фосфор, подобно тому как это происходит в почвах и в разведенных кислотных вытяжках из почвы; по этой причине фосфор проходит через пищеварительный тракт животного в неусвояемой форме и тем самым уменьшается количество усвоенного животными фосфора.
Внесение удобрений, в которых нуждаются растения, не всегда вызывает заметное изменение в химическом составе растений, как это видно из данных табл. 219. Внесение одних фосфорных удобрений не отразилось ни на урожае сена, ни на содержании в нем кальция, фосфора и протеина. Совместное внесение извести и фосфора повысило урожай и содержание протеина в сене, но не влияло на содержание кальция и фосфора.
Кормовая ценность сена

В Миссури внесение извести повысило кормовую ценность сена леспедецы без существенного изменения его химического состава:
Кормовая ценность сена

Сено с различных вариантов опыта не отличалось по содержанию фосфора и протеина. В сене с неизвесткованных делянок содержалось 2,8% кальция, а в сене с известкованных делянок - 3,3%. Внесение извести повысило урожай сена на 27% и настолько увеличило его кормовую ценность, что привесы овец, питавшихся этим сеном, были на 43% больше, чем у овец, питавшихся сеном с неизвесткованных делянок.
Влияние суперфосфата и извести на кормовую ценность сена леспедецы в Миссури показано в табл. 220. Внесение извести в дополнение к суперфосфату повысило средний урожай сена леспедецы в среднем за 3 года с 23,7 до 31 ц/га, или на 26%. Эти 23,7 ц сена с делянок, удобренных одним суперфосфатом, увеличили вес ягнят всего на 62 кг, в то время как 31 ц сена с делянок, удобренных известью и суперфосфатом, увеличили вес ягнят на 103 кг, то есть повысили его на 67%.
Кормовая ценность сена

Внесение извести или суперфосфата уменьшило количество сена и зерна, необходимое для увеличения веса ягнят на 1 кг.
Влияние удобрений на урожай и кормовую ценность сена корейской леспедецы в Миссури показано в табл. 221. В почву вносили известь, суперфосфат и где необходимо - калий. Внесение удобрений дало существенные прибавки урожая сена и снизило количество сена, требующегося для получения 1 кг привеса у кролика, в результате чего увеличился выход мяса с единицы данной площади.
Кормовая ценность сена

Кормовая ценность сена

Внесение суперфосфата или суперфосфата с известью при недостатке калия для роста растений уменьшало кормовую ценность соевого сена (табл. 222). Внесение 17 кг калия не только устранило снижение кормовой ценности, вызванное внесением суперфосфата и извести, но и повысило урожай сена. Азотные удобрения понизили кормовую ценность тимофеевки на почвах, где испытывалась потребность в других удобрениях. Эти данные приводят к выводу, что требуется значительно больше сведений о влиянии удобрения почвы на кормовую ценность трав.
Кормовая ценность сена

Влияние содержания фосфора в сене на его кормовую ценность для телят в Теннесси показано в табл. 223. Образцы сена с высоким и низким содержанием фосфора отбирались вне зависимости от почвы и предшествующих удобрений. Различия в содержании общего фосфора, быть может, и не отражают разницы в количестве доступного для животных фосфора вследствие неодинакового содержания железа и алюминия в сене, которые, как отмечалось выше, могут влиять на усвояемость находящегося в сене фосфора. Из этих данных видно, что в двух опытах значительно лучшие результаты дало сено с высоким содержанием фосфора, а в одном опыте сено с низким содержанием фосфора оказалось эффективнее, чем сено с высоким содержанием фосфора. В последнем случае противоположное действие объясняется тем, что сено с низким содержанием фосфора было лучшего качества, что частично подтверждается более высоким содержанием протеина. В одном из опытов подкормка животных фосфором в виде дикальцийфосфата в значительной степени устранила недостаток его, наблюдавшийся при кормлении сеном с низким содержанием фосфора.
Кормовая ценность сена

В Теннесси на почве, удобренной фосфором, процентное содержание клевера в сене было в 3 раза выше, чем на неудобренной почве. Фосфорные удобрения вносятся под кормовые культуры для увеличения содержания фосфора в корме, удлинения пастбищного периода и повышения урожая. Можно очень легко установить прибавку урожая или удлинение пастбищного периода, полученных за счет внесения фосфорных удобрений. Но не всегда удается повысить содержание фосфора, особенно у некоторых кормовых культур. У отдельных культур удобрение фосфатами вместо увеличения содержания фосфора чаще дает повышение общего урожая и увеличение содержания в травостое отзывчивых на фосфор растений, подобно клеверам, по сравнению со злаками, обычно отличающимися сравнительно меньшим содержанием фосфора.
Кормовая ценность сена

Внесение суперфосфата в очень бедную фосфором почву незначительно повышает содержание фосфора в растениях. Вместе с тем мало вероятно, чтобы экономически выгодные дозы фосфорных удобрений могли довести содержание фосфора в растениях на бедных фосфором почвах до того уровня, которым характеризуются растения, выросшие на почвах, хорошо обеспеченных фосфором. Еще менее вероятно, чтобы при внесении экономически выгодных доз минеральных удобрений можно было довести качество кормов, получаемых с бедных почв, до уровня, достигаемого на хороших сенокосах и пастбищах.
Для наиболее рентабельного ведения животноводства злаковые и бобовые травы необходимо выращивать в течение всего вегетационного периода. Идеальное пастбище должно давать корма в течение всего года; фактически пастбищный период длится значительно меньше года. Продолжительность пастбищного периода определяется составом имеющихся на пастбище растений. На Среднем Западе и северо-востоке США надежные результаты дает травосмесь мятлика лугового и белого клевера; на Юге и юго-востоке на улучшенных пастбищах большей частью высевают белый клевер, хмелевидную люцерну, леспедецу, паспалум расширенный и свинорой.
Клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых, поглощают из воздуха азот, который бобовые растения используют затем в процессе своего роста. Растительные остатки бобовых, твердые и жидкие экскременты, остающиеся на пастбище после поедания бобовых, снабжают азотом злаковые компоненты травосмеси. Такое снабжение азотом способствует равномерному развитию злаковых и бобовых трав, и в течение всего вегетационного периода скот бывает обеспечен выпасом более равномерно, чем при внесении азота минеральных удобрений. Пастбищные злаки очень быстро используют азот минеральных удобрений, и его применение часто приводит к избыточному росту злаков, которые становятся грубыми и деревянистыми.
Для поддержания равномерного травостоя на пастбищах азотные удобрения, по-видимому, нужно вносить небольшими дозами через короткие интервалы. Сомнительно, чтобы внесение минеральных азотных удобрений на пастбища оказалось повсеместно рентабельным при использовании пастбищ под выпас мясного скота или молочного скота, обеспечивающего заводы по производству сгущенного молока, сыра и масла, так как эти предприятия приносят низкие доходы. Может оказаться очень выгодным вносить азот на пастбища, где травостои содержат мало клеверов, в том случае, если молоко идет непосредственно в продажу по относительно высоким ценам. Вообще же для животноводческих хозяйств более выгодно снабжать кормовые культуры азотом за счет бобовых растений.
Травосмесь белого клевера со злаками дает хороший пастбищный травостой для большинства улучшенных пастбищных участков. На юге и юго-востоке белый клевер начинает отрастать с наступлением первых теплых дней в конце зимы, он создает хороший выпас прежде, чем начинают отрастать злаки, и обеспечивает их азотом. Влияние возделывания белого клевера на урожай мятлика лугового и на общий урожай травосмеси характеризуют данные, полученные в Нью-Йорке (табл. 224). Наличие белого клевера повысило урожай мятлика лугового с 9,9 до 24,6 ц/га и содержание протеина - с 18 до 25%. Общее содержание протеина в мятлике луговом, росшем вместе с клевером, было в 3,5 раза выше, чем в злаках, росших отдельно.
Кормовая ценность сена

Наличие мятлика лугового понизило урожай белого клевера с 34,4 до 30,7 ц/га, что имеет небольшое значение. Урожай клевера и злаковых трав в травосмеси составлял 55,3 ц/га сухого вещества, то есть был в 6 раз выше, чем урожай росших отдельно злаковых трав.
Приведенные выше данные показывают, как важно возделывать на пастбищах травосмесь бобовых и злаковых трав. Для создания очень хорошего пастбища белый клевер обычно нельзя заменять другими видами клеверов. Успешное возделывание этого клевера зависит от наличия достаточного количества фосфора и кальция в почве. Для создания хороших пастбищ на бедных почвах следует вносить удобрения, чтобы обеспечить хороший рост белого клевера и других бобовых трав.
Кормовая ценность сена